中美医学教育交流会媒体见面会在京举行

  7月16日,中美医疗教育交流会媒体见面会暨哈佛医学院附属布莱根妇女医院与心安医疗交流会在北京举行。心安医疗董事长张捷先生、CEO 谷光耀、COO 刘遥宇,哈佛医学院副院长Fidencio Saldana 博士,哈佛医学院附属布莱根妇女医院医学仿真中心主任Charles Pozner博士等相关领导,以及医疗媒体健康界同仁到场参会。

  随着国家卫生计生委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》的颁布,建立住院临床医师规范化培训制度、深化医药卫生体制改革和医学教育改革的步伐正式提上日程!在前不久召开的全国医学教育改革发展工作会议上,中共中央政治局常委国务院总理李克强作出重要批示,“人才是卫生与健康事业的第一资源,医教协同推进医学教育改革发展对于加强医学人才队伍建设、更好保障人民群众健康具有重要意义。加大改革创新力度,进一步健全医教协同机制,立足我国国情借鉴国际经验坚持中西医并重,以需求为导向,以基层为重点,以质量为核心完善医学人才培养体系和人才使用激励机制;加快培养大批合格的医学人才,特别是紧缺人才,为人民群众提供更优质的医疗服务,奋力推动建设健康中国。”

  同时,2016 年召开的卫生与健康大会,第一次把“健康中国”上升为国家战略并颁发了《健康中国2030 规划纲要》。纲要中包括“要普及健康生活,要优化健康服务,要完善健康保障,要建设健康环境,要发展健康产业。”而医疗产业作为“健康产业”必不可少的一部分,医疗产业的发展对“健康中国”战略的实施及大健康产业的发展都有着至关重要的积极作用。

  此次交流会还吸引了国内外众多优秀医学专家及学者的参与,为中美两国的医学专家搭建了一个交流学习的高效互动平台。通过此次国际交流,中美医学界最新、最前沿的医学教育技术成果得到共享,建立起心安医疗医学教育板块与美国哈佛医学院附属布莱根妇女医院全科医师培养交流的桥梁,这也对中国医学教育水平不断发展起到积极重要的推动作用。

  会议伊始,心安医疗CEO 谷光耀先生致辞,并感谢各位领导、嘉宾及媒体单位的支持与到来。随后,心安医疗董事长张捷先生与COO 刘遥宇,分别介绍了心安医疗的情况与“华医会”。


  交流会上,心安医疗与哈佛医学院附属布莱根妇女医院在本次交流会上在医疗教育领域将会碰撞出新的火花。哈佛医学院副院长Fidencio Saldana 博士及哈佛医学院附属布莱根妇女医院医学仿真中心主任Charles Pozner博士,分别发表演讲。双方就住院医师、全科医师规范化培训方面的相关工作进行了热情友好的交流,提出“医师规范化培训不仅有助于提高我国整体医疗水平,提升医师基础临床技能经验,从而降低医疗事故的发生率;同时还可以通过更人道的仿生假人及模拟情景进行临床培训,实现与国际主流医学教育培训模式接轨,更好地满足人民群众日益增长的医疗服务需求。”

  随后的现场专访及提问环节,双方共同探讨了中美医学教育的协同发展,为培养合格的医学人才、满足人民群众的健康需求而努力,携手为医学人才培养提供更优质的条件和环境。而现场参会的医疗健康界同仁,通过此次交流会也对医学教育工作的热情进一步得到提升。

  如果国家卫生计生委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》的颁布标志着国家层面对医学继续教育的重视和迫切追赶国际先进医疗水平的决心,而此次交流会,则是心安医疗与美国哈佛医学院附属布莱根妇女医院,通过双方对中美医学界最新、最前沿的医学教育技术成果的共享,达到借鉴国际经验,推动医学继续教育发展的目的,为我国医疗产业现代化产生重要推动作用。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文