中国电信上海公司完成年度“剁手”盛宴通信保障

  一年一度的“双11”盛宴如期而至,今年的“双11”晚会移师上海,在世博园区内的上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。中国电信上海公司为群星闪耀的晚会提供了全方位的视频信号传送和通信保障,同时,也为在沪的阿里云、淘宝机房提供了全天候的专业贴身服务。据统计,11月11日零点前后的一个小时之内,客户访问阿里在沪机房的峰值流量每秒就达1430G,再创历史新高。可以说,2017年“双11”全球支付总笔数达到14.8亿笔,其中有50%以上是在中国电信上海公司服务的机房里完成的。

  “买买买”“抢抢抢”钱花的爽,电信云机房保驾护航

  由于阿里淘宝和支付宝的主站均设在上海,“双11”的主战场实际都悄然发生在这些电信提供服务的IDC机房内。中国电信上海公司高度重视今年的“双11”重大通信保障工作,先后多次赴杭州与阿里技术部门商谈保障需求。11月2日,中国电信上海公司网运部召集各保障单位和阿里再次沟通保障细节,介绍了电信总体保障方案,合作机房分别介绍了各自保障准备情况。据悉,针对本次阿里“双11”保障工作,中国电信上海公司组建了“1+1+3”的保障组织架构,分别为1个保障领导协调小组、1个大网保障组(NOC指挥中心+电源中心信息园区值班点)、3个现场保障组(阿里云机房保障组、阿里“双11”庆祝晚会保障组、线路维护中心保障组)。

  保障工作主要从IDC机房基础设施、电源动力、互联网出口、网络安全、晚会及线下商铺移动网络、电视直播传送、海光缆及陆上光缆保障等方面,全力确保阿里“双11”活动顺利进行。其中,大网指挥中心需总体负责阿里“双11”跨省大带宽传输电路,及省内段监控保障,还要负责阿里所在IDC机房的互联网出口线路和城域网的保障,根据集团公司的指令,做好DNS的相关防护工作。据悉,同时还要做好传输网、数据网、交换网等电信大网的大网保障,确保“双11”期间上海电信整体网络的畅通,做好阿里所在IDC机房的电源、空调设施的二级支撑工作。

  据悉,中国电信上海公司除了要完成“双11”晚会现场的电视信号传送及通信保障以外,还要对用户“抢单”时访问的八大阿里云机房进行重点“呵护”。同时,还针对链接这些阿里云机房和晚会现场相关的本地和长途光缆线路,以及进行不间断的“看护”和“守候”。

  为做好“双11”重大通信保障,中国电信上海公司在阿里位于上海的七大IDC机房,“屯兵”谋划,制订了多个场景的应急预案,力求万无一失。据悉,这七大IDC机房,无论机架数还是出口带宽容量都占到阿里IDC机房容量的半数。

  专家表示,由于阿里的淘宝和支付宝主站均设在上海,“双11” 50%以上的网络访问流量汇聚上海节点。为此,中国电信上海公司对涉及阿里、淘宝主站,以及各大银行的专线,精心维护值守。中国电信上海公司NOC对阿里巴巴所在的IDC汇聚机房上联出口到城域网四核心的链路开启了流量监控,对流量发生异常的链路及时预警和处置,避免网络拥塞。同时,为中国银行、农业银行、网联清算有限公司、海尔物流等多家公司的220多条线路和基站提供重要通信保障。对涉及国计民生的2500多个重保基站、近400套网络核心设备及其互连类线路,进行重点监护。中国电信上海公司NOC网络监控大厅的值班人员紧盯屏幕,7*24小时实时监控网络情况,安排技术骨干做好远程支撑。

  针对短时间内用户下单迅猛,机房访问量激增导致机架升温的情况,今年中国电信上海公司就对这些阿里云机房提前开启备用空调、降低空调出风口温度,做预处理。为此,今年“双11”期间,中国电信上海公司承担的阿里云机房整体温湿度稳定,用户设备正常。

  看晚会抢红包“晒单”玩的开心,网络一路顺畅

  “双11”庆祝晚会的各时段红包活动及11日0点支付抢购环节,是通信保障的重中之重时段。中国电信上海公司IDC浦东运营中心为确保网络正常运行,在保障前充分评估了客户阿里的带宽需求。他们根据以往几年的保障经验,预估了可能出现的突发流量,提前完成了今年带宽的扩容,及时满足了客户的需求。对“双11”通信保障涉及到的各数据中心核心、接入设备和IDC网络汇聚层设备进行了隐患排查和加固工作,并在保障前增加了一次70项的针对高危问题的巡检工作。大家从运维监控、备品备件、厂商紧急保障支撑等细节着手,制定了详尽可行的保障方案。网络工程师密切关注流量的动态情况,当发现个别链路出现利用率偏高的情况,就紧急调度和分配光纤、端口资源,制定流量应急调度方案和措施。通过用心准备和全力的保障,使得整个IDC网络应对各时段的红包活动及11日0点支付抢购的流量峰值,显得从容不迫、游刃有余。

  在阿里“双11”保障的各大IDC机房现场,中国电信上海公司电信实施了最高等级的保障检查制度。保障当晚,合作方对进出机房车辆检查车厢和底盘,并采用警犬搜爆,真正将安全工作落到实处。

  11月10日,中国电信上海公司网络运行部、信息网络部、线路中心、电源中心、NOC在阿里机房设立前置指挥中心,靠前指挥保障。信息网络部在7个IDC机房进行保障,NOC在监控大厅监控着阿里的国际国内专线,线路中心在光缆沿线巡查,电源中心保障电源基础设施。移动互联网部、浦东局在梅赛德斯奔驰文化中心保障阿里“双11”晚会移动网络,信息网络部还保障晚会现场直播宽带专线。据悉,此次“双11”晚会视频传送任务繁重。

  11月10日晚,浙江卫视为阿里提供一场“双十一”直播晚会,中国电信上海公司机动通信局负责此次晚会的现场节目传送工作,预计涉及设备为1辆C频段卫星车,1辆Ku频段卫星车。同时,为保障地铁口及场馆入口人流密集区域的手机信号畅通,中国电信上海公司也在梅赛德斯奔驰文化中心入口处安排1辆C+L移动信号应急通信车予以支撑。

  此次“双11”晚会规模宏大,临时提出许多需求。晚会的宽带需求客户一直没确定,临近直播时紧急申请。为此,中国电信上海公司信息网络部在一天之内调通所有的光纤及线路,同时还提供了主备份切换的保障方案。由于场馆方面没有按前期要求提供预留的配电柜,导致卫星通信车的电源接口无法适配。为能在规定时间内完成卫星通信测试,机务人员在短短一小时内来回往返寻找相适应的电源接头并进行现场装配,最终为卫星通信车接上了电源。转播期间,遇上亚卫公司更新亚4卫星至亚9卫星。这是两颗不同的通信卫星,拥有着不同的转发器。中国电信上海公司机动通信局知晓这一情况后,马上对设备进行调整,并指导用户一起调整接收端设置,在亚9卫星上搭建新的链路确保了正常传送。

  成功经受零点峰值每秒1430G访问量的冲击,安全传递庆祝晚会的电视直播,中国电信上海公司为“双11”盛宴的完美呈现,构筑了稳定可靠的通信保障坚强后盾。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文