遭举报后,今日头条依旧要踏足金融,到底为哪般?

  近日有消息称,今日头条有意在港从事互联网金融业务。其实字节跳动在国内已推出过多项金融服务,其中“放心借”便是悄悄上线的一款隐蔽产品。可在被金融界自媒体人实名举报违法运营后,今日头条依旧动作频繁,可见其金融之心一直在蠢蠢欲动。

  说实话,进军互联网金融,几乎成为了大企业的标配,可参考的有很多比如阿里,腾讯,京东,唯品会和国美等等。而今日头条系坐拥着庞大流量,仅仅靠信息流广告变现岂不是太浪费了?

  况且在目前2018年资本寒冬的大环境下,小米滴滴也都试图布局金融来实现流量变现,今日头条涉足金融也不意外。

  至于采取强行布局这样的“下下策”,其实更多地是暴露了其对未来增长的不安和焦虑。因为今日头条系近看钱途大好,可远看却迷雾重重。

  虽然以今日头条为基础,并购和孵化几乎同时进行,形成了一个初见规模的全球布局。在收购方面有花费10亿美金收购的Musical.ly和3亿美金收购的Faceu等产品线,当然,也逐步孵化除了多款产品,比如西瓜视频,火山小视频和抖音等等,单拿抖音而言,不仅仅仅在国内,在国外也是一款热捧的产品。

  而且从今年的报告数据来看,今日头条系的布局成效不错,在几乎已经成定局的流量生态中,硬生生地获得了10%。

  所以,只要静待产品遍地开花,就可以收获整个帝国。可现实是,今日头条面来临着很大的资金压力,虽然其广告收入很可观,从2016年收入60亿元,2017年收入150亿元,还有今年300亿的收入目标来看,加上近几轮的融资可以说今日头条系并缺钱。

  可今日头条系需要的钱太多太多了,孵化产品需要钱,补贴战需要钱,投资收购需要钱,广告支出需要钱,产品联动的调整需要资金……单单来自国内腾讯的竞争,就让今日头条吃力了,更何况今日头条已经将战线拓展了全球,战线越广,挑战也越大,资金投入也会越大。

  最为重要的是,用户数据变动,才是今日头条最大的焦虑。对于流量产品来说,用户数据下滑,带来的可能就是多米诺骨牌式的灾难。同时戈壁投资合伙人肯·徐(Ken Xu,音译)曾说过,中国投资人喜欢基于平台的公司。按照这个看法继续研究的话,用户下滑会和未来的融资估值都有着很大关系。

  再加上今日头条目前的境地比较特殊,变数太多。从目前来看,今日头条向上生长瓶颈突显,同行竞品太多,其间要应对互联网政策的变化。以中国网络用户数为8亿来算的话,在诸多产品的分割下,用户增长几乎见顶。

  而且作为UGC内容平台,内容和用户有着极大的不确定性,靠整改和加大自身审核力度只能得到一个相对健康的互联网环境,稍有不慎就会陷入4月的整顿困局之中。

  在整改频繁的4月,今日头条日活跃用户就曾出现过下滑。易观数据显示,2018年4月11号,今日头条宣布整改时,日活跃用户人数为1.41亿,而后仅短短三天,流失了1000多万活跃用户,跌破1.3亿。可以想象,如果再次出现整改的情况,对今日头条系的打击也会更加严重。

  总结来说就是,用户增长见顶,变现需求迫切。而金融恰好是一个高效的变现手段,这可以让它在现在独角兽企业都纷纷上市的情况下,有更好的故事可以讲。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文