蚂蚁金服发布科研基金 打造“产学孵化器”计划

  信息技术广泛应用和网络空间兴起发展,极大促进了经济社会繁荣进步,同时也带来了新的安全风险和挑战。随着今年6月国家发布了首部《网络安全法》,“网络空间安全”已上升到国家战略,极大推动网络空间技术研究和核心技术的快速发展。

  发布百万科研基金项目,打造“产学孵化器”计划

  为汇聚外部智慧大脑、携手国内外众多知名高校专家力量,解决未来数十年安全领域世界性难题,引入国际前沿科学技术,蚂蚁金服正式启动了“产学孵化器”计划,以更好地实现产学合作、协同创新。这项计划包括了联合实验室、科研基金项目、主题研究项目以及人才实践基地等项目。

  今年,蚂蚁金服首度发布了《2017年度科研基金项目》,投入百万级基金资助额度,针对海内外所有高校开放产学课题平台,助力青年学者学术研究,将科学研究成果与产业发展需求有效结合、不断创新,以推动行业发展。

  本次基金项目的课题主要聚焦在“移动应用安全”、“攻击检测”、“设备识别”、“代码保护”等网络安全热点方向,在学术价值外兼顾企业应用转化性,得到了众多国际国内学者的关注与申报。短短1个多月,已经收集到来自18所国内外顶级高校与科研机构、共计25份的高质量课题申请材料。

  今年7月,基金特邀了网络安全研究国际学术论坛(InforSec)资深专家组(包括美国北卡罗来那大学、乔治亚大学、中科院软件所、中科院计算所、清华、复旦、上交、浙大等11位专家),协同蚂蚁金服技术专家,对所有申报材料进行了深入细致的函评及现场决议等两轮评审。

    众位专家综合考量了申请者的课题前瞻性、思维创新性、应用可行性及团队执行力等因素,最终选出了8项获得基金资助的申报。加入本次产学平台的学者们将经由创新技术、创新思维、创新连接、创新合作模式让前沿技术研究加速步入生活服务,发挥更大的潜力和价值。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文