苹果公布iPhone意外关机新进展及解决方案

  2月24日上午消息,苹果公司刚刚发布了有关iPhone意外关机事件的最新进展,公开了iPhone意外关机事件新的进展及解决方案。

  在这份声明中,苹果公司表示:

  Apple在iOS 10.2.1中进行了改进,以减少少数用户使用iPhone时所遇到的意外关机情况的发生。目前已有超过50%的活跃iOS设备升级到了iOS 10.2.1。通过从已升级用户收集到的诊断数据显示,对于这个小百分比用户遇到的问题,我们看到超过80%的iPhone 6s设备以及超过 70%的iPhone 6设备已减少了意外关机的情况。

  我们同时增加了一个功能,让仍遇到意外关机情况的用户手机无需连接充电口即可自动重启。值得强调的是,这类意外关机的情况并不是安全问题。我们深知该问题对用户造成的不便,一直在努力尽快解决。顾客如遇到Apple产品相关问题,请联系AppleCare寻求帮助。

  意外关机原因其实有两个:

  为了更清楚的理解苹果今天这份公告,我们先整理下iPhone意外关机事件的时间线:

  2016年10月底开始,一些用户开始反映自己的iPhone出现意外关机问题;

  11月21日,苹果首次对iPhone 6s自动关机事件作出说明,并给出了解决办法:符合条件可免费换电池,同时强调,iPhone意外关机不存在安全隐患;

  12月2日,苹果推出了串号查询工具,让用户查看自己的电池是否在可更换范围;

  12月6日 苹果进一步回应自动关机问题。

  在12月6日这次回应中,一个重要细节是:iOS 10.2系统中加入了电池诊断功能,当时苹果称:“该功能可在未来数周内收集各种信息,而这些信息或许能帮助我们改进用于管理电池性能和关机操作的算法。如果此类改进能得以实现,我们会通过进一步的软件更新进行交付。”

  今天这份声明是12月上线的诊断功能所发现的结论。在与新浪科技的沟通中,苹果公司告诉我们:根据iOS 10.2系统反馈的诊断报告,苹果公司发现一些手机在使用时候,电池负载峰值会在短时间内消耗完所有电量。

  对一部新手机来说,这个问题并不会导致意外关机,但如果是一块老化电池,出现负载峰值,电压急剧降低,此时电池芯片为保护iPhone,便会自动关机。

  负载峰值大多在iPhone同时运行多个费电任务时出现,例如视频等。为了便于理解,我们做个比喻:剧烈运动会让人心跳加快血压升高,对年轻人来说问题不大,但如果是老人则会吃不消,身体会启动自我保护机制。

  这就是除了不合格电池外,iPhone意外关机的另一个原因,一个与系统有关的问题。

  解决方案:

  诊断出这个问题后,苹果于2017年1月24日发布了iOS 10.2.1系统,他们在此版本中改善了算法,让负载峰值不再出现。

  根据苹果公司公开的数据,iOS 10.2.1发布整整一个月后,已有50%的iOS用户已经更新此版本,使用一段时间后,苹果再次分析以意外关机比例,iPhone 6s降低了超过80%,iPhone 6降低超过70%。

  这是针对iPhone自动关机的第二个原因的解决办法:优化系统。

  也就是说,苹果公司用来抵御其他手机的护城河、iOS系统在意外关机事件中立功了。这件事的体现出了苹果对iOS系统的强大把控力,iOS 10正式版发布满5月后,该操作系统在活跃的iOS设备上的安装率已经达到79%,而发布约6个月的安卓最新版本“牛轧糖”安装率仅有1.2%。

  目前,苹果公司目前仍在对负载峰值问题进行的后续优化。

  另一个细节是,他们在iOS 10.2.1中加入了一个新功能:一旦意外关机的话,不需要像以前那样接充电器才能重启手机,现在手机已可以直接重启——虽不是根本解决方案,但它能减轻意外关机给人带来的焦虑。

  当然,系统中软件的算法虽减少了iPhone意外关机的出现,但算法优化也不能拯救那些已经损耗过度的老电池,如果更新系统后仍会意外关机,则可能是电池已经超出寿命,苹果为此在设置中增加了“电池维护”以提醒他们电池寿命已到(新浪手机注:此功能今早开始推送,且仅在电池有问题时才出现提醒,之前MacBook笔记本有类似功能)。

  关于锂电池的现状:

  电池老化不等于不能用了,但它池确实已经成了这个行业的一个短板。

  iPhone意外关机,正是硬件(不合格的电池)和软件(老化电池+不完善的负载峰值算法)两种情况的交集。

  黑白手机时代,手机普遍有3-5天的待机时间,一部手机可能要用5年甚至更久才会完成500次充电循环;而在今天,手机几乎已成人们身体一部分,电池工艺落后的矛盾便凸显出来。即便是iPhone,也会遇到电池老化问题。

  此前,一位电池生产行业内人士曾告诉新浪科技“目前无非是对现有电极材料进行改性,开发一种能量产的新材料非常困难。电池几年内内基本没有革命性突破的可能。”

  目前行业内锂电池的水准基本是500次充电循环后(完整充电一次,而非每次接电源就算一次),电池性能会明显降低,通常损耗20%的电量(具体与使用习惯和温度有关)。

  对一般用户来说,1年用掉500次循环并不太容易,即便出现这种状况,在一年内保修期也可以免费解决。

  苹果公司并未宣布涉及意外关机iPhone的具体数量,但他们始终坚称“这不是一个安全问题”,为了让用户理解电池也是有寿命的,他们有一个专门的网页告诉用户怎么去延长电池使用时间。

  (晓光)

第 1 /  10 页
点击查看余下全文