中国高科技增强核心竞争力路长且艰

  【赛迪网讯】大卫.李嘉图在其代表作《政治经济学及赋税原理》中提出“相对优势”贸易理论:两国按比较优势参与国际贸易,通过“两利取重,两害取轻”原则,两国都可以提升福利水平。这个理论模型让人们对国际贸易、对全球开放合作充满了美好憧憬。结合当前备受热议的中兴公司案例,我们看看中国高科技企业如在国际贸易、全球合作中如何迅速发展又如何受困。

  1995年世界贸易组织WTO成立,中国成为观察员。这一年,中兴创办满10周年,第一次参加在瑞士日内瓦举行的ITU电信展,开始在国际市场崭露头角。

  2001年,中国正式加入世界贸易组织,成为WTO第143个成员。当年中兴主营业务收入93亿元,突破百亿就在眼前。这比1997年(中兴A股上市第一年)增长13倍,四年的年平均复合增长率达到96%。根据中兴2001年年报描述, “国际化战略取得新进展,公司根据国际市场的实际情况适时调整市场策略和方法市场份额逐渐增大并稳定增长目前已有六大类产品进入四十多个国家和地区销售额和合同收款增长幅度超过百分之百”。 那一年,世界上第一个3G电话在英国跨国运营商沃达丰网络的西班牙和日本之间拨通,两侧设备分别由北电、爱立信/诺基亚/NEC提供。这些设备供应商都是当时全球电信行业的翘楚,与他们相比,中兴还是个很小的角色。

  2017年,中兴通讯A股上市20周年。这一年,中兴主营业务收入达到1088亿元,客户遍及全球160多个国家和地区,其中国际市场收入占43%。20年间收入增长近171倍,年复合增长率超过29%。在2018年全球通信设备市场,中兴排行第四。

  2018年首个季度,在未考虑拒绝令的影响下,中兴通讯实现主营业务收入257亿元,达到诺基亚的76%、爱立信的91%。重点是,对比这两家老牌劲旅的收入下滑,中兴通讯接近18%同比增幅被评价为“史无前例”。

  信息技术产业是人类社会在近半个世纪中发展最快的行业。“摩尔定律”揭示了信息技术进步的速度,“香农定理”表明信道带宽限制了比特率的增加、信道容量还取决于系统信噪比以及编码技术种类。时代背景、行业特征,以及其自身的不懈努力和积极拓展,成就了今天的中兴。

  然而,就在中兴通讯紧追诺基亚、爱立信并全力赶超的时候,2018年4月,中美贸易摩擦加剧。当地时间2018年4月3日下午,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品清单。建议对来自中国的1300余种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业的产品。“301调查”由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的保护主义和单边主义色彩。美方这一举措,使得中国不得不作出反应,在24小时内公布了反制措施。

  当地时间2018年4月15日,美国商务部宣部激活对中兴通讯为期七年拒绝令的处罚,限制及禁止中兴通讯及全资子公司在未来7年内申请、使用任何许可证或许可例外,或购买、出售,或从事任何涉及受美国出口管制条例约束的任何物品、软件、或技术等交易。这意味着,中兴通讯将被禁止以任何形式从美国进口商品。虽然该拒绝令基于一年前中兴由于违反美国《出口管制禁令》而与美国商务部达成的和解协议,但在中美贸易战剑拔弩张的形势下被重新激活,很难不让人解读为其升级贸易战,直指中国高科技,意在遏制中国制造2025。

  5月9日,中兴通讯发布公告:本公司于2018年4月20日发布的公告提及BIS签发了一项激活拒绝令的命令,受拒绝令影响,本公司主要经营活动已无法进行。

  美国的行为对全球开放合作造成了极大破坏,受影响的不仅仅是中兴,还有大量其产业链上下游企业,包括美国的运营商、供应商、消费者。联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德表示,在世界经济出现普遍增长的时候,出台限制性贸易政策将破坏全球经济增长。限制性贸易政策将损害企业和消费者利益,削弱人们对多边贸易体系的信心。在过去几十年里,全球化程度不断加深,世界经济呈现一体化趋势。在世界贸易组织框架下维护一个具有普遍性、基于规则、开放、非歧视和公平的多边贸易体系,对于一个繁荣、可持续和包容的世界至关重要。

  有人指责中兴没有核心技术,美国一道拒绝令就被卡住了脖子。但是对通信行业有了解的人都知道,信息技术是全球开放程度最高的产业,全世界各国都在发展信息技术,导致产业链全球分布,没有任何一个国家能自己独立完成,虽然美国在某些领域属于世界领先,但美国也不能例外。

  中兴通讯对自主研发不可谓不重视。目前研发人员3万,2017年PCT国际专利申请2965件,连续8年国际专利申请量位居全球前三。中兴在5G无线、核心网、承载、终端等产品处于全球领先,主要产品中大量使用自研专用芯片,但还有大量通用器件外购。中兴通讯自身也在加强芯片研发,根据QUESTEL发布的《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,中兴通讯在IC(集成电路)芯片领域专利实力在国内属于领先地位,是持有专利最多的中国企业。

  2017年中兴通讯研发投入130亿元人民币,占营收的12%。其中在5G研发及相关领域,组建超过4500人的研发队伍,每年投入30亿元。中兴通讯是全球5G标准研究的主要贡献者,活跃在几乎所有的国际主流标准组织和推进平台。在里斯本刚刚结束的3GPP RAN全会上,中兴通讯及业内全球其他29家主要厂商共同见证了5G NR首个版本的冻结,将携手业内伙伴共同推动基于统一标准的5G测试及规模商用。

  中兴通讯在拒绝令事件后的媒体发布会上表示:“我们还要加大技术投入,使我们的能力更强。”这可能不仅仅是中兴通讯面临的问题。在全球合作共赢前提下,以中兴通讯为代表的中国企业必须加强核心竞争力,谋求在全球产业链中更好的布局,确保当全球合作遭到破坏时受到的损失尽可能小。

  特朗普在5月14日推特发文表示习近平主席和他正共同努力向中兴提供迅速恢复业务的办法。中国外交部发言人陆慷当天回应表示赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通。对于美方关注的一些具体问题,中美双方也在保持密切沟通。

  希望中美双方谈判达成共赢,让世界回到开放合作的正常秩序。但是,增强核心竞争力不是一句空话,需要更多的力量一起奋斗,路长且艰。快速成长的中国高科技唯有继续拼搏,才能不负时代!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文