苹果前员工涉嫌“窃密”,小鹏汽车“躺枪”?

  与中美贸易战的公开对垒相比,围绕着人工智能、自动驾驶等核心技术领域的暗流也一直在涌动。尤其是在关键的核心技术领域,哪怕是一点的风吹草动,都会引发轩然大波。

  7月11日,一则消息引爆了“火药桶”。根据美国加州北区法院的文件显示,美国联邦调查局(FBI)于当地时间7月10日以窃取商业机密罪逮捕并起诉了苹果前雇员张晓浪(音译,XiaoLang Zhang)。由于涉嫌窃取苹果的商业机密,他将面临最高10年的监禁和25万美元的罚款。

  张晓浪自2015年12月起在苹果公司任职,主要负责苹果神秘的自动驾驶项目Project Titan的工作。他在今年4月向苹果提出离职,并在5月入职小鹏汽车,主要负责开发无人驾驶汽车。从离职到入职小鹏汽车,这种时间上的“巧合”,很容易让人想到两者间的一些关联。

  对此,小鹏汽车在第一时间发表声明称,“小鹏汽车严格遵守中美法律,高度重视知识产权的保护,并始终将合规作为全体员工的基本准则。张晓浪在5月初入职当天签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。”如果小鹏汽车的官方表态属实的话,那么,小鹏汽车这次真是“躺枪”了。

  向来,知识产权一直受到各大互联网科技公司高度重视,是企业最牢固的护城河。显然,苹果这家走在全球技术浪尖的企业更不例外。苹果公司认为,由于所处方便职位,张晓浪获得了“广泛的内部安全和机密数据库访问权”,其中包含了他最终窃取的无人驾驶项目商业机密和知识产权。

  而在自动驾驶领域,起诉前员工窃取机密的事件并不单有。前有Waymo起诉Uber的历史大案,后有百度起诉景驰科技。

  小鹏汽车,自称正在为年轻一代生产“智能连接和全电动汽车”,在中国北京、广州和加州山景城都设有办事处,目前已经获得了来自阿里巴巴、富士康和 IDG Capital 的投资,并开发了一款名为 XPeng G3的电动汽车。此时发生跳槽过来的员工被起诉窃取商业机密,很容易被外界猜测存在一些“猫腻”,其敏感和紧张程度可想而知。

  小鹏汽车第一时间回应称:“我们将继续积极配合关于此事的相关调查,并遵循当地相关部门的处理办法。” 并在6月27日获悉美国当地相关部门对张晓浪的调查,按照规定封存了张晓浪的电脑和办公用品。对于张晓浪的行为,“小鹏汽车并不了解此事,也没有以任何形式参与此事。”

  苹果、小鹏汽车对于这个个体事件的敏感程度,再次让人们感受到了自动驾驶竞争的激烈性。

  考量自动驾驶的技术领先性,我们可以简单地拆解对比一下,在车车通信V2X技术和地图采集优化等云技术上,中美的技术差距最小,有关汽车感知传感器技术方面,受美国政府持续扶植影响,美国的技术优势最明显,但国内也开始加速追赶。在人工智能领域,硬件方面由于美国长期的计算机技术领先地位,其优势依然十分明显。人工智能AI所需的硬件目前呈现三足鼎立的状态,分别被NVIDIA、INTEL和IBM所引领。软件方面则以谷歌最为突出,不过中国在感知、语音、视频等等方面的AI应用场景更丰富。

  李开复在GMIC 2018发布会暨AI主题沙龙上曾提到,无人驾驶在中国也会有相当大的机会。虽然今年中国离美国有相当大的距离,但是未来五年是可以拉平的,甚至也不排除存在领先的可能性。

  也许,那时候,类似的个人事件将不会再让各方敏感。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文