移动支付市场扩容 银行智能化转型见成效

  随着移动支付市场的不断扩大,微信、支付宝等第三方支付平台相继取消部分免费政策。与此同时,越来越多传统银行试图通过与时俱进的变革谋求新发展。

  移动支付市场再扩容银行智能化转型初见成效

  12月6日消息,根据市场调研公司KantarTNS最新调查显示,亚太地区成为全球移动支付使用率最高的地区,移动支付渗透率达到53%。该调查以七万名亚太地区消费者为对象,调查结果显示其中57%的消费者都曾使用移动支付功能付款,更有27%消费者每周至少使用一次移动支付功能。

  由于亚太智能手机的用户规模庞大,移动支付应用也随之普及。同时,微信、LINE等包含支付功能的聊天应用的兴起也推动了普及的加速。不得不说,正是微信、支付宝等软件开发的移动支付功能,让消费者快速地完成线上线下购买商品和体验服务的过程,并培养了消费者使用移动支付的习惯。

  根据研究表明,中国、香港和韩国已经成为全球前三大移动支付市场。面对这诱人的市场,无论是当今的互联网巨头,抑或是传统的银行机构都开始垂涎于此。相较于目前相继取消免费政策的第三方支付平台,越来越多的传统银行则开始实施手机银行、网上银行转账免费等优惠政策。

  此外,不少银行还纷纷推出“二维码”和“云支付”等移动支付产品,加快互联网布局。建设银行就在今年正式推出了移动支付产品“龙支付”,这是建行运用互联网思维、打造金融生态系统、围绕客户体验推出的统一支付品牌,也是融合NFC、二维码、人脸识别各种技术,覆盖线上线下全场景的全新支付产品组合。

  据了解,建行“龙支付”具备了建行钱包、全卡付、随心取、建行二维码、龙卡云闪付、龙商户、好友付款、AA收款等八大功能,还拥有更开放的用户体验、更多样的支付方式、更丰富的支付场景和更安全的支付环境四大优势。从一张“龙支付”就不难看出,建设银行分食移动支付市场的目的性。

  除了建设银行,银联在这一领域的发展也是十分显眼。自中国银联2015年12月发布银联云闪付产品以来,不到一年时间,银联云闪付家族不断壮大,并得到了多家银行、商户、手机厂商的支持。银联云闪付作为今年的支付新宠,凭借自身各大性能让支付体验也更加便捷。

  根据12月1日中国人民银行发布的第三季度支付体系运行情况显示,第三季度以来,社会资金交易规模持续扩大,全国支付体系平稳运行,支付业务量稳步增长,其中移动支付业务依然保持快速增长。

  数据显示,第三季度,银行业金融机构共处理电子支付业务364.88亿笔,金额519.69万亿元。其中,网上支付业务116.07亿笔,金额433.93万亿元,同比分别增长41.34%和0.26%;移动支付业务66.29亿笔,金额35.33万亿元,同比分别增长45.97%和94.45%。

  随着移动支付趋势的日渐形成,相信未来,第三方支付机构和传统银行将在竞争中不断融合。这一趋势将有利于推进移动支付市场的深化发展,双方有望在公平的竞争中合作,共同为用户提供更加便利的服务。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文