马云宣布传承计划 具体内容是什么?

  马云宣布传承计划,具体内容是什么?马云真的要离开阿里巴巴了吗?

  在今天的教师节中,马云宣布传承计划,他在公开信中宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  这个消息虽然之前也有不少传闻,但当马云真的宣布传承计划时,还是让很多人感到惊讶。关于这次传承,马云是如何打算的呢?通过以下几个问题,可能大家会找到些许答案。

  一、马云为什么一年后不再担任阿里董事局主席?

  马云并非临时起意,而是筹谋多年。按他在公开信中的说法,“已经准备了10年”。马云做出这个决定最主要的原因有三个:

  一是他本人的兴趣与人生理念。老师出身的他曾不止一次地在说,很怀念做老师的日子,认为自己“做老师会做得比CEO好”。在几天前的XIN公益大会上,马云再次说,教师是他最喜欢的职业,自己最后还是会回到老师这一行。

  第二,阿里1999年成立,马云曾无数次说他希望阿里能做102年,跨越三个世纪。马云深知自己不可能陪伴阿里102年,为了百年阿里这个目标,马云觉得必须在自己年富力强之时就培养出更多“马云”,让阿里学会一代与一代的交接。他曾说,“你爱自己的孩子,就要让他独立起来;爱自己的公司,就让比你更懂这家公司的人去驾驭。”

  十年来阿里巴巴一直在以合伙人机制为基础,以组织文化传承为目的,建立自己的人材梯队和接班人体系。按照马云在公开信中所说:阿里巴巴如今已有“良将如潮”的人材团队和接班体系。

  第三,以张勇为代表的新一批领导者已经成为阿里的中流砥柱,马云在今日的公开信中把张勇评价为“合伙人制度”下人材梯队中的“杰出商业领袖”。同时,阿里巴巴已经拥有了多元、年轻的管理和人材梯队。阿里的合伙人中有两位“80后”(天猫技术负责人吴泽明和蚂蚁金服副CTO胡喜)。淘宝总裁蒋凡是一名85后。阿里资深总监以上的核心管理人员中,“80后”占到14%。阿里管理干部和技术骨干中,“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。在36位合伙人中,女性占三分之一。

  合伙人机制的运行、“良将如潮”的局面,是马云相信阿里巴巴能够持续传承组织文化的底气,也是他做出今天这个决定的重要因素。

  二、马云不再担任阿里董事局主席后,会去做什么?

  马云是退休么,他会就此闲下来么?答案是否定的。马云并不是退休,甚至可能会更忙。按他自己的说法,他是闲不住的人,未来的事业重心是归回自己的老本行——老师。

  事实上,近几年,马云已经逐渐开始把自己的精力投入教育,马云甚至将自己的微博名也改成了乡村教师代言人。

  马云从来不掩饰他的“老师梦”。尽管一年飞行超过800小时,极为繁忙,但是每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课等他都不会缺席。一个细节是,这两年阿里员工对马云的称呼已经从 “马总”改为了 “马老师”,原因是相比于前者,马云更喜欢“马老师”这个称呼。但没想到,一年以后,马云竟然真的不再是“马总”,而只是“马老师”了。

  除了老师,马云还会继续担任阿里巴巴脱贫基金主席,马云公益基金创始人,联合国青年创业和小企业特别顾问,继续为全球小企业、年轻人和创业者争取利益。过去十年,马云也曾畅想过卸任后的生活,也曾说 “生活将是我的全部”、“希望享受家庭、环游世界”这样的话,但到真正要卸下阿里董事局主席这副重担的时候,马云的答案比任何时候都深思熟虑,“不是为了要去享受人生,而是为了做更多事。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文