今日头条母公司字节跳动启动新一轮股权融资?

  文 | 大号科技 XY

  编辑 | 默然

  8月7日,英国《金融时报》传出,今日头条母公司字节跳动计划在明年启动首次公开募股(IPO)的消息。

  8月8日,《华尔街日报》再次传出消息,称字节跳动公司已启动新一轮30亿美元股权融资,估值最高或达750亿美元。

  这个一直以来没有获得阿里和腾讯任何一家投资的独角兽企业,并不是第一次被传出“上市”的消息,但每次总会迅速在网上引起发酵。

  处在议论风暴中心的字节跳动此次的不予置评之下,似乎并不像以往那般安静。

  新一轮融资计划是否开启?频涉IPO传闻是否存在资本方焦虑?目前字节跳动方面对上市是否有时间表?

  与其陷在其中,不如拨开迷雾,来寻找一下字节跳动跳动升级的轨迹。

  张一鸣打出品牌升级组合拳

  8月6日起,在社交网站上陆续有贴图爆料:今日头条总部大楼的公司招牌已从"今日头条"换成了"字节跳动",相比以前的红色主打色,蓝绿两种颜色的线条,显得颇具节奏感和科技感。

  朋友圈截图

  比这种时间上的巧合更巧的是,8月5日,字节跳动发布了一款名为“皮皮虾”的APP。

  这款应用因为“十分巧合”的“啤酒小龙虾,来皮皮虾住新家”广告语,以及可以绑定今日头条账号、同时可以同步内涵段子的账号和数据的操作,被媒体和段友认为是内涵段子“换马甲式复活”。

  尽管媒体和段友有着各种蛛丝马迹的印证,官方则否认了内涵段子复活的说法,表示皮皮虾是公司推出的一款全新产品。“从产品设计,内容、用户等各方面都做重新定位,努力打造成为积极正能量的娱乐社区,并会认真做好内容管理”。

  其实只要对内涵段子的过往史稍有所了解,就不难理解官方的态度为何如此。这个曾经拥有2亿用户,2017年月活用户超过2000万的应用,却在今年4月份,因为存在导向不正、格调低俗等突出问题,被国家广电总局永久关停。

  “头条系”头部APP内涵段子的被关停使字节跳动遭受重创,彼时有媒体预估其将损失50亿美金的估值。

  而除了内涵段子,今日头条App、火山小视频App、抖音App、西瓜视频App都不能幸免。之后,抖音还曾短暂关闭平台的广告功能。有传闻称,字节跳动因此导致其一项筹资活动以失败告终,这轮融资本来会使其估值高达450亿美元,是当时200亿美元估值的两倍多。

  传闻的真假不得而知,但张一鸣的行动却是迅速的。

  他将今日头条创始人、CEO的身份隐去,重新抬出了“字节跳动”的品牌,将公司和还处于负面舆论漩涡中的今日头条剥离开来。

  另一方面,他高打着传播正能量的旗子推出“皮皮虾”弥补流失的用户。

  不可否认的是,字节跳动虽然极力撇清“皮皮虾”与“内涵段子”的关系。皮皮虾上线后,在段友之家吧传出的一句“段友们,回家了。皮皮出征,浴火重生。”让曾散落在网络上的“段友们”蜂拥而至,成功地使“皮皮虾”在很短的时间内冲至AppStore免费榜榜首,用户也积累了近70万。

  如果把时间再往前倒退,你会发现还不仅限于此。

  破解产品矩阵背后的“内容焦虑”

  8月2日,西瓜视频正式宣布全面进军自制综艺,并在未来一年时间投入40亿元做移动原生综艺IP。

  以内涵段子、今日头条的发展史来看,字节跳动是一家走下沉式路线的公司,并借此获得了崛起的流量。目前字节跳动的产品矩阵,从咨询信息流的头条到视频信息流,从针对三四线城到主打北美市场,几乎覆盖了能够想象到的所有产品类型。但产品矩阵的背后透露着的是深重的“内容焦虑”。

  即使字节跳动今天强大如斯,但版权问题和其没有原创IP,就犹如悬在头上的达摩克斯之剑,令人寝食难安。西瓜视频做原生IP,实际上就是要打通内容端的上游,解决原创和版权的问题,优化商业模式,提升估值和形象。

  更何况,张一鸣是个不喜欢站队、想要独立发展的领导人。明了这些,字节跳动会跳动到哪里,还会是一个问题吗?

第 1 /  10 页
点击查看余下全文