阅文吴文辉:打造内容活力 延伸数字出版想象力

  7月24日,第八届中国数 字出版博览会在北京开幕,以“融出版、新知识、享阅读”为主题,本届数博会旨在展示数字出版产业的最新成果,发现产业新动态,促进产业融合共生。在 “2018中国数字出版年会”主论坛中, 阅文集团联席CEO吴文辉发表了题为《打造内容活力 阅文延伸数字出版想象力》的主题演讲,分享了阅文集团以内容为核心,在多元内容开发和渠道拓展方面进行的探索与取得的成果,以期为全产业创新融合带来有益 启发。

阅文集团吴文辉:打造内容活力 延伸数字出版想象力

                                  (阅文集团联席CEO吴文辉现场演讲)

  活化文字内容 以多元开发激活产业动能

  作为在互联网时代下快速崛起的新兴产业,数字出版已经成为文创产业发展的新引擎,带动文化产业实现了连续十多年的高速增长。数据显示,2017年我国文化产 业实现增加值3.5万亿,占GDP比重达4.29%;2004年至今,文化产业年均增速高达20%。而从横向来看,借助融合化、IP化、智能化、国际化的 产业趋势,通过进一步激活数字出版的新动能,我国的文创产业仍有着更加广阔的发展空间。在阅文集团吴文辉看来,想要打开新的突破口,内容始终是最核心、最 根本的基础。

阅文集团吴文辉:打造内容活力 延伸数字出版想象力

  作为引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团始终致力于数字内容的建设,逐步构建了一个成熟、完善的“全·内容”生态。目前,阅文集团已经 拥有超千万部内容作品储备,覆盖200余种内容品类,既有玄幻、仙侠等热门大类,又有古言、二次元、体育、军旅、美食、现实主义等多元题材。“在不断刷新 的数字背后,是视角、是观念、更是文化”,吴文辉表示,“网络文学产业的创作视角正在变得更为广泛,发展观念更为领先,产业文化更为包容。”

  数字内容的良好发展势头,更为影漫游等其他文化领域的兴盛提供了新灵感。立足强大的内容优势,阅文集团开始探索IP开发运作的新路径,让文字内容借助更加鲜 活、生动的多元形式,激发文娱市场活力,创造新的经济增长点。秉持精品开发、长线开发的理念,阅文集团“IP共营合伙人”制度成效显著,与上下游200多 家内容开发伙伴共同输出了一大批精品IP衍生品,向全产业充分展示了数字出版内容联动产生的价值增长效应。

  2017年,阅文集团共授权改编作品100余部,旗下IP改编内容全网观看量达880亿次。这其中,除《择天记》《楚乔传》等刷新收视纪录的影视大剧外,《斗破苍 穹》《全职高手》《择天记》等动漫改编作品同样市场号召力惊人。吴文辉透露,阅文集团正在推进多个IP改编项目,包括《庆余年》《黄金瞳》《你和我的倾城 时光》《将夜》《武动乾坤》《斗破苍穹》影视剧作等,以及《全职高手》第二季、《星辰变》《幻游猎人》《崩坏星河》多部动漫改编作品。“阅文的宗旨始终是 不设边界不设限制,只为聚集、扶持顶级团队,精耕细作共铸经典,同时也成就彼此”,对于未来发展,吴文辉如是说。

  深化渠道探索 拓展产业发展更大空间

  当内容价值得到全面激活和释放的同时,渠道的运营和拓展,同样需要开辟新的思路,编织更具吸引力和辐射力的“大网”,以寻求更大的产业发展空间。对此,吴文 辉表示,“阅文集团始终将‘互联网+内容’视为发展重点,关注数字出版内容的移动化阅读、社交化传播、智能化推荐以及全平台运营,持续提供广阔的共享平台 和策略。”

阅文集团吴文辉:打造内容活力 延伸数字出版想象力

  依托自有及广泛的外部渠道,阅文集团已经全面覆盖PC端、移动端、音频、电子书、纸质书等五大阅读场景,可触达数亿读者。而通过大数据分析,精准粉丝画像, 阅文集团紧跟个性化、定制化的时代步伐,完成了从“人找书”到“书找人”的升级,真正实现了“千人千面”的阅读。与此同时,阅文集团更通过社交化的运营尝 试,来帮助内容更加高效、精准地圈层粉丝。目前,包括书影联动、在线直播、社交评论等多种互动形式在内,阅文不仅构建了高粘性、高忠诚度的阅读圈,更提供 了新颖、高效的内容营销策略,帮助数字出版内容持续释放价值。

阅文集团吴文辉:打造内容活力 延伸数字出版想象力

  在此基础上,阅文集团的渠道融合已经延伸至更广阔的海外市场,将带动中国数字出版内容进一步向全球市场发起冲击。阅文集团旗下平台——起点国际正在逐步攻破 海内外传播壁垒,成为全球领先的全正版中国网文海外门户,现已上线英文翻译作品150余部,累计用户访问量超1000万。此外,通过在起点国际推出本土化 的海外付费模式,阅文正在让中国数字出版内容的价值在海外实现商业化的良性循环。 “我们希望在政府有关部门的指导与护航下,真正带动网文走出去,扎根下去,为中国数字出版产业带来更大的发展空间”,吴文辉表示。

  未来,阅文集团将在继续夯实内容基础的同时,联合全产业链,以网络文学内容为核心,借助影漫游等多元形式为产业提供发展动能;与此同时,阅文亦将进一步加强渠道的运营与拓展,为中国数字出版挖掘更广阔的发展空间。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文