《禅悟》玻璃文创作品再掀收藏热潮

  一场文化与艺术的饕餮盛宴昨天在珠海上演。记者获悉,由珠海市踩泥石文化传媒有限公司主办的达摩年暨《禅悟》文创品发布会昨日正式拉开序幕,数百来自各界的文化精英“坐而论道”,共同探讨如何通过文创产品打开中国文化传播新渠道。据悉,此前曾备受关注且刷新中国玻璃交易价新纪录的玻璃文创产品达摩《禅悟》再度亮相,其作为全新玻璃文创产品的先锋再次成为全场嘉宾关注的焦点。

  亚洲著名音乐人 黄铉先生

  将玻璃注入文化创意并形成全新的文创作品,这样的创举自然足够吸引。也正是如此,此次活动可谓“大咖”云集,数百来自社会各界的文化精英齐聚珠海,不仅包括了来自珠海、成都、香港、澳门等地的政商界人士,同时来自美国纽约著名艺术家蔡楚夫、拉斯维加斯名经纪人henny、赛德克巴莱电影总顾问田贵实教授等嘉宾也受邀莅临现场。

  此外,台山市水步镇人大主席黄国林、成都市武侯区统战部副部长王睿、中国著名编剧顾建中老师,以及台湾高山族文化工作者、知名艺人、北原山猫吴廷宏老师等嘉宾在现场致辞,并祝愿活动圆满成功。

  美国华人美术家协会主席 蔡楚夫先生《禅悟》原作者

  15日早上中国文化大型活动—达摩年暨《禅悟》玻璃文创品新闻发布会上有一个非常惊爆全场嘉宾及媒体记者的讯息那就是透过互联网+传播新模式营销方式将带给禅悟玻璃文创品三年销售总额突破1000亿人民币。这是一个非常鼓舞人心的消息。经负责禅悟玻璃文创品品牌策划营销公司-深圳著名的互联网营销平台电商之家副总 侯东会上表示:依电商之家针对此项目成立的专业团队在整个互联网+的市场调查数据后显示,整个文化市场消费群众达2亿多人,而禅文化玻璃文创产品在市场尚处于一片空白。本次的玻璃文创产品—禅悟作品精良,经黄铉老师的研发团队推出后,受到各界的推棒,甚至还创造了0.15坪方的玻璃单品交易价11000元人民币刷新纪录,所以本公司看好这件作品未来的市场营销成果。为了纪念达摩从公元527年进入中国至今刚好满1490年,所以我们准备价值万元的达摩—禅悟作品依特价1490元走进市场,让所有热爱中国文化支持中国文化的消费群众能够轻易购得本件难得的文创产品,第一年我们预估在2亿文化消费群体中达成0.8% (160万件)总营收额度达到23亿8400万元。第二年度准备在市场透过各类营销推广活动中达到2亿文化产业消费群体达到1.5%(300万件)总营收额度达到44亿7000万元。第三年度全面白热化的市场效应,透过电商之家的裂变营销策略将达到市场预期营销的25%以上(5000万件)营收额度达到745亿元。三年营运目标希望能打破1000亿的GDP值。此消息一出;现场不少人马上议论:马云的达摩院科技产业三年投入1000亿,而黄铉的达摩年文创产业三年却创收1000亿,大家都为文创产业的美好未来称赞期待。深圳电商之家侯东总经理PPT简报中数据。

  据主办方亚洲著名音乐人、踩泥石文化传媒有限公司总经理黄铉老师介绍,其之所以举办上述活动,也是因为自己在研发达摩《禅悟》玻璃文创艺术品时,发现菩提达摩自印度航海至广州后,游历中国十余年,舍身求法、开创佛教禅宗而最终闻名天下,因此通过此次活动,既有缅怀之意,同时也是表达后人对达摩的敬仰之情。

  深圳电商之家副总经理侯东先生

  《禅悟》再度成焦点

  记者获悉,台山越兴玻璃创立于1993年,其产品远销于西班牙、比利时、荷兰、意大利、法国等多个欧洲国家,此次在黄铉老师的牵头下,包括其创始人林仪俊、著名艺术大师蔡楚夫老师、台山锦逸轩红木家具有限公司总经理刘雪成等知名人士及企业组建了专业团队,历时一年多的全心研发方才使得上述文创产品得以问世。

  该件玻璃文创品于6月9日在广州高剑父纪念馆举办的“回家——岭南画派港、澳、台及海外画家联展”上一亮相就收获了众多赞誉,此后更是在珠海儿童保护协会主办的“爱童行”慈善拍卖会上,以人民币11000元的高价落槌,刷新了中国玻璃交易价新纪录。

  “玻璃和美术画的结合,是传统工艺经验与当代创新设计之间的碰撞,而这完美的艺术结合,也正是近一年努力诞生的达摩《禅悟》能够在珠海刷新中国玻璃交易价记录的原因之一。”

  新创举助力传统文化传播新渠道

  玻璃文创产品之美,所带来的独特艺术文化,值得走进寻常百姓家,这也是黄铉老师呕心沥血也要打造这件玻璃文创品的初衷。

  他告诉记者,时代在进步,艺术也要颠覆已经拥有的东西才能不断进化发展,而将玻璃注入文化创意形成一个全新的文化产品,这一创新既开启了复兴文化的新模式,同时也开创了传统文化传播和产业发展的新渠道。

  今年3月20日,习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上就强调,要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。而黄铉老师此番通过新创举助力中国传统文化传播和发展的举动则正好与上述要求契合。以文化软实力作为创新经济的硬道理,达摩《禅悟》玻璃文创品在上次慈善拍卖会上所创造的佳绩,就是最好的证明。

  据记者了解,为了让更多市民感悟到中国传统文化的魅力,该件玻璃文创品将会以互联网+的模式,走进寻常百姓家,同时未来还将有更多具有中国特色的玻璃文创品陆续上线推出。

  《禅悟》背后的故事

  一切皆因有缘,在谈及创作达摩《禅悟》玻璃文创品时,黄铉老师如是说。

  这件玻璃文创品所采用的画作源自蔡楚夫之手。作为享誉海内外的著名艺术家,师从丁衍庸、杨善深的蔡楚夫,从艺五十多年来,在世界多个国家及地区举行个人画展及联展100多次。

  其细腻的作画手法、深厚的写实功力,以及他的现代抽象绘画语言“雪霁”系列,奠定了他在西方画坛的地位,在美国画坛有着“雪人”的雅称,目前任职美国华人艺术家协会会长、美国国际文化艺术中心顾问、纽约华人书画艺术协会顾问。

  其实,对于这件玻璃文创品不仅仅只是画作出自名家之手,追求完美的黄铉老师力图让每个细节都能做到极致。为了使玻璃文创品所呈现的画质,与原作无异,他特意找到玻璃工艺界知名企业台山越兴玻璃及其创始人林仪俊,反复选材和实验,花了近八个月的时间,最终达到了自己的目的才罢手。

  为了能够体现出画作的内涵,仅仅只是摆放这件玻璃文创品的座架,黄铉老师也是精挑细选,与台山锦逸轩红木家具有限公司总经理刘雪成从红檀、紫檀、大红酸枝、缅甸花梨、鸡翅木,每个材质各做数个样板出来比较,方才确定使用鸡翅木。同时,对于结构工艺,也是反反复复修改了三十多次。

  “说这件玻璃文创品,凝聚了所有参与者的心血,一点都不为过。”刘雪成回忆参与创作过程时感慨称,很庆幸能够与黄铉老师一起参与其中,看着这件玻璃文创品问世,自己感觉非常有成就感,为此自己还专门以“达摩之缘”为题,写下了数百字的感悟。“我们希望这份缘能够传递到全世界,让传统文化永续传承,让玻璃文创品这一新模式,为传统文化传播和产业发展提供新的渠道和活力。”刘雪成称。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文