挖财持续投入财商教育 推"锦囊"功能为用户把脉

  4月18日,挖财旗下钱堂理财社区推出了私人理财问诊产品“锦囊”——帮助用户精准描述自己的理财难题,并通过社会化的方式获得答案。钱堂拥有超过2000名理财达人提供理财方案,其他财友的意见也能帮助用户从中选择最优解答。

  这是挖财2016年启动“伙伴式”财商提升计划后,在财商教育领域的又一次尝试。

  此前,挖财钱堂理财社区已吸引了大量专业机构、理财师和知名理财达人等入驻,线上、线下一体化的“挖财公开课”也已经运作成熟,一本基于钱堂用户原创故事的《挖财:理财就是身边事》也由蓝狮子策划出版,并一度登上理财图书排行榜前列。

  钱堂理财社区同时宣布,与新华网移动互联网产品创新研发基地合作推出财商教育视频栏目《新华财商》,双方将在在内容创意和宣发渠道上合作互通,推动国内财商教育发展落地。

  财商教育缺失

  随着人们生活水平提高,金融理财成为老百姓关注的热点,但是财商现状令人担忧。

  钱堂社区近日的一项调查显示,在房地产政策收紧之后,投资者的预期发生变化,在可选投资产品中,金融产品的选择比例已经大于房地产投资。

  调查提供的六个可多选的选项中,购买货币基金或理财产品、投资P2P或私募、投向股市和公募基金的选择比例排在前三,占比均超过购房的选项。


  而该调查在去年10月的结果显示,有超过六成的受访者愿意买房,遥遥领先于第二名的P2P(10.82%)。

  挖财相关负责人说,结合这两项调查可以看出,大家在房地产热的时候就“一窝蜂”地挤进去,在限购后,一些没有金融投资经验的人又盲目进入股票等风险较高的金融市场,这种不理性的现象令人担忧。

  而且,这部分人群往往又是传统金融机构难以提供资产管理服务的群体,因此这种财商缺失的现象一直得不到较好改善。

  挖财董事长兼CEO李治国此前表示,中美两国财富管理行业最大的差距在于,中国缺乏数量庞大且理财观念成熟的用户群,逐步提高老百姓财商将是今后中国资产管理行业发展最大的推动力。

  因此,挖财从2016年开始,逐步加大了在财商教育领域的投入。

  挖财旗下钱堂理财社区总经理河图说,钱堂的产品机制与传统社区截然不同。首先,基于挖财八年来积累的1.3亿用户大数据,对用户进行财商画像,分析他们的真实需求与风险偏好。其数据基础,除了用户在App内主动的偏好设置,还包括根据用户对不同话题的实际浏览行为,以及用户的记账使用行为。

  “我们将这三重维度的大数据整合后,就可以得出每一个用户不同的财商学习需求,我们的理念并不是很多App在做的‘猜你喜欢’,而是‘猜你需要’。”河图说。

  推“锦囊”为用户把脉

  不久前,挖财社区升级为“有人、有钱、有故事”的理财互动交流社区“钱堂”。用户可以在钱堂上方便地找到“组织”、快速加入感兴趣的理财话题讨论,交流学习投资理财技巧,在这个过程中潜移默化地提高理财能力。

  钱堂的独立上线表明,社区业务在挖财战略布局中的地位进一步提高。

  河图称,每个人都想提高财商,但没有人喜欢被教育,在互联网时代,交流、分享、互动才是传播和学习的核心,钱堂的设计和运营核心就是教与学的平等化。

  通过“锦囊”,用户有任何理财问题均可在钱堂免费提问,2000多名在线理财达人将会为用户量身解答疑问,多样性的解决方案让用户能够从中选择最适合自己财务情况的解决路径,成为具有实操价值的理财锦囊。为了让用户有效描述自己的理财困惑,钱堂还提供了相应的问题模版。

  河图说,“锦囊”的发布,表明挖财的财商教育深入到让用户互相帮助解决生活实际需求的层面。

  挖财战略副总裁王志峰表示,当前金融理财服务正通过科技互联网的方式,很多此前只有高端人群才能使用的服务,正在向广大老百姓打开普惠大门。这对老百姓来说既是机会也是挑战——必须拥有使用这些金融理财工具的能力,才能把握好自己的财富。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文