移动互联时代 今目标如何玩转SaaS办公免费模式

  夏日,北京,在中关村颇负盛名的3W咖啡的一个午后,一场“重新定义免费”的活动正在进行。开场环节中,今目标副总裁崔健向在场的近百位嘉宾现场演示了如何在一部智能手机上实现企业的考勤、客户管理、企业邮箱、任务分发、流程管理、知识库、岗位招聘等企业的日常工作流程的运作,并通过今目标主创的“主线”概念聚合信息流,实现了跨企业的沟通合作等。

  移动互联网的发展无疑推动了互联时代下的企业SaaS办公新趋势,并深刻影响着企业端的发展,不少企业已经进入移动互联网拥抱的时期,他们通过各种创新SaaS服务来实现企业的增收、节支、提效、避险等。而今目标,正是提供这种创新服务的具有代表性的厂商之一。在当天的活动上,今目标也再一次向业界展示了其“免费”的商业模式蓝图。

  今目标成立于2005年,在其创始人CEO文荣看来,今目标创业过程中转变最大的一次质的飞跃是在2010年10月25号,那一天,今目标正式决定免费。而即使是在今天的企业级2b行业市场,关于免费的话题仍旧还是争论不休的。对此,文荣的看法是:“免费首先是一种商业模式,而不是一种营销方式。模式本身没有对和错,永远也争不出是否高低,而免费以后,你却必须去思考企业未来的利润来源在哪里。”

  文荣坦言,今目标认为在中国市场上想通过收费的方式快速发展起来可能性是比较小的。而今目标的目标,是希望做成千万家企业的日常工作平台,用户选择今目标的时候不需要理由,这样才会降低今目标自身的成本。而要达成这一目的,今目标认为前提便是免费。“因此对今目标产品来讲免费是一种商业模式的选择,而并不是一种营销手段。”文荣说道。

  而随着移动互联时代企业对未来SaaS办公选型的需求发展变化,诸如功能的完善性、平台的开放性、以及对口碑、品牌的关注度都成为企业关注的要点。

  目前,今目标将自己定位成一个工作平台,并在平台上提供30多款主流应用,在很大程度上解决了企业对于功能完善性的需求。今目标放弃了个性化、专业化的需求,而是将这一平台和些应用做成通用型的,这样一来,企业在选择今目标时候的选择门槛、学习门槛和使用门槛都是很低的,这也使得今目标得以实现通过互联网进行大规模的传播。而通过今目标的APP,其实现了目前业内最全的包括PC、手机IOS、Android系统以及Ipad、 web端的覆盖。充分保证了在一个企业中无论使用什么设备都可以正常使用今目标进行工作协同。这样开放性的平台避免了企业投资方面的浪费与负担,也降低了企业在选择服务方面的成本。

  不同于市场上所谓的“免费”实为“部分免费”模式。今目标这次要将免费的模式继续做大。在完成B轮融资后,今目标预计在6月底、7月初通过整合现有资源,扩充服务器和带宽,其将具备一个小型云服务商的服务提供能力,从而可以大幅放开现在的用户使用限制。届时,99%的企业使用今目标将不需要为存储付任何费用,而这被看做是今目标有史以来最大的行动,也是其“重新定义免费”的重要一环。

  那么,正如前文所述,在免费之后,今目标又是如何去思考企业未来的利润来源在哪里的呢?为了形成免费商业模式的闭环,今目标看准了企业级智能设备这一蓝海。在今目标看来,当前市场上的智能硬件产品多是面向2c市场的,而对于企业而言,能否实现智能的路由器、智能的网关、门禁、甚至照明、空调的管理?而当一个企业真的要将上述智能管理的目标实现时,真正缺乏的是一个类似企业操作系统的核心。而今目标正是要从一个工作平台变成另外一个意义上的企业核心操作系统,其要成为所有企业级的智能硬件的入口,实现用今目标这一平台去管理企业的所有的智能设备。

  基于这样的思路,今目标目前推出了其第一款企业智能硬件产品——智能考勤机。这也标志着今目标迈出了要成为企业所有SaaS软件的入口的第一步。而在这一获利方式中,智能硬件只是今目标规划中很小的一环。在不久的将来,今目标还将推出企业圈功能,让用户在上千万家的企业里寻找到合适的企业伙伴和合作方式,助力企业实现最大化的价值。再进一步而言,今目标还将会发力企业金融领域,实现多样化的服务方式提供及价值最大化效益。

  “今目标没有任何商业的动机去损害企业的利益。我们唯一希望的就是企业在诞生之初便不需要花太多精力思考信息平台的事情,把所有信息平台的事情交给今目标这样的企业来做,而在这一过程中,今目标也可以获得自己巨大的发展空间。”文荣说道,“就是今目标靠什么获取利益,用户使用今目标就是对今目标最大的支持,正因为有这么多企业使用今目标我们才有可能获得资本的投入。今目标则以软件免费、管理培训等的方式回报企业。未来,今目标希望一个企业的价值将通过使用今目标的平台、智能硬件、企业圈、以及企业金融来体现出来。”

  在活动接近尾声之时,文荣也向在场嘉宾再次表达了今目标对于“重新定义免费”的看法:“创业是一种选择,模式也是一种选择,世界上从来没有一定会成功才会去进行的选择。免费模式在2b市场是一场长跑运动,能不能胜出还是要靠对这一市场的理解和企业自身的技术。”我们看到,在这场长跑运动中,今目标也在不断发挥自己的特长,调动资源,积极地探索和参与到市场的竞争中。而在互联时代下,企业级的 SaaS办公市场究竟会是谁与争锋?我们也期待今目标能够在这场长跑运动中,勇往直前。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文