比亚迪自主研发IGBT,处于国内行业领先

   比亚迪近日举行了盛大的新车秦Pro发布会,发布会上发布的一张标题为“领先全球的新能源平台” 图片上,首次出现了BYD IGBT,这或许便标志着比亚迪正式将自主研发IGBT技术列入核心竞争力。IGBT是电动汽车电驱动系统的核心,决定了整车的能源效率。IGBT是一种全控型电压驱动式复合功率半导体器件,为世界公认的电力电子领域第三次技术革命的代表性产品,具有高开关频率、高电压、大电流,易于开关等优良性能,被誉为功率变流装置的“CPU”,但这一关键技术长期被国外品牌垄断。

  随着国内新能源汽车突飞猛进地发展,国产IGBT相关产品技术也有重大突破,其中表现最突出的便是比亚迪自主研发的IGBT产品。比亚迪首次在新车发布会上对外宣布采用自主研发IGBT功率器件。作为汽车动力系统的“CPU”,汽车IGBT技术长期被国外企业垄断,虽然比亚迪早在之前多个新能源车型如秦、唐已采用自主研发IGBT模块,但并未对外宣传。

  那比亚迪为什么选择首次在新车上市发布会宣传采用自主研发IGBT产品?

  第一,IGBT作为新能源汽车的“CPU”,对于新能源汽车来说至关重要,而比亚迪自主研发IGBT器件突破国外技术垄断,使得比亚迪新能源汽车的核心半导体技术不再受制于人,成为继DM技术、全新e平台之外,比亚迪新能源汽车的核心竞争力之一。

  第二,比亚迪现已拥有国内首个汽车IGBT全产业链,包括IGBT芯片设计、晶圆制造、模块封装,仿真测试以及整车测试。此外,数据显示比亚迪车用IGBT装车量已超过60万只,比亚迪拥有庞大的产品使用实测数据,性能稳定,品质优良。可见比亚迪自主研发IGBT技术已取得长足发展,有能力与国外品牌竞争。

  随着新能源汽车行业的飞速发展,新能源汽车半导体元器件的要求以及需求也是与时俱进。而比亚迪也是今非昔比,必能追随时代发展的脚步,乘风破浪,与国外汽车元器件品牌一较高下,为新能源汽车产业提供每一份“芯”动力!

  我们期待比亚迪的更好的未来!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文