俞永福或将转战阿里投资 甩手大文娱

  11月13日早间,据部分媒体报道称,阿里巴巴合伙人、阿里大文娱董事长兼CEO俞永福即将离职创业,午间俞永福发布微博否认了这一传闻,并表示不会离开。最新信息称,俞永福将不再负责阿里大文娱,而是在阿里内部回归老本行:投资。

http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1113/D753218F257B22FFAFA37D18FDEAD4D974C29B0F_size29_w716_h537.jpeg

  知情人士透露,“他会和蔡崇信一起做投资。”而早在3个月前,阿里内部就有俞永福即将职务变动的传闻。在这三个月的时间里,阿里系的元老频频进入阿里大文娱出任新职务也成了外界关注的焦点。

  2016年6月,阿里正式宣布成立阿里巴巴大文娱版块,旗下业务包括阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。俞永福担任阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作。

  今年8月,俞永福通过内部信宣布,阿里巴巴合伙人樊路远将加入阿里大文娱,共同制定和推进大文娱的发展战略。樊路远将分管阿里大文娱电影产业相关工作,接替俞永福出任阿里影业集团公司CEO,向俞永福汇报。而在10月,阿里影业再宣布,樊路远接任俞永福担任阿里影业董事长兼CEO。

  9月19日,阿里大文娱宣布成立阿里文娱现场娱乐事业群,包括大麦网、MaiLive和麦座三大业务品牌。阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱秘书长、阿里音乐和大麦网CEO张宇兼任现场娱乐事业群CEO。在此之前的3月,张宇被任命为阿里音乐CEO。

  阿里巴巴对大文娱的重视程度及发展决心非常坚决,俞永福曾称,未来三年阿里大文娱投入将超过500亿人民币。但是,大文娱的发展并不顺利。

  今年第一财季,阿里数字媒体和娱乐业务运营亏损为33.88亿元,去年同期亏损为18.53亿元。淘票票去年亏了10亿,也是造成大文娱财务报表难看的原因之一。而阿里影业被收购后先后推出的三部电影《摆渡人》、《七月与安生》、《三生三世十里桃花》票房表现并不好,有些甚至没有收回成本。阿里大文娱中的线上视频平台优酷土豆的付费收入则更是远远不及爱奇艺、腾讯视频。

  随着阿里巴巴在文娱领域落子逐渐增多,未来,文娱产业领地之争将会继续上演。相比在泛娱乐产业有声有色的腾讯,阿里要如何整合大文娱,扭转颓势,完成泛娱乐全产业链开发,是下一任接替者的棘手难题。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文