美团点评市值达4000亿港元,王兴的野心可能才刚起步!

  美团点评(03690.HK)今日正式在港交所挂牌上市,首日开盘价72.9港元,较发行价上涨5.65% ,按开盘价计算,市值达4003亿港元(约510亿美元)。

  相对于美团千亿美元市值的梦想,可以说是交了一份不错的答卷。于是王兴盯着大屏幕的股价,笑了。

  尽管美团至今仍未实现盈利,甚至亏损还在扩大,不难看出投资者对美团的看好。其实在上市前夕,美团暗盘交易价格就一度上涨近 4%。

  可以说,这得益于美团“无界扩张”的企业模式。一直以来,美团不断地将自己的势力向其他产业扩张,除了起家的外卖业务外,美团的触手已经伸向了餐饮、旅游民宿、到店综合、家政服务、出行、共享单车、金融、泛娱乐等9大领域,企图形成一个属于美团自己的生态闭环,而且就目前来看,这些服务已经基本形成了美团的生态闭环。

  来自图片来自:MobData

  而且,在高频、高粘性的平台组成的生活服务矩阵下,联动效应得到了很好的发挥。在外卖服务行业中,美团外卖订单量和市场份额成为行业第一,就是很好的显现。

  虽说是互联网企业已经过了跑马圈地的上半场,但对于有“野心勃勃”的王兴来说,可能只是一个开始,因为他要的是一个帝国、一个生活服务的电商帝国。

  曾在接受《财经》采访时他就坦言希望最终将美团做成一家长期有耐心、不断成长的公司,成为一颗恒星。

  在有了相对充裕的资金保驾护航后,美团会持续深耕生活服务领域,并展开无界扩张,甚至会加快扩张的步伐。

  上市后扩张步伐可能会先从出行方面入手。虽然从之前的招股书来看,网约车等新业务大大拖累了美团的毛利率,可美团上市之后,有了资本的浇灌,可能会更快地生根发芽、甚至开花结果。

  再退一步讲,网约车和共享单车是已经开展的业务,在巩固业务的同时完成扩张,是一个两全其美的策略。比如前段时间暂停扩张的打车业务,有全力以赴上市的考虑,而如今已成功上市,在整顿网约车的当下,恰好是一个很好的进攻时机。

  所以到时候,再次掀起摩拜、美团打车补贴战也说不定。

  不过,美团的动作核心可能还是餐饮外卖方面。美团联合创始人王慧文认为,跟“food”相关的资源投入,会有更好的业务投入产出比,比如已经领先的外卖配送业务。而且现在餐饮外卖在美团业务中占据最重要地位,数据上来看,其收入站2017年总收入的62%。所以美团点评需要保持外卖业务的绝对优势,来确保自己的核心收入不下降。

  虽然最新报告显示,美团外卖国内市场份额已达62%,长期处于领跑状态,可再领跑也架不住,饿了么在身后的穷追猛赶。自从阿里收购了饿了么以来,饿了么借力零售通、阿里健康、天猫、淘宝等阿里系生态资源,今年二季度App月活跃用户增速已经领跑全行业,增速远高于传统餐饮外卖市场。

  有报道称,入夏以来,饿了么在上海、杭州、南京、成都等十余座城市均取得了市场份额的快速抬升,而这是美团不愿意看到的。

  而且,阿里在阿里公布2019财年第一财季财报时,阿里巴巴还向市场公布了另一个消息:组建一个新的本地生活服务控股公司,旗下囊括口碑、饿了么两大平台,并募集30亿美元融资。

  毫无疑问,这无疑从单一外卖层面上升到了本地生活服务领域。也可以看出在互联网企业的下半场,不再是单一业务的单兵作战,而是多业务的协同作战。

  所以只有在保持外卖的优势,加快业务协同,才能成让美团成为王兴口中的一颗恒星。

  参考资料:

  36氪:《阿里投资未来 本地生活将成阿里“履带战略”的下一战》、《美团打车、滴滴外卖,暂时停战》

  《财经》:《对话王兴:太多人关注边界,而不关注核心》

第 1 /  10 页
点击查看余下全文