京东美团砸重金,无人机送货为何“飞”不起来?

  近年来,中国的快递和外卖行业通过无人机等技术的加入不断走向新的高地,智能技术的运用在解放人的双手道路上似乎越走越远。在今年5月份,饿了么在上海开启了无人机航线试运营外卖服务;6月,刘强东宣称京东超重型无人机项目已正式立项;7月,美团宣布无人配送开放平台正式上线;日前,江苏省又发布了鼓励用无人机等先进技术送快递的实施意见。

  有了无人机等先进技术的运用,一方面可以缓解日常交通的压力,另一方面可以提高配送业务的工作效率。无人机的配送会使整个调度系统、运力组织等多个环节发生变化,或会重构整个即时配送行业。但在目前来看,还远没有到达代替人工的地步,它在大规模应用之前仍面临着许多问题。

  从现实来看。目前大多数无人机在外卖等领域的整个配送流程中,只是作为一个运输工具而存在,主要承担的是主干线运送,而终端配送仍需要由人工来完成。饿了么方面也曾表示,无人机本身的工作场景有一定限制,航线必须严格设定,并不是能随意飞行的。

  从硬件成本来看。目前市面上的送货无人机在载重和续航方面都存在着一定的难题。假设一辆无人机载重为6千克,大约等于8到10份的外卖数量,而对于快递来说,面对大重量货物运载能力会大大降低。企业要想满足更大的业务需求,就需要购置更多更专业的无人机型。除了前期硬件上的大量投入,还要培养一批专业的无人机操控人员。

  从飞行环境来看。我国的外卖和快递行业主要集中于城市区域。在城市地区,高楼大厦鳞次栉比,人口密度相对较大。无人机送货需要与接收员进行面对面的服务对接,当无法确定收件人身份时,万一被他人拿走了又该如何处理。城市市中心虽然是配送需求最大的区域,但由于天气、交通等多种因素影响,其配送条件颇为复杂。

  从政策的影响来看。无人机的运用避免不了空域管理的问题。目前这一领域有关部门对于安全和标准的界定仍存在一些难已协调的部分,即使是寻找测试的地点,也会受到政策的限制。具体而言,无人机的配送还会受到飞行范围、飞行高度、飞行重量等多方面的影响。在相当长的时间内,无人机配送还难以实现大规模的商业化运作。

  从经济市场的角度来看。最近几年,各种“无人”的概念层出不穷,包括无人汽车、无人超市还有今天谈到的无人配送等。不过,我们也常听说不少无人超市开业几个月后便暂停营业的情况,实际上,无人超市的运营成本并不比传统超市低。我国现在还远没有达到欧美等发达国家人力资源成本高昂的地步,庞大的人口数量以及多元化的人口结构使得我们的人口红利依然存在。技术成本和人力成本是相互博弈的两个方面,目前中国的人工成本在某些时候比无人所花费的成本还要少。

  对于今天的无人机配送,现实与想象还是有差距的。至少在相当长的时间内,无人机配送并不代表未来的配送员就会被完全取代,也不代表每个人都会享受到它带给我们科技体验的快感。当然,它肯定也存在着诸多的价值和意义,比如,将无人机配送运用到人工不易到达的地方就是一个提高效率的重要方式。

  技术是为人服务的,而人是要去创造和掌控技术的。目前来看,无人机等技术与配送员之间,在未来,更多的还会是一种鼎力合作、相辅相成的关系。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文