传天天快报部分人员转岗,腾讯的无奈之举

  今天有报道称,天天快报部分人员转岗,虽然腾讯对于此传闻不予置评,但天天快报的局势却不容乐观,现在的日活跃量已经跌落到了5000万,仅为今日头条的四分之一左右。

  曾经外界一度认为,天天快报是一款对标今日头条的产品。虽然是仓促之中推出的一款产品,但有着腾讯系庞大的流量支撑,不论是从社交裂变的角度来看,还是从流量倾斜上来看,理论上绝对是有希望超过今日头条的。

  可事实是,今日头条势头凶猛,一度超越了腾讯新闻,占据了中国市场新闻类App的首位,在日活用户数上,从7000万上升至1亿。

  天天快报在腾讯诸多产品中有些尴尬,作为新闻资讯有腾讯新闻这个大头;在短视频流行的当下,天天快报有可能会被微视替代的危险,腾讯大手笔投入微视或许还能超越抖音,扳回一城。

  天天快报不仅在腾讯体系内地位尴尬,在资讯平台领域也很尴尬。虽然说平台技术没有优劣,可在算法推荐上,今日头条俨然比天天快报做得优秀,有着高忠诚度的用户,同时在新闻同质化严重和碎片化阅读的现在,用户在头条上获得资讯后,很难会再去天天快报上去重新浏览一遍。

  在诸多竞品面前,天天快报没有绝对的算法优势的同时,还面临着其他竞品的冲击,采用同类算法的聚合平台还有一点资讯、大鱼号、百家号等等。不过冲击最为强烈可能就是赴美上市的趣头条了。相比之下,趣头条采取了在三四线城市野蛮扩张的策略,进一步压榨了原本有限的上升空间,使得天天快报处境更加艰难。

  天天快报这尴尬的地位也直接导致了营收的高低,作为一个平台,抢眼的用户数据,是广告议价的资本。平台活跃度越高,潜在的投放价值就会越高,广告商供应商的投资也会越大,平台内容产出者的收益也才会越高,进一步会影响到内容产出者的积极性和参与度,进而反哺平台,形成一个良性循环。

  如果第一步没有做好,形不成一个良性循环,直接对平台内容产出者进行平台补贴,只会加大企业对平台的投入。虽然天天快报是出于竞争考虑,但腾讯到最后终究还是想赚钱的,如果效果不理想,减少预算和人员投入是最正常不过的事情了。

  再者,目前情况来看,短视频已经成为了继资讯平台后又一火热领域。所以错过成为“资讯霸主”的腾讯,可能会持续加大对短视频方面的投入,来变相地弥补天天快报的“失策”。前不久,微信朋友圈微视推广接口就是一个很好的例子。

  整体而言,天天快报就是进退两难,唯一的策略或许就是部分人员转岗维持现状了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文