玩转“人机交互”,微鲸“读心术”唤醒智慧生活

  多年来,科幻电影和小说一直在预告人工智能与机器发展的终极场景,而其中惹人艳羡的一幕,是双手抓着零食或者抱枕,而只需要开口说话,就可以开启电视,并且切换到想看的频道。在5月17日北京线下媒体体验会上,微鲸醉薄A系列(55/65)、微鲸微投以及微鲸智能语音电视D系列(43D/55D)智能交互产品的惊艳亮相,都在证明,这一切都是真实的。

13

  一秒召唤 “鲸”彩世界“说”看就看

  现场,微鲸科技VP汪正贤再现了4月5日发布会上用“鸟语”来“一秒召唤李健”的神技能。在发出语音指令后,微鲸智能语音电视就马上切换到了相应的频道,并开始播放对应的节目。随后,在汪正贤“芝麻开门”的召唤下,微鲸电视不到1s便立即开启。汪正贤表示:“远场语音识别技术最大的难点在于如何通过语义识别将休眠状态下的电视唤醒,因为休眠状态下电视的能耗仅有0.5W,这对于整个行业都是一个极大的挑战。”微鲸攻克了这个难点,这让微鲸成为业内首家能真正实现大屏自然交互的品牌。“我们正在探索,希望未来能实现说‘你好!微鲸。’就可以唤醒电视”。

357850008052897401

  人机交互 微鲸让好内容极速匹配用户

  自亚马逊Echo大获成功之后,利用人工智能产品抢占智能家居入口,便火速升温,微软、谷歌、苹果、百度等等国内外巨头,纷纷布局搭载人工智能产品,试图抢滩智能家居入口高地。而从PC时代的键盘鼠标过渡到移动互联网的触屏操控,下一个AI时代,无疑将会是以语音、体感等多种感知融合的新的获取方式,实现对信息生态与未来生活的重构升级。

  微鲸认为,互联网电视想要脱颖而出,除了必须具备“铁人三项”:硬件、软件和内容服务外,更要在人机沟通和认知服务领域做出新成绩,在软硬件同质化的当下,未来的竞争高地一定是基于优质内容的人工智能服务,让用户更便捷的找到自己想要的内容,使人与内容之间的沟通变得更加智能和人性化。

352169663648600274

  通过大数据分析,微鲸致力于打造千人千面的内容推荐,让好内容极速找到与其匹配的目标用户,让搜索路径无限缩短。目前,微鲸智能语音电视和应用已经覆盖数量可观的家庭,依据每天产生的大数据,正在试图通过播放时长、最活跃时段、最受欢迎视频分类等数据信息,进一步聚焦用户画像。

  为此,微鲸秉持开放的模式与众多业内科技领军企业进行深度合作,打造了全面的人工智能技术。早在2015年,微鲸就和科大讯飞合作,在业内率先打造了蓝牙语音遥控,开启了声音智能的先河;2016年,微鲸与美国麻省理工媒体实验室达成合作,在多媒体交互领域进行前沿探索;到了2017年,微鲸甚至与人工智能界巨头微软“双微”携手,借助微软的人脸识别技术打造妈妈们喜欢的“儿童锁”功能,实现了人脸识别技术在大屏领域的首次应用;此外,微鲸基于可观的用户观影大数据,致力于打造千人千面的内容推荐,让好内容极速找到与其匹配的目标用户。在软硬件同质化的当下,未来的竞争高地一定是基于优质内容的人工智能服务,只有将数据、算法、硬件和内容相融合,达成软硬一体化,不断为硬件赋能,才能更好地探索人工智能的更多可能。

  极致服务 为新一代生而不同

  微鲸始终用最前沿的技术打造属于年轻一代的家庭娱乐智能终端,对年轻消费市场的追求已经被深化到微鲸的企业目标中。“得年轻者得天下。”在微鲸科技CEO李怀宇看来,年轻人正在成为市场的基点,并以此为半径延展出家庭消费场景,这些核心消费者将为他们带来更大的市场想象。面对这些崇尚高科技、有独立自主意识等为个性化标签的群体,“极致”成了这个“为新一代生而不同”的品牌的应对策略。

  微鲸不断以极致的产品体验来获得这些新中产用户的青睐。目前微鲸电视以30%的天猫复购率居行业第一,全网口碑95%也位居行业第一,远超其他互联网电视品牌。

  “我们专注家庭娱乐,一切为了用户”。李怀宇说,在他看来,有耕耘和积累的创新才不会是“沙漠上的房子”。微鲸科技的硬件团队频频夺得红点、IF等国际大奖;软件团队在大屏交互,智能语音领域遥遥领先于行业,而微鲸的电视运营团队运营过千万级大屏付费用户、服务过国内最大OTT平台。

  可以说,人工智能掀起的飓风已经吹起了智能家居以及智慧生活的冰山一角。一场变革,正迅速展开,且将持续加速。凭借着最快的“读心术”,一秒之间,微鲸可以唤醒的不只是一台电视,还有一个崭新的智能生活时代。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文