陆奇会是给三岁拼多多保驾护航的太乙真人吗

  真是没想到啊。

  没想到进入6月后接连遭遇舆论质疑的拼多多居然真的要上市了。

  没想到从百度离开后陆奇的最新动向居然是担任拼多多的独立董事。

  拼多多上市,陆奇担任独立董事,这故事越来越有意思!

  1

  北京时间6月30日凌晨,第三方移动电商平台拼多多向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)申请书。此次IPO由瑞银、高盛和中金联合承销。

  虽然暂未确定发行价、发行量,也未敲定将在纳斯达克证券交易所或纽约证券交易所挂牌,但这个创立仅三年、却声称3亿人都在用的电商平台有望打破从成立到上市的最快纪录。

  拼多多的快,还体现在它2017年的GMV(商品交易总额)上。

  1412亿元的成绩,让媒体在发文时都纷纷提到这段话:达到这一成绩京东用了10年时间,唯品会用了8年,淘宝用了5年,拼多多只用了两年零三个月。

  在多份数据报告里,拼多多已经力克其他电商,排名位居第三,仅次于手机淘宝和京东两大巨头之后。

  拼多多野蛮的生长规模增速之快超过了竞争对手和创始人自己的预期,令人咋舌。

  就像哪吒本来拿着混天绫只是为了去东海里洗澡的,却没想到搅动龙宫引来一场风波一样。拼多多大概也没想到借着微信流量,以低价拼团模式切入商海的自己,会凭着错位竞争打破看似铁板一块的电商市场。

  只不过搅动局面打破是一回事,接下来能否继续向阳而生又是一回事。

  神话故事里的哪吒有师父太乙真人为他莲花莲藕重塑肉身。现实商海中的拼多多是否也能找到为自己保驾护航的太乙真人?

  2

  个人觉得独立董事陆奇就是这样的一个存在!

  陆奇是谁,是那个一离职就能让百度股价暴跌,市值882亿美元,一夜蒸发94亿美元的人。

  虽然只是担任独立董事,但信奉“在适当时候跳上适当的船”的陆奇,在离任百度尚不足两个月,就能来为拼多多站台,其态度所传达的意义令人不容轻视。

  陆奇为拼多多的背书,影响的不仅仅是股市投行的判断。

  低价爆款的模式让拼多多一直以来饱受诟病,也让消费者没有安全感。就连黄峥自己在接受《财经》采访的时候也坦言,投了很多广告,“是为了告诉消费者我不是骗子。”

  有了陆奇这个独立董事的存在,在拼多多品牌影响力的提升上也是毋庸置疑的。

  拼多多董事长兼CEO黄峥前同事李开复曾评价说:“陆奇是少数这种有战略技术眼光,又能执行得很好的人,他加入任何的一个公司,都是对这个公司的加分。”

  如果猜测再大胆一些,这个在全球科技企业中做到最高管理职位的华人,也许会是把拼多多拉上饭桌的人。

  3

  从另一方面来看,外界很喜欢给拼多多贴上“社交电商”的标签,却忽视了黄峥是学计算机的出身以及其曾在谷歌供职的经历。

  据拼多多向SEC网站提交的招股书披露,得益于拼多多强大的自主技术实力和利用人工智能对于整个消费供应链的改造,拼多多仅仅用1159名平均年龄26岁的员工便支撑了超过1400亿的交易额。这意味着,拼多多每个员工年均支撑370万个订单、1.2亿GMV和服务20万名消费者。

  在这之前,未尝不曾有过各种的团购模式,但拼多多提供的核心竞争力就是背后的大数据和人工智能。

  虽然只是独立董事,但陆奇这一位全球首屈一指的人工智能专家也不能吃白饭啊,闲暇时给点拨一下啥啥的。万一要是手痒痒,亲自下场玩两把,相信拼多多未来在大数据分析、人工智能和机器学习等方面会迎来一个全新的技术时代。

  黄峥在致股东信中所展望的拼多多,“将是一个由分布式智能代理网络(而非时下流行的集中式超级大脑型AI系统)驱动的“Costco”和“迪士尼”(即集高性价比产品和娱乐为一体)的结合体。它不光高效地做信息的匹配,还不停地模拟着整个空间里人群的群体情绪,并试图对整个空间做调整,让群体的体验更加开心。"

  有了陆奇,也许我们真的可以合理地期待。

  

第 1 /  10 页
点击查看余下全文