2018年IPv6普及率已达1/4 互联网之父表示不够

  IPv6推出至今已有6年,其普及率现在已接近1/4。在迎接IPv6启动6周年的一个视频中,互联网之父、谷歌公司副总裁Vint Cerf表示这还不够,呼吁道应尽快升级IPv6。

  ▲互联网之父Vint Cerf

  Cerf指出,拥有128位地址池的IPv6能够支持数万亿台互联网连接设备连接在一起的世界,而IPv4只可以支持四十亿设备。

  他还表示,升级到IPv6有很多好处,企业可以通过灰市拍卖购买IPv4地址段,但IPv6能提供更充足的空间,价格也更低廉。反过来说,即便某个公司拥有IPv4的地址池可以分配,但是这家公司(尤其是ISP,即网络服务提供商)仍然需要为那些只支持IPv6的网络进行通讯。

  在这一层面上,互联网协会已经指出,一些移动网络已经通过关闭IPv4、并仅运行IPv6来简化运营,例如美国T-Mobile。

  据称,2012年6月IPv6刚启动的时候,世界上只有1%的用户使用了IPv6访问谷歌服务,而今这一数据已经达到了25%。

  ▲互联网协会发布的IPv6部署率超15%的国家和地区(2018年6月)

  根据互联网协会在2018年发布的IPv6地图,谷歌的统计中有49个国家的IPv6流量占比超过了5%,24个国家的IPv6流量超15%。超过15%的国家包括美国,加拿大,巴西,芬兰,印度和比利时等等。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文