消息称史玉柱5亿美元洽购久游

  将收购国内一网络游戏运营商,已进入细节谈判层面,或为久游

  昨日记者从知情人士处获悉,史玉柱的巨人网络正准备以5亿美元的高价洽购国内某网络游戏运营商,交易目前已进入到细节谈判层面。

  “我也不知道具体是哪家企业,但是中国这个圈子就这么大,能值这个价钱的公司你数也数得出来是哪几家。”上述知情人士说,“并购完成之后巨人会成为中国第一大网络游戏服务提供商。”

  目前中国网络游戏领域内,身价在5亿美元左右的运营商并不多见,同时其中大部分都已经完成独立上市。从这样的背景来看,之前因为韩国开发商T3的诉讼而被迫终止赴日本上市的久游公司最有可能成为巨人公司老板史玉柱的“猎物”。

  “尽管久游现在拥有每月接近5000万人民币的现金流,但因为IPO被无限期地拖延下去,急于套现退出的风险投资对这样的并购会很有兴趣。”巨人公司某竞争对手高层昨天对此传闻评论说,“风险投资有自己的游戏规则,到了合适的时机就需要选择退出。如果史玉柱真的做成了这笔买卖,那么对巨人改变自己产品线过于单一,抗风险能力弱小的现状会有所帮助。”

  巨人公司官方昨天对这样的消息表示“并无此事”,而久游则没有做出回应。不过史玉柱在不久前宣布并购51.com消息时曾经承认说,中国网络游戏行业发展到今天,大规模的并购重组“必然会发生”。

  巨人网络今年5月16日发布的财报数据显示,截止2008年3月31日,公司共拥有58.35亿元(按当时汇率计算为8.321亿美元)的现金及现金等价物。此前,巨人还曾在公开市场回购了价值2亿美元的公司股票。以同期发布的财报预期数据,2008年第二季度总营收在4.95亿到5.05亿人民币之间。由于网络游戏公司普遍采取的预付费模式,这笔收入目前实际上已经进入巨人帐户。由此计算,保守估计,巨人目前拥有的现金储备将超过62亿元人民币。

第 1 /  10 页