对手机“黑卡”说NO!工信部约谈相关负责人

  生活中,电话“黑卡”一直屡禁不止,“黑卡”的出现,不仅让电信诈骗有机可乘,还会有其它不安全因素。对于电话“黑卡”,工信部一直都在积极打击。早在2013年,就出台了相关政策,如:《电信和互联网用户个人信息保护规定》和《电话用户真实身份信息登记规定》,要求固定电话、移动电话必须进行实名登记。

  但是,有些运营商却为了利益而铤而走险,不管不顾。近日,据央视财经报道,接到了消费者的举报,仍有兜售未经实名认证的电话卡(俗称黑卡)的现象存在。

image.png

  根据工信微报今日消息,工业和信息化部网络安全管理局近期对媒体曝光的“黑卡”产业进行了调查,并约谈了三五互联、中麦控股两家虚拟运营商。

  报道表示,调查主要反映出两个问题:一是个别移动通信转售试点企业(虚拟运营商)未能采取有效措施,有效落实电话用户实名登记的要求;二是部分不法分子利用通过收集已经办理了入网实名登记手续的电话卡,通过路边摊贩、微信、淘宝等电商平台进行二次售卖。

  除了约谈虚拟运营商,工信部此次采取的处理措施还包括召开专题会议,对微信、淘宝等电商平台进行重点监管提示,并要求相关企业对这些网络平台进行清理。此外,工信部还要求三家基础电信企业,对异地批量开卡销售、诈骗高发区域异常售卖等加强预警和分析,将疑似诈骗号码等通报警方进行处理。

  对于电话“黑卡”,工信部一直都在积极打击,希望经过约谈后,运营商能够真正重视这个问题。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文