夏普美人尖AQUOS S2发布 手机产业变革开启

  8月8日,夏普在北京举办了“夏普美人尖AQUOS S2全球新品发布会”,推出第29款全面屏手机,也是全球第一款5.5吋异形全面屏手机。SHARP/InFocus 手机全球CEO罗忠生博士,SHARP/InFocus 手机联席总裁郭文义博士、夏普首席设计师宫田正志、中国移动通信集团终端有限公司总经理栾晓维、京东集团副总裁/3C事业部总裁胡胜利、北京迪信通商贸股份有限公司总裁金鑫、蜂云启迪科技有限公司总裁单晓等高层领导、合作伙伴嘉宾,以及众多媒体记者出席了发布会。庞大的嘉宾阵容背后,是业界对夏普全面屏新机的关注。

  发布会上,“主角”夏普美人尖AQUOS S2亮相引发了全场的惊呼与赞叹,可谓集技术创新、工艺创新和用户体验于一体。

  从夏普美人尖AQUOS S2取消传统手机“额头”,三面极窄边框设计,以及对前置摄像头位置的考究和技术处理方案,就能看出夏普手机在全面屏领域的深厚积累与创新优势。全面屏手机概念已在在市场当中盛行开来,而夏普美人尖AQUOS S2将引领这一潮流,对推动手机行业由传统手机时代进入到全面屏手机时代具有重要意义。夏普美人尖AQUOS S2采用全球首创FFD异形全面屏技术,成就了全球世界第一款5.5吋异形全面屏手机,也标志着夏普继“EDGEST”和“CRYSTAL”之后,第三代全面屏产品的诞生。

  夏普美人尖AQUOS S2双版本售价分别为,搭载全球首发的骁龙630平台的4G+64G水晶珀树脂标配版,售价2499元,共有晶曜黑、釉理白、伯爵蓝、薄荷蓝四种配色;搭载骁龙660平台的6G+128G 5曲面3D玻璃珍藏版,售价3499元,共有陨石黑、皓月白、伯爵蓝三种配色。此外,珍藏版还有4G+版本,售价同样为3499元。从具备顶级工艺与技术的夏普美人尖AQUOS S2全面屏新机售价可以看出,夏普回归市场带着满满的诚意。

  全面创新,手机产品迎来质变

  为了打赢回归中国市场后的首战,夏普在AQUOS S2新品上做足了功课。夏普手机秉持原创精神,全球CEO罗忠生博士亲自挂帅,带领研发、设计等多个团队协同作战,对每个技术难点、设计细节都进行了多轮研讨论证,一路攻坚克难解决了诸多难题,最终为市场献上堪称具有”进化”意义的夏普美人尖AQUOS S2。

  发布会上,罗忠生博士介绍了夏普美人尖AQUOS S2全面屏手机的工艺技术及其背后的意义。夏普手机一切创新均是基于用户体验,罗忠生博士指出,与同级产品相比,夏普美人尖AQUOS S2长度缩减约10.4%,宽度缩减约7.5%,面积缩减约17.2%。用户可以轻松单手操作,虽说具有5.5吋的屏幕,却拥有传统4.9吋手机的握持手感,这是手机设计的一大变革。此项技术突破的意义在于,夏普精准诠释了全面屏手机的真谛,即握感与视觉体验的双重舒适,打破了行业中普遍存在的因为追求大尺寸屏幕观感而牺牲握持舒适感去增加整体机身尺寸的现象。5.5吋手机完全可实现单手握持操作,在大屏幕手机上实现轻巧便携。至此,全面屏成为解决屏幕尺寸与机身尺寸的最优解决方案。切实关注用户体验有利于加速市场对全面屏手机的接受,也可以加快手机行业由传统设计时代向全面屏时代过渡。

  为避免全面屏手机底端设置摄像头而造成的用户体验不便,夏普手机采用了全球首创FFD异形全面屏技术作为前置摄像头区域设计的解决方案。这也是夏普美人尖AQUOS S2的首要创新之处,此款手机也因此被亲切地命名“美人尖”。异形屏技术的意义在于,在保证全面屏原有的兼具视觉与握感优势的前提下,把摄像头、听筒、距离传感器以及光线传感器保留在了手机额头位置,解决了以往全面屏把摄像头移到手机下方的弊端。相较于传统有“额头”的手机,夏普美人尖AQUOS S2的天线空间极大缩减,在更小的空间内实现了更好的信号质量。这种全新的技术解决方案,是手机产品设计与手机产业进化的开端。

  此种解决方案背后隐藏着众多行业顶级的技术难点。在屏幕顶端开孔,保证精确度的同时更要突破良率瓶颈。而更加难以解决的是挖洞打磨之后,必须保证屏幕的显示效果不受影响。此外需要将定制化的“冰山式”摄像头埋入屏幕中,让屏幕孔径与摄像头严丝合缝。

  得益于突破了众多技术极限的异形屏方案,夏普全面屏技术已然处于领先行业半年的先锋地位。此外,夏普美人尖AQUOS S2实现“三双摄像”,即“前后双1.4微米超大像素”、“全像素双核对焦”、“前后景深双摄”,“三双摄像”保证了拍照进光量,可以自由应对暗光拍照环境,而且双核对焦速度更快,能保证随时抓拍精彩画面,双摄像头则为景深、背景虚化提供了技术保障。

  全面屏手机所体现的革新不仅是对边框、屏幕显示比例调整,更涉及到摄像头、听筒、感光及距离感应元器件、天线等内外结构的全面改造。手机外观设计改变的背后,映射了手机产业链已经开始了整体化变革。

  与此同时,夏普美人尖AQUOS S2珍藏版全球首创一体成型5曲面3D玻璃工艺,手机3D玻璃背盖上实现上下左右4个曲面的工艺难度之高已属行业公认,夏普美人尖AQUOS S2直接挑战最顶级工艺,提出“5曲面3D玻璃”概念,即在实现4曲面3D工艺的基础上,摄像头突出部分同样以整块玻璃包裹不开孔的方式实现,整体机身完整,曲线完美,外观剔透,手感圆润。此项工艺难度极高,良率的问题使得每一块背盖都倍加珍贵,使得夏普回归首款产品便在工艺上达到了行业顶级标准。来自日本的标配版水晶珀树脂工艺,通过双重印压六层箔膜让机身背面看起来如琥珀一样剔透精致。

  值得一提的是,夏普美人尖AQUOS S2还针对异形屏手机,创造了搭载AI功能与简洁交互理念的全新UI——Smile UX,成为异形屏UI的先驱践行者,也为手机领域异形屏UI设计提供了方向与标准。

  重回中国,打破手机行业瓶颈

  如今,手机行业正处于瓶颈期,今年上半年中国市场销量整体下滑,同质化成为制约行业发展的重要因素之一,留给消费者的各个选项的差别并不明显。最重要的一点是,包括一些旗舰机在内的产品,都过度依赖于供应商提供的芯片的性能,自己对产品功能拓展、软件升级、产品形态的创新并不多,千机一面成为一大问题,行业急需突破这个瓶颈。同质化弊端之下也隐藏着发展的机会,自2016年下半年起,全面屏手机成为新的行业热点,消费者对全面屏手机的认知和期待也逐渐形成,被认为是5G之前手机行业最大的风口,几乎所有主流手机厂商都试图进入全面屏手机市场,进而实现自身突破与行业破局,行业必将因为全面屏而发生改变。

  全面屏手机作为全新的手机形态,开始逐渐释放影响力。但必须承认的一点是,市场中还没有出现绝对强势的全面屏领导者。在这个时期,“全面屏鼻祖”夏普选择回归中国市场,抓住这个契机,把最合适的产品带给市场,打响变革的“第一枪”。

  夏普在2013年就提出了全面屏概念,目前已经推出了28款全面屏手机,在全面屏和异形屏方面的专利超过100件,在关键技术储备上具有很深的积淀。另外,夏普与富士康的强强联合,更使得夏普在本身储备优势、品牌知名度的基础上,获得更强大的资本支持和制造优势。如今的夏普手机团队已达5000余人,集结了来自手机行业的诸多优秀人才。罗忠生此前接受采访时曾表示,“我们整个团队都是用最认真的态度在做事,用心做事,不管是新加入的还是后加入的员工,都是为着一份理想在奋斗,而不仅只是因为一份工作。关于团队文化,我很感动于我们团队的努力,践行我们的团队文化——不抱怨、不推诿、天道酬勤。”在原有的品牌理念和技术积淀基础上,整合各方优势资源,推行国际化与本土化相结合的发展战略。在产品研发、交互设计、品牌行销、市场销售、售后服务等方面,建立起一整套适应中国市场的运行机制,同时逐步发力包括南亚、东南亚、北美、欧洲在内的国际市场,重回世界舞台。

  有理由相信,夏普回归将会以更为强劲的态势搅动整个手机行业。首先可以预见的是,不一样的产品必将有不一样的未来,夏普重回中国市场后,它在全面屏手机领域的先发优势将会迅速释放出来,对包括产品设计、供应链、手机市场等在内的整个手机产业链带来巨大冲击。从夏普美人尖AQUOS S2的诸多创新来看,夏普手机已经迈出了关键的第一步。手机产品差异化瓶颈需要突破,行业也需要破局。夏普手机的机会将会从全新的异形屏产品开始,AQUOS S2的上市,无疑将加速手机行业向全面屏时代进化。

  品牌原创精神,夏普未来可期

  作为百年品牌,夏普秉承诚意与创意,发挥工匠精神与原创精神,始终走在技术创新、理念变革的最前沿,在科技进化的关键阶段总会看到夏普的身影。科技至美的理念更是在夏普手机的产品当中一以贯之,如今的人们愈发追求美,而手机产品对美的追求最终却千篇一律地成为了美丽的“大众脸”。夏普手机通过美人尖AQUOS S2惊艳发声:“美,就是不撞脸!”在夏普美人尖AQUOS S2的TVC中,所展现的也不再是帅哥美女手握着再相似不过的手机,讲述着自家卖点,而是通过一个个惊艳而又不同的事物与人物传达出“不撞脸”的美学理念。在每个夏普用户心中都有一个满怀虔诚,孜孜不倦而又无比精致的夏普。夏普手机曾经的每一款产品,在用户心中都是一份记忆和向往,今天的夏普美人尖 AQUOS S2无疑将用更新更美的形象,再一次撩动人们的心弦。8月8日发布会上,夏普手机首次推出吉祥物RoboS,其可爱灵动的卡通形象也将进一步拉近与消费者之间的距离。

  品牌的印记永远不会只具象于产品本身,更多的是透过产品,触达用户对自我的认知,对生活的情感诉求。曾经一代人的记忆,在新的发展浪潮当中再次袭来。

  如今,夏普手机传承夏普百年技术积累,在全面屏、异形屏技术方面一骑绝尘,更在AI技术、大数据技术、云服务等多个关键技术领域拓展疆域。今天的夏普手机希望实现与更多、更新、更为年轻用户的沟通,依托新时代下的技术实现,把最为纯粹的品牌理念和最为精致的产品带给用户。如果品牌是与用户的故事,那么夏普手机一定希望它更加美好更加有意义,而这一切,夏普将会以更优秀的产品来传递与实现。

  有理由相信,秉承原创的夏普手机将会不断推出更多搭载更高科技的产品。夏普美人尖AQUOS S2是夏普重回中国市场的一个开端,更希望借助全面屏手机市场的“风口”,把夏普手机品牌带回世界舞台,相信其在未来的前景也将大有可期。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文