2018年中国软件百强企业榜:快来围观

  日前,由工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会主办的“2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业发布会”在2018年软博会期间召开。其中,在本次大会上发布了2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业名单中。

  据2018年中国软件企业百强榜显示,华为、腾讯、百度分列前三位。

  本届百强企业是由企业自主申报和相关协会、单位推荐相结合,经专家评估、审核、确定。本届百强企业2017年软件业务收入合计10587亿元,同比增长21.4%,高于全行业平均增速7.5个百分点;其中软件业务收入规模超过100亿元的企业有17家,比上届增加3家;超过50亿元的有34家,比上届增加10家;百强企业实现利润总额2830亿元,同比增长30.8%,高于全行业平均增速15个百分点。百强企业以不到0.3%的数量比重,创造了全行业19%的收入比重和40%的利润比重,效益水平明显处于领先地位。

  本届百强2017年研发投入合计2320亿元,比上年增长19%,平均研发投入强度超过10%。软件百强企业研发人员合计65万人,占全部从业人员比重达到57%。2017年,百强企业计算机软件著作权登记数量累计83951件,比上届增长94%,高于全行业平均增速9个百分点,占全行业登记总量比重达到11.5%。

  中国软件百强的国际经营层次也在提升。2017年,百强企业中有近半数企业拥有海外市场收入,软件出口规模达到280亿美元,占全国软件出口比重超过50%。业务范围开始从开发、测试和后台业务流程为主的传统外包业务向整个产业链的上游延伸,并不断向价值链高端攀升,低端业务不断被云计算、人工智能等先进技术业态所替代。

  党的十九大报告中对互联网、大数据、人工智能的发展和建设网络强国、数字中国、智慧社会等作出重大战略部署,将持续推动我国软件和信息技术服务业的快速发展。综合竞争力百强企业是行业发展中的引领力量,在新的时代,新的形势下,需要不断强化责任感和紧迫感,继续加快与实体经济融合,不断加快新技术的应用和新业务的拓展,进一步提升自身竞争实力,助力经济社会转型发展。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文