不幸被困车内 瓜子二手车:四种办法迅速逃生

  意外无处不在,逃离车辆,远离危险,才是当务之急。无数案例证明,紧急情况下,留给车主自救时间并不多,多则数分钟,少则只有区区十几秒。瓜子二手车在此总结四种逃生方法,一起来复习,生死攸关的事,做再多的功课也不嫌多。

  1.低速上锁,高速解锁

  电子车锁极其脆弱,水浸、火烧等均会令其失效,进而将人困在车内。车辆如不上锁,缓慢行驶中,会有遭遇“外敌”入侵的可能。瓜子二手车在此提供一折中方案:通常情况下,启动后,车速超过20km/h一些车辆会自动落锁,此时车主须主动解锁,只要速度不降下来,就不上锁;当然,车上有小孩除外。

  事实上,在欧洲,许多车型不提供自动落锁功能。汽车安全专家对此解释说,事故中,车锁开启能大幅提高乘客逃生几率,任何电子设备在事故中均有可能失效。

  2.逃生锤,选大号的

  公交车上,人可站立,容易发力,如此尚不能砸破玻璃。在空间更为狭小、乘客只能保持坐姿的轿车内,难度只会更高。

  瓜子二手车建议,首先,将逃生锤换大号的,具体尺寸多大,以能放进驾驶员车门储物格为宜,且其中一头为尖头。其次,去保养时,和4S店技术专家们交流,问清楚玻璃那个位置最为脆弱,做到心中有数。再次,闲暇时要进行虚拟练习,在最短时间拿出逃生锤,在狭小空间内调整到最容易发力的姿势,并朝玻璃最脆弱的地方“装模作样”敲几下。最后,还得练习从开启一半的车窗往外爬。

  3.天窗!逃命首选

  天窗按驱动方式的不同可分为手动式和电动式,前者不受电路影响可以直接手动打开,部分电动天窗也提供应急开闭功能,开启方法要看具体车型的说明书。天窗开启需要使用随车配备的开窗工具,这套工具存放位置各有不同,有的是直接放在天窗面板背后,有的则是在仪表台附近,具体位置视不同车型而定。

  瓜子二手车提示,天窗逃生在汽车入水时,最为有用。此时,四个车门和车窗受水压影响,极难开启。而天窗由于车仍浮在水面上,不受水压影响。先尝试电动开启,电动开启失效,再用手动,手动失效,则用逃生锤。

  4.尾厢,最后的救命窗口

  瓜子二手车建议,遇见紧急情况,如四个车门、四个车窗均不能打开,不要绝望,还有尾厢。发展至今,多数汽车后排能够翻折放倒,尾厢可从内开启。不过,整个操作过程较为繁琐,必须事先进行多次演习。全家一起进行演习,最好能做到30秒完成。在尾厢关闭的情况下,车内可能没有光线,站在车外,感觉一切都是那么容易,一旦身处黑暗环境,就不是那么简单了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文