Android P仍难扭转系统碎片化问题

  谷歌刚刚发布的Android P预览版让世人眼前一亮,各种新功能的加入点燃了消费者升级系统的热情。但是面对Android严重的碎片化问题以及谷歌在推动系统升级上的无力,消费者想要真正使用上新的系统,换机成为了最为现实的方法。

  安卓8.0暴增 但碎片化依旧是谷歌的心病 Android P仍难扭转系统碎片化问题

  等待Android P正式版还要一段时间,那么Android 8.0目前的市场占比又有怎样的表现呢?根据最新的Android各版本市场份额数据显示,谷歌在推动Android系统升级方面依旧任重道远。

安卓8.0暴增 但碎片化依旧是谷歌的心病

  Android各版本占比变化情况

  尽管Android 8.0增长了0.8%个百分点,增幅位列所有版本第一,但Android 8.0目前的占比仅为4.9%,即便将最新的Android 8.1统计在内,也不过只有5.7%的占有率。

安卓8.0暴增 但碎片化依旧是谷歌的心病

  各版本份额变化情况

  现阶段份额最大的依旧是Android 6和Android 7版本,两者份额分别为25.5%和22.9%,但得益于设备更新速度加快,未来这两个版本占比可能会保持一个较高速度的下降。

  令谷歌感到头痛的是,Android 4.4及之前版本的老设备占比长期保持稳定,如何说服这些老旧设备用户换新需要谷歌和硬件厂商拿出更大的诚意。

安卓8.0暴增 但碎片化依旧是谷歌的心病

  谷歌将Android P预览版直接开放给了更多的硬件厂商

  Android碎片化的问题已经不是一天两天,而谷歌本次直接将Android P预览版开放给了除Pixel之外包括索尼、诺基亚、小米、vivo和OPPO在内的更多硬件厂商,也彰显了谷歌希望推进新系统的迫切需求。

  手机端尚且如此,平板电脑端想要解决Android的碎片化更是遥遥无期,即便是尝鲜Android P可能还要等待一段时间。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文