滴滴:九成网友赞成网约车实名制

  1月16日消息,滴滴公众评议会近日推出了第四期话题,就“乘客坐网约车是否需要实名认证”的话题,邀请公众共同探讨。

cJoN-hrsechc5978742

  目前该话题已经有超过12万网友进行投票。其中,有89%的网友认为需要对乘客进行实名认证,“因为乘客也有坏人,要保护司机安全”。有11%的网友认为不需要认证,主要担心个人信息安全无法得到保证。

  实名认证是对用户身份的验真审核,如今,多数网络平台会采用实名认证的方式证明用户的真实身份,从而进一步保障用户权益。

  据了解,在滴滴的平台上,为了提升产品安全体验,司机端早已实现实名制。所有司机注册时,都必须提交身份证、驾驶证、行驶证信息,经“三证验真”与“人脸识别”后完成实名认证。

  乘客乘坐网约车时如果没有实名认证,一旦发生危险情况,警方和平台将不能准确及时地锁定相关人员,无法保障司乘的权益与安全。

  但与此同时,即便在个人认证信息不对外展示(司乘双方均不可见),严格保护用户隐私,信息安全保障体系不断完善的基础上,也有不少网友对实名乘车表达了担忧。乘客在已使用手机号码注册、绑定相应的支付方式的情况下,还需要用身份证、人脸识别来实名认证吗?乘坐出租车无需实名认证,乘坐网约车为何要实名认证?实名认证是否过度收集了用户的隐私信息?

  滴滴方面对此表示,滴滴希望通过公众评议会的方式向所有用户及社会各界广泛征集意见与建议,话题讨论持续7天,讨论的结果与观点,将为滴滴平台治理提供参考。(

第 1 /  10 页
点击查看余下全文