2017中国通信行业物联网大会圆满落幕

  4月13日,以“构建新生态 物联大未来”为主题的2017中国通信行业物联网大会在北京新世纪日航酒店成功召开。

  大会由人民邮电出版社主办,中国电信、中国移动、中国联通、信息通信大数据产业联盟支持,通信世界全媒体平台、物联网学报、万物互联产业联盟(GIA联盟)协办,信通传媒、信通创展科技承办,围绕物联网相关政策、平台规划与建设、网络安全、NB-IoT等新技术的发展及其在垂直领域的创新应用,700多位业界人士群策群力,共促物联网产业创新发展。大会同期还表彰了通信物联网行业优秀个人、企业和产品技术,宣传行业先进典型,发挥先进典型的示范作用,引领行业健康发展。

  行业翘楚齐聚首 把脉当下 问计未来

  作为国内首个全面系统关注运营商物联网产业发展与应用创新的高规格大型行业活动,大会齐聚工信部、地方政府等主管部门领导、20多个省市运营商以及中科院、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、中国物品编码中心、万物互联网产业联盟、华为、中兴、高通、浪潮、东软、梆梆安全、锐捷网络、Oracle、百度云、小米、海尔、上海移为通信、江苏南方通信、大唐、宜科、HCR、方正证券等700多位业界代表,共探通信物联网发展之道。

  大会高峰论坛由中国信通院产业与规划研究所所长胡坚波主持,人民邮电出版社副社长刘华鲁做主办方致辞,物联网已然成为运营商和产业各界争相布局的高地,各种典型的物联网应用更是拉动了物联网的需求,人民邮电出版社将积极参与到物联网发展的热潮中,助力物联网产业生态的构建。工信部科技司高技术处副处长李伟出席大会并做领导致辞,指出政府高度重视物联网发展,工信部也发布了《物联网的十三五规划》,下一步将积极落实党中央国务院的决策部署,从产业生态构建、产业集聚、标准体系完善以及安全保障四方面全力推进,促进物联网产业健康发展。专家代表、中国工程院倪光南院士作主旨报告,提出核心技术受制于人是最大的隐患,最关键最核心的技术必须靠自己研发、自己发展,实现知识产权、技术能力、发展主动权和供应链都自主可控。

  随着快速发展的物联网逐步成为产业转型升级发展的关键,运营商也把握物联网发展机遇,频频发力深挖物联网价值。北京、上海、江苏、广东、河南、河北、广西、辽宁等20多个省市的运营商代表齐聚大会,共谋发展之策。中国电信物联网分公司总经理赵建军指出,物联网产业规模发展需要跨越行业、技术和需求壁垒,电信从建设NB-IoT精品网络、打造应用使能平台和共建产业联盟出发,助力产业发展升级。中国移动物联网研究院副院长郭晓岩表示,不同物联网应用场景对通信能力需求各异,中国移动蜂窝物联网整体方案聚焦终端模组、网络及物联网平台,构建5G联合创新中心,携手产业伙伴共筑万物互联新时代。中国联通网研院王淑玲分享了中国联通在蜂窝移动物联网领域的演进和业务探索,积极推进试商用部署,打造示范样板,同时立足自身优势,加快在智慧园区等领域的探索。

  万物互联产业联盟物联网技术及解决方案规划总工马恒表示, 国内物联网政策、产业、技术环境日趋成熟,“一体两平三横四纵”的整体布局,从构建全方位的安全体系,积极参与标准化与技术创新,加强垂直领域商用等多方面助力联盟实现资本、服务和平台相结合。

  关于物联网平台建设,华为IoT解决方案首席架构师张露峰表示,华为IoT平台通过跨行业部署实现应用和终端的解耦,端到端故障诊断,同时面向开发者、合作伙伴和联盟组织构建IoT生态,驱动行业数字化转型,向智能社会大步迈进。美国高通公司高级研发总监侯纪磊则从拓展蜂窝物联网角度分享了高通的5G之路,融合全新技术,开拓全新垂直领域,积极贡献5G标准、技术及研发,联合运营商试验部署等一系列的努力,打造面向未来的创新、统一、稳健的5G平台,实现随时随地万物互联。浪潮集团副总裁肖雪表示,信息连接带来的认知提升使大数据成为生产资源,浪潮构建面向实体的时空大数据,重构业务的高价值流程,提供数据计算的应用服务,建立以数据为核心的智慧生态。

  秉承“超越技术”的理念,东软通企场智认知与行为测控中心、东软通企蓝睿智库资深专家刘瑜分享了东软通过在终端侧行为测控、数据中心大数据分析以及医疗、车联网等垂直行业分析应用,赋予行业物联网认知的能力,共同推动物联网的发展。学术界代表、北京邮电大学电子工程学院教授王卫东就低功耗广域物联网关键技术发展动态作了分享,表示此技术未来将朝着地面与天基网络融合、大容量、广覆盖的方向发展,形成覆盖全球的物联网网络,成为新一轮科技、经济蓬勃发展的发力点。

  技术应用齐绽放 跨界融合 协同创新

  5G、NB-IoT等信息基础设施的进步促使物联网发展进入新阶段,物联网将进一步深化与云计算、大数据等新一代信息技术的协同创新,规模化商用将全面提速,成为推动产业升级换代、链接未来智慧生活的新力量。

  在通信业物联网技术与应用论坛上,信通院产业与规划研究所战略管理研究部贾敬宇主任提出运营商除了传统管道连接,还有使能平台和解决方案两大发展方向;中国电子技术标准化研究院物联网研究中心副主任王文峰、海尔云厨市场副总裁方卫民、中国电信北京研究院物联网与互联网+研发事业部负责人江志峰、小米米家智能平台技术总监张彦路、Oracle亚太大数据总监钟振华等分别从物联网与智能制造、智慧社区、智能家居等不同领域的融合说明物联网正不断深化各行业应用,带动产业升级,推动物联网应用进入新一轮发展浪潮。方正证券研究所所长助理、通信行业首席分析师马军则分析了物联网商用规模加速背景下的投资机会。

  在融合创新方面,锐捷网络运营商系统部产品与营销总监余晓隆表示,构建安全、稳定、高扩展性的接入平台未来扩展物联网业务的关键,锐捷在智能停车及市政等多方面自主研发,打造全场景移动物联解决方案,帮助各行业创造更多价值。

  物联网是智慧城市建设的重要技术基础,智慧城市则是物联网发展的具体应用。在物联网与新型智慧城市论坛上,中国物品编码中心物联网研究室主任张旭、中科院计算机网络信息中心技术总监蔡冠祥从物联网标识和国物标识跨行业、跨平台的创新应用,说明建立统一的物联网标识体系对各行业意义重大。HCR慧辰TMT互联网研究部总经理刘赞、百度云计算事业部高级产品经理袁闻骞则表明与人工智能、大数据、云计算相结合的更智能的物联网能更好地服务个人、助力企业创新、行业升级。

  在智慧城市建设落地方面,中兴通讯政府行业CTO张军表示,构建城市物联网的关键,在于打通多个行业,开放合作构建统一的平台,实现公共服务的高效化。上海大唐移动总工王叶青表示大唐基于“宽窄融合物联网”+“大数据云平台”构建智慧城市整体解决方案,助力智慧城市建设再上新台阶。在公共安全领域,梆梆安全研究院院长卢佐华给大家带来了微边界多重动态安全防御体系,使安全泛化在每个微边界点上,打造智能生态安全。

  高峰对话环节从通信物联网在智慧城市的应用与发展以及备受关注的物联网安全两个角度展开,华为IoT解决方案首席架构师张露峰、梆梆安全研究院院长卢佐华、锐捷网络运营商系统部产品与营销总监余晓隆、海尔云厨市场副总裁方卫民参与了对话,大家认为:物联网有助于打造真正的“智慧城市”,但智慧城市运营要有正确的方法,且注重和行业深度融合,寻求更合适的模式。目前行业安全的防护和预警还处于初级阶段,伴随产业的发展,安全问题会愈发凸显,希望大家携起手共筑物联网安全防线,共促物联网产业健康发展。

  创新应用齐亮相 行业典范 引领发展

  大会还特别对通信物联网领域优秀创新企业和技术解决方案商进行了表彰,华为、浪潮、中兴、东软、江苏南方通信、上海移为通信、锐捷网络、梆梆安全、天津飞猫智联等公司分获最佳创新企业奖、创新解决方案奖等多个奖项,且在场外展示了通信物联网行业最新产品、技术和优秀案例。通过树立行业榜样,传播行业中坚力量,助推行业的落地和发展。

  万物互联正在形成,大数据、云计算和人工智能等新兴技术的融合与应用、云网端企业的广泛参与将为物联网的发展注入更多鲜活的力量。2017中国通信行业物联网大会为业界产、学、研、企成功搭建高效的交流合作平台,通过技术融于产业,产业应用凸显技术价值,创造更多的利益契合点、合作增长点,携手共创通信物联网产业发展的美好未来。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文