星巴克业绩下滑 真的要开启外卖业务?

  星巴克业绩下滑,为了拯救下滑业务,真的要开启外卖业务?

null

  2018年,是星巴克进入中国的第20年。在这20年里,星巴克一直保持着行业“领头羊”的位置,远超其他同行。然而通过星巴克上周发布的第三季报来看,一直处于优势地位的亚太区市场,虽然收入和运营同比上涨46%和5%,但是运营率却下降了7.6个百分点至19%。这对星巴克来说无疑是一个不好的开端。

null

  通过对财报的分析我们可以看到,亚太区利润下滑是星巴克近二十年来首次出现下滑,同一间销售门店在相比去年的销售业绩下降了2%,与去年上涨7%形成强烈对比。星巴克曾表示,预计在十年内,中国将超越美国成为其在全球范围内最大的市场,但是依照现在的情况来看,想要实现这个目标还是有难度的。 但是与业绩下滑相对的是星巴克加速了在中国开店的进程。今年五月,星巴克在中国召开投资者大会,星巴克表示,到2022财年末,中国内地的门店数将达到6000家,新进入100个城市,覆盖总数达到230个城市,每年新增门店数将提至600家。

  星巴克官方对在中国扩张速度是这样描述的:每15个小时,就有一家星巴克门店在中国开张。 随着时代的发展和人们生活方式的改变,饮品行业的暴利让人们从中看到了商机,一批又一批的咖啡店迅速崛起。大家都知道每一家星巴克旁边必有一家85℃,而其靠着亲民的价格和“爱国主义”的情怀,对星巴克也有着不小的冲击。

null

  而在2017年11月,LuckinCoffee(瑞幸咖啡)持10亿资金进入中国市场,目标更是直指星巴克。今年5月,瑞幸咖啡发布公开信,指责星巴克中国与很多物业签订的合同中存在排他性条款,涉嫌构成垄断,并向法院提起诉讼。  瑞幸咖啡虽然进入中国市场较晚,但已经仅次于星巴克成为第二大咖啡品牌。与星巴克相比,瑞信咖啡的消费群体更加年轻,24岁以下消费者占比高达48%;且瑞幸咖啡线下门店集中在商业办公区。

null

  星巴克业绩下滑,不仅是因为竞争者的攻击,还有来自中国餐饮行业的转变,尤其是外卖行业的出现。据知情人士爆料,为了更好地适应中国市场,星巴克将联合阿里巴巴旗下的外卖软件饿了么推出外卖服务。对此星巴克没有更多的回应,但我们不难看出如果星巴克想在中国市场继续独占鳌头,那么做出改变就势在必行了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文