VDI虚拟云桌面 和 共享云桌面 有啥区别

 近年,“云桌面”在中国狠火爆。不少学校电脑机房,图书馆阅览室,企业办公室,房地产门店,医院,政务大厅等场所都把传统电脑更换成了云桌面:

  教学云桌面,图书馆云桌面,企业云桌面,房地产中介云桌面,医疗行业云桌面,政务云桌面......

  云桌面方案可以解决传统电脑方案的诸多问题,如主机资源利用率低、硬件易老化、安装和升级系统&软件的重复性工作量大、数据不集中不安全、易中毒等。反过来说,云桌面具有服务器资源利用率高、集中部署减少维护、数据隔离信息安全,以及统一监视和管理用户、节能减排等优势。

  这么棒的技术,当然会引来很多人围观。于是乎,国内的云桌面商家如雨后春笋般冒出来。可市面上那么云桌面,很多人还没分清楚云桌面的类型就被坑了。你说你傻不傻?

  与亚马逊AWS、阿里云等公有云不同的是,本篇文章讨论的云桌面是属于私有云。怎么区分?服务器在别人家(云端)那里,属于公有云。服务器在自己家里(本地),属于私有云。私有云桌面有两种,虚拟云桌面和共享云桌面。下面让小微跟大家科普一下两种桌面的知识。

   什么是虚拟云桌面?

  虚拟云桌面,即业内人士说的虚拟桌面架构(Virtual Desktop Infrastructure,简称VDI)。它主要由5种食材组成:

  1. Hypervisor虚拟化软件 即虚拟化平台,如VMware的Exsi,Citrix的XenServer;免费开源的KVM引擎。

  2. 桌面传输协议 桌面传输协议是决定用户桌面体验流畅度的关键因素之一,如VMware的PCOIP, Citrix的HDX,Red Hat的SPICE。

  3. 桌面连接代理(Connection Broker 或 Desktop Agent) 桌面连接代理负责管理云终端和虚拟机之间的连接工作。

  4. 管理软件

  5. 云终端

  程序猿把这5种食材组合一起,与服务器、网络、显示器、键盘鼠标等搭配,制作出美味的VDI云桌面。然而,这只是一个配方,到了客户的手里还要安装部署成蛋糕。别以为像市面上的蛋糕预拌粉那样,加水放锅就搞定。小白级的IT管理员可是胜任不了哦。VDI云桌面需要专业的技术工程师去安装部署和升级维护。

  首先在服务器上安装Hypervisor,然后在服务器上的一套物理基础硬件虚拟成多个不同的虚拟机,然后在这些虚拟机上安装操作系统和软件,最后通过桌面传输协议分发到各个客户端上。

  

图片1.png

                                          (图片来源:Google)

  换句话说,VDI云桌面可以根据不同人的需求做成不同口味的蛋糕(操作系统),并且用户也可以根据自己的口味选择搭配软件。是不是很个性化?VDI云桌面一般适用于大中型企业。

  什么是共享云桌面?

  共享云桌面的主要材料有4种:

  1.桌面传输协议

  2.桌面连接代理(Connection Broker 或 Desktop Broker)

  3.管理软件 对于共享云桌面来说,一般会把桌面连接代理和管理软件会集成一个软件,比如微软Muitipoint的Multipoint Manager软件,vCloudPoint的vMatrix管理软件,就有桌面连接代理和用户管理的功能。

  4.云终端

  程序猿把4种材料组合成配方,客户搭配着服务器、网络、显示器、键盘鼠标就可以食用了。与VDI云桌面不同的是,共享云桌面没有虚拟化过程,它只需要在安装了操作系统的服务器上安装共享云桌面的管理软件,然后批量创建多个用户,再通过云桌面传输协议分发到各个客户端上,即可完成。

  

图片2.png

                                       (vCloudPoint共享方案架构图)

  共享云桌面的原理是基于多用户操作系统。简单来说,大家围在一起吃蛋糕(服务器资源),每个人都可以吃到相同味道的蛋糕(共享一套系统和软件),但不能够随意搭配软件,只有管理员才有权限加点料(安装、升级和卸载应用程序)。值得一提的是,蛋糕吃到嘴里的都是自己的。(每用户的桌面都是独立的,互不影响。)

  共享云桌面的安装部署非常简单,小白级的IT管理员看着指引就可以搞定。一般适用于普教校园电脑机房,图书馆阅览室、房地产中介门店、工厂电脑控制室、小型企业办公室等标准化操作系统和软件的场景。

  VDI虚拟云桌面和共享云桌面有啥区别?

  1.操作系统是否有虚拟化

  →VDI虚拟云桌面有,共享云桌面没有。

  2. 操作系统是否可以个性化?

  →VDI虚拟云桌面可以安装多个不同的操作系统,如Windows10, Windows7, Linux等;共享云桌面只有一种。

  3.安装和维护系统的数量

  →VDI虚拟云桌面除了需要安装和维护本身的VDI虚拟系统外,还要维护多套不同/相同的操作系统和软件,工作量大;

  共享云桌面只需要安装和维护一套系统和软件,维护工作轻松。

  4.安装部署的难易程度

  →VDI虚拟云桌面安装部署复杂,需要专业技术人员部署;共享云桌面简单,

  自家的IT管理员即可搞定。

  5.价格

  →VDI虚拟云桌面价格昂贵,且维护成本高;共享云桌面价格远低于VDI云桌面,维护成本低。

  话题到这里就结束了,至于选哪种云桌面,那就得看看自己的需求和预算咯。

  敬请关注下期话题:云终端之瘦终端和零终端的区别?更多云桌面科普文见vCloudPoint云桌面。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文