刷存在感的魅族16和三星Note9 谁能赢?

  前两天魅族发布了新旗舰机魅族16th,可以说是刷足存在感,而且魅族16th的手机售价2698元,硬生生比同样搭载845的小米8便宜一块钱。

  昨天,三星也发布了Note9,相比前代的外观而言,近乎没有什么变化,而且价格7499元,高配价格达9499元。

  同样搭载845处理器,在售价上两者相差这么大,但我们可以看出这次魅族强烈的求生欲。

  魅族黄章的拼死一战

  因为手机市场整体不景气,出货量持续下滑。根据 IDC报告显示,2018年第二季度,中国智能手机市场出货量约1.05亿台,同比下降5.9%,较上季度降幅有所收窄。虽然整体在下滑,但是华为和小米的出货量却没有因为大环境受影响,原本市场逐渐萎缩的情况下,对手的份额逐渐扩大,也就意味着魅族自己的份额在逐渐缩小。

  而且从国内市场的份额来看,随着OV新旗舰的推出,凭借黑科技的加持,进一步扩大了他们市场份额,这也使得原本正在边缘魅族更加边缘化了,如果这时魅族再不选择改变,恐怕可能真的要出局了。而且从2018年上半年国内整体手机市场的销量来看,魅族排名第7,销量才刚刚是荣耀的四分之一。

  而黄章的回归、亲手打造了魅族15的试水和魅族内部频繁的人事调动,无一不透着魅族的焦虑。这次打造的魅族16th可以说是魅族的破釜沉舟之作,在提高配置的同时狠压价格,甚至比小米8还便宜1块钱,恰好说明了魅族对于市场边缘化的紧张。

  手机界普遍存在的创新焦虑

  单独拿手机屏占比来说,这是一个新兴卖点,也可以说是一个新的突破点。这次黄章打造的魅族16th的屏占比依旧是一个卖点,高达91.18%。

  现在手机的性能严重过剩,放眼望去都是差不多的性能和配置,而异形屏是目前最成熟,最快捷的方案,不需要新的技术支撑。

  目前手机最常用的方案便是异形屏方案,最常用的是刘海屏设计,其次是小米MIX的设计,再其次是美人尖的设计。

  可使用这种设计,很容易让人感觉没有什么新颖的感觉。就拿三星刚发布的三星note9来看,除了性能和功能上有了提升以外,几乎与前一代相比没有什么变化。在今年3月份推出的Galaxy S9也是一样的问题。

  卖信仰还是卖性价比

  性价比来说,小米一直都是以性价比著称的,而且还提出了综合利润率不超过5%的概念。而这次魅族的2698元的定价,会让很多消费者给予魅族很大的改观,因为比同样搭载845的小米8便宜1元的同时,还搭载了屏内指纹、液冷铜管散热技术和双天线技术等等。

  相比之前魅族小而美的定位而言,现在已经开始走向了大众。因为它知道在现在消费者逐渐成熟理智的情况下,再卖信仰的话,是在透支用户的信任。

  那么这次黄章押宝式的策略到底会挽救魅族命运吗?我们只能拭目以待了,不过从目前的近百万预约量来看,应该有戏。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文