德云大数据小镇激发精准扶贫“镇”能量

  2017年2月,中共中央政治局在第三十九次集体学习时,强调集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。2018年5月31日,中央政治局会议中农乡村振兴战略及脱贫攻坚战成为主要议题。

  当前,特色小镇以迅猛发展的姿态,加入到方兴未艾的新型城镇化建设中来,对盘活地区特色资源、精准扶贫以及推动地方经济发展起到了积极作用。尽管各地对建设特色小镇的理解并不完全一致,但是以一个产业为主导带动周边经济发展的思路都非常明确。而在产业选择上,以大数据为产业依托的特色小镇所释放出的社会价值和商业潜力,让其成为政府和企业高度重视的关键方向和领域。在河北承德滦河之畔,正在建设着全国首个大数据特色小镇及生态智慧新城项目——德云大数据小镇,这一规划占地16平方公里、启动资金200亿元项目建成后,预计能够拉动社会投资上千亿元,帮助承德更快实现新旧动能转换,让更多发展成果惠及百姓,为整个京津冀地区的信息经济发展提供全新动力。

  德云大数据小镇将拉动社会千亿投资

  因地制宜、差异发展,从当地产业特色出发,可以窥见当下中国特色小镇的建设思路。承德,是京津冀协同发展的首选城市,凭借得天独厚的区位、资源、交通以及人才等优势,成为“京津冀大数据走廊”中大数据存储、加工和云计算服务中心。为了促进大数据产业发展、打赢精准扶贫攻坚战,承德政府着力引进一批投资额度大、市场前景好、带动能力强、技术能力强的大数据领军企业和项目, 为地区经济发展提供产业支撑。德云大数据小镇就是政府在锁定产业主攻方向下发展模式的有益探索。

  在日前举行的京冀精准扶贫产业协作合作对接会议上,承德市人民政府与北京供销大数据集团签署战略合作框架协议,未来双方将共建集数据存储、清洗、交易和应用为一体的德云大数据小镇。早在2016年3月,北京供销大数据集团就先期投资建设了承德德鸣大数据产业园,并且创造了当年签约、当年落地、当年见效的大数据速度,在行业中一鸣惊人。目前,德鸣大数据产业园已经成为京津冀区域等级最高、规模最大的集技术研发、产业集聚和市场应用于一体的大数据产业区块,将为特色小镇的治理、公共服务以及资源精准对接提供大数据基础设施,为特色小镇的产业及服务一体化提供持续保障。

  德云大数据小镇

  在小镇的规划中遵循基础先行、企业引进、商业配套、生活配套同步的开发理念,除了大数据核心园区,还包括IPO金融园、科教园、会展园、商业服务产业园、专家公寓、服务外包园、旅游养老文创园和承德智慧新城人居示范区等一系列重点项目,将集聚产业发展所需的各种要素和各领域的企业,成为注重功能叠加、要素融合的全产业链的智慧产业小镇,不断释放着创新创业动能。

  家有梧桐树,自有凤凰来。承德正在通过大数据拉动地区投资价值、解决利税就业难题,力促形成从前端到后端的产业链体系,而德云大数据小镇已经成为承德发展大数据产业最关键一环。目前,通过北京供销大数据集团搭建的平台,京津沪等地30余家企事业单位与承德政府开展了大数据战略合作,一批重点项目开工建设,以大数据产业形成磁场效应,吸引了360呼叫、美团和滴滴等更多企业在承德投资建设大数据智能化应用部署,从而带动地方产业转型升级及精准扶贫工作有效开展。预计到2020年,承德大数据产业可实现直接产值500亿元以上,带动相关产业规模1000亿元以上。

  德云大数据小镇:“三最”优势 谱写大数据产业扶贫“代表作”

  据了解,德鸣大数据小镇所在位置原是冀北山区贫困县、矿业经济大县,几年前就面临着转换发展动能的困惑,随着小镇的开发建设,当地就此抛弃黑金,崛起“数城”。德鸣大数据小镇将为承德市乃至河北省搭建一系列创新创业平台,更加有利于产业和人才集聚,进一步促进地方政府与大院、大所的合作,并成为地区支柱产业,进一步拉动地区投资价值,为转移就业脱贫拓展空间,让更多改革发展成果惠及百姓,推动河北省地方经济的转型升级。“我们将通过特色小镇建设带动区域性脱贫,实现特色小镇持续健康发展和贫困人口脱贫的双重目标,让大数据服务于民生改善,推动国家实现强国富民。”北京市供销合作总社主任李大维指出。

  德云大数据小镇是京津产业成功转移的“代表作”,也是承德对接京津的优异“成绩单”。德云大数据小镇以理念最前沿、规划最全面、京津冀地区规模最大为人所知晓。德云大数据小镇发展高度垂直化,聚焦大数据领域,生产制造端与服务端一体化,辅以配套措施,逐步形成产城融合的最新理念,发挥全新产业生态优势;德云大数据小镇根据已有小镇边界,参考地理划分,结合土地联系程度,将整个16平方公里用地划分为一城、两区、三镇、九产的全方位规划,打造大数据衍生产业聚集区;此外,在疏解北京非首都功能的大背景下,德云大数据小镇以其大规模的布局,依托无限可能的大数据,将为用户提供高效低成本的全方位服务,加速京津冀三地间人财物等资源要素的流通,最终实现河北地区产业业务延伸及转型,京津冀协同发展的目的。

  作为中国众多特色小镇的一隅,德云大数据小镇以其独特性、唯一性,被列入河北省首批特色小镇,并在刚刚发布的《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》中,入选“最美特色小镇50强”。承德也凭借集数据存储、清洗、交易、应用于一体的德鸣大数据特色小镇项目被工信部评选为“国家新型工业化产业示范基地”。

  携手百城 因地制宜 打造各具特色的地方小镇

  特色小镇发展时间虽短,已经表现出了很强的示范效应和发展潜力。而对于不少地方政府来说,特色小镇既是当下的抓手,更蕴藏着未来的兴旺密码。2018年,北京供销大数据集团提出“百城计划”,将携手百城政府和企业,在全国构建100个大数据特色小镇,在为区域经济转型发展不断提供新动力的同时,也探索出了一条通过大数据精准扶贫的新模式。

  “百城计划”将涵盖3/4中国经济发达地区

  北京供销大数据集团计划十年内以十四个骨干网节点城市为骨,以周边发达和资源优势城市为肉,结合各级政府地方资源与特色,逐步在全国范围内实现100个城市的大数据综合体落地布局。并以此为基础,打造基于中国版图的数据中心布局和网络格局,依托DCI环网带动各数据中心间的数据交换,为各省之间、地市之间多维度网络传输提供如金融、政务、数据中心传输服务,实现精准扶贫过程中对数字信息的智慧处理,以及大数据信息化的互联、互通等挑战。

  在大数据特色小镇建设上,北京供销大数据集团具备领先技术和丰富的实践落地成果,目前已经在承德和贵阳成功打造了一南一北、两地三中心模式的大数据综合体典型地标——北德鸣、南乾鸣,为未来大数据特色小镇的建设提供了可资借鉴的经验,把依托大数据产业实现新型智慧城镇建设、实现精准扶贫的有益探索,在一个更高和更广泛的维度进行推广应用。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文