微信苹果的公众号打赏之争背后的生态之战

  两大生态之争

  凤凰科技 朱旭冬

  微信和苹果杠上了。

  昨天傍晚,微信通过其官方公众号微信派发出通知,称因为苹果对iOS 应用的新规定,将关闭微信公众号在iOS 上的打赏功能。但微信提供了二维码支付,作为代替。

  真正长期频繁使用公众号打赏的人并不多,但微信的这份通知让人看到了苹果的强势,引发了很多人的不满。

  当日夜间,苹果方面发出回应,称微信可以选择使用应用内购买的形式来做打赏功能,且苹果对所有开发者的要求是一致的。

  苹果几乎从未对应用开发商做出类似直接回应,这也看出微信的影响力以及苹果对此事的重视。

  在苹果发出回应后不久,微信再次发出通知,取消了微信公众号在iOS 上的二维码赞赏功能。等于是在iOS 上,人们无法给公众号打赏了。但安卓系统不受任何影响。

  微信和苹果的此次博弈主要就是在支付上。微信坚持使用微信支付来做“打赏”,无论是直接打赏还是二维码打赏;苹果则坚持让应用开发者使用苹果的支付渠道(应用内支付)作为用户为虚拟物品等付费的唯一支付渠道。如果购买实物,苹果则对支付不做限制,比如在淘宝、京东的app 里买东西;在美团、饿了么叫外卖;在摩拜单车、ofo小黄车里付费用车等。

  这两家科技巨头争支付的背后,是生态系统之争。支付通常被认为是生态闭环的最重要一点。关闭iOS 的公众号赞赏并不是大事,但这可能预示着未来腾讯和苹果的生态之争就此正式开始,甚至走向常态化。

  应用开发者如何战队、用户又会如何选择呢?

  赞赏功能

  下面是微信和苹果就公众号打赏发出的通知和回应:

  微信官方首次通知

  受苹果公司新规定影响,2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭, 安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。

  经过与苹果方面长期沟通协调,最终,我们选择对iOS版微信赞赏功能进行了调整,对此造成的不便,深感遗憾。

  感谢公众号运营者们长期以来对于内容的支持和贡献,你们为用户带来了丰富体验和宝贵价值。同时,也希望大家能够通过其他途径,继续支持喜爱的公众号运营者。

  苹果回应微信关闭赞赏通知

  微信可以选择提供App 内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用App 内购买体系进行开发即可。

  微信二次通知

  根据苹果公司规定,iOS版微信公众平台文章赞赏功能关闭,其他客户端版本仍可使用。

  苹果公司要求,App 不得包含指引客户使用非IAP 机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。

  因此,我们紧急对昨天下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。

  用户可选择其他方式继续支持喜爱的公众号运营者。同时,也希望各位公众号运营者们能够继续支持微信公众平台,支持原创,生产有价值的内容。

  最后,很感激和大家一起度过了愉快的时光。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文