移动支付年代 手机银行将成电子银行主渠道

  转眼将跨入2017年,回顾这一年“移动支付”几乎已经成为我们生活中的习惯,出门买东西只要有手机可以不用带钱包也不用带银行卡,刷刷手机即可完成各种支付。即将到来的2017年,手机银行预计将取代网银成为电子银行主渠道,而这正是12月8日中国金融认证中心(CFCA)在第十二届中国电子银行年会上发布的 《2016中国电子银行调查报告》中提出的预测。

  个人手机银行迅猛增长

  根据《报告》2016年,全国个人网银交易用户比例为61%,较2015年变化不大,从发展趋势看,全国个人手机银行将从爆发期进入平稳发展期。2016年全国个人手机银行用户比例为42%,与2015年相比增长了9.6个百分点,同比增长30%(2015年同比增长81%),增长速度大幅下降,预计2017年增长速度将进一步降低,进入平稳发展期。

  《报告》显示,个人电子银行移动渠道继续迅猛发展,个人手机银行2017年有望成为用户比例最高的个人电子银行渠道。报告数据显示,2016年,在地级以上城市13岁及以上常住人口中,网上银行用户比例为46%,手机银行用户比例为42%;微信银行、电话银行、直销银行用户比例分别为28%,23%和11%。电子银行移动渠道继续迅猛发展,个人手机银行紧追个人网上银行,用户比例预计在2017年有望超过个人网上银行,跃居个人电子银行渠道用户比例第一位。

  报告认为,电子银行移动渠道新用户是电子银行用户增长主力。在2015年8月后新开通电子银行渠道的用户中,新开通个人手机银行和微信银行的比例最高,说明移动渠道是电子银行用户增长的主力。目前,网上银行在复杂交易、大额交易场景上还有应用价值。只使用手机银行的用户比例相比2015年无显著变化,说明手机银行与网上银行互补使用还是主流。

  值得注意的是,工行在个人手机银行APP客户端用户数量开始领先。根据调查数据,工行在个人手机银行APP客户端用户数量最多,其次为建设银行、中国银行、交通银行。

  转账汇款业务上支付宝占绝对领先

  报告认为,促进用户使用手机银行的主要因素为转账手续优惠。除此以外,手机支付、APP通知缴费、购物餐饮优惠,登录简单,理财收益更高,智能理财,网点服务等也都有促进用户使用手机银行的作用。调查报告还指出,个人网银的发展障碍主要是第三方支付和手机银行的替代,而手机银行的发展障碍主要是第三方支付的替代和担心不安全。

  不过,最经常使用电子银行进行转账汇款的用户占比不足4成,电子银行在转账汇款的业务黏性已逐渐落后于第三方支付。在转账汇款业务上,最经常使用支付宝的用户份额从2015年35%增至2016年的近50%,已经绝对领先于其他渠道;最经常使用个人网上银行的份额从2015年的35%大幅下降到19%,份额下降部分基本上转移到支付宝。个人手机银行最经常使用用户份额同比略有增长,说明个人手机银行业务黏性竞争力不强。使用微信进行转账汇款的用户比例虽然高达56%,但最经常使用比例仅为8%。

  未来银行系投资平台发展潜力大

  报告还对投资理财与支付方式、P2P投资行为与偏好、消费金融需求与选择以及直销银行使用行为与满意度等涉及互联网金融关注度高的领域进行调查。

  目前,从行为上看,投资者对非银行系平台明显更为偏爱,使用率及投资资金比例均远超银行系平台;但从态度上看,投资者对银行系平台的满意度远高于非银行系平台,对银行系平台的推荐度也很高。

  此外,调查显示,投资者银行系P2P呈现出三大显著特点。一是银行系满意度更高。85.0%的投资者对银行系平台持满意态度,相比之下,非银行系平台的满意度总体较低。二是银行系推荐度高。超九成的投资者会主动或在别人询问时,推荐银行系P2P平台。三是银行系投资意愿强。51.4%的人表示未来会增加在银行系平台上的投资资金比例,相反,42.1%的人会逐渐减少非银行系平台的投资比例。可见未来银行系发展潜力大、后发优势明显。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文