“月光族”如何理财?三款理财APP贴心度大比拼

  最近各大商场推出新款夏装,小编的室友琳娜按捺不住想要“买买买”。去年“双十一”之后的钱包还没“养肥”,现在又要“瘦”回去。

  小编身边的小伙伴大部分都是琳娜这样的“月光族”,都有三宗“罪”:资金流动快、信贷消费频繁、理财习惯差。作为财经编辑,小编特意测评了京东金融、百度钱包、微信钱包这三大金融服务类APP,希望能帮小伙伴们解决问题。

  学会花钱,解决信贷消费频繁

  琳娜前几天她不太开心,iPad出Pro了,买不起。然而女人善变,她又开心了,因为她抢到了白条免息分期神券。琳娜“剁手”后居然还说都怪白条让她过度消费。

  很多人和琳娜的想法一样,认为信贷工具是过度消费的元凶之一。其实信贷工具本身不会明显增加开销,善用信贷工具反而可以更好地理财。例如为鼓励用户养成良好的信贷习惯,京东金融APP还会为信用良好的用户提升白条额度。除了购物使用的白条,还提供了金条小额贷款,供急需现金的朋友使用。

  小编测评的这几款APP都有各自的信贷工具。百度钱包推出了“信用生活”功能,引导用户对教育、租房等大额消费进行分期消费。微信钱包推出“微粒贷”借钱功能,可以根据各自情况设置还款分期期限,提前还款的部分不产生手续费。

  这几款APP的消费金融功能侧重不同。喜欢随花随用的,可以选京东金融APP;需要针对具体项目进行分期消费的,百度钱包是个不错的选择;着急用钱的用户,可以用“微粒贷”借一大笔,然后根据自己的情况采取适当的还款策略。

  此外,三款APP都内置了一些生活信息,各种商家的打折券、团购券等等都能在里面找到。捡便宜的事谁不喜欢,蚊子虽小也是肉,活用这些优惠才叫会过日子。至于谁家的打折最多?小编觉得三个都装上最合适,随时对比谁最划算用谁。具体到各家特色的话,京东金融APP里的支付返现、百度钱包里的外卖、微信钱包里的摩拜单车是小编近期最常使用的。

  学会存钱,解决资金流动快

  另一位“月光族”是我同事张豆豆,一位从不压抑天性的奔放女纸:渴了喝依云矿泉水,YSL新色号一定入手,朋友聚餐干嘛不去。豆豆的工资就在一次次随意消费中溜走。对于豆豆这样的小伙伴,小编想说,把钱存下来,而不是随手花出去,是解决资金流动过快的关键一步。

  不少理财APP都有帮用户存钱的功能。微信钱包内置的理财通,有“工资理财”功能,定期按用户设置,将工资卡里的一定金额转入货币基金账户,帮用户存钱的同时,还可产生一笔收益。京东金融APP的类似功能叫做“存工资”计划。除了“存工资”,用户还可在京东金融APP设置“结婚”、“旅行”、“买房”等其他理财计划,场景更加丰富。这些理财计划有两大好处:一是定期自动转入,强制治愈“月光族”理财“拖延症”;二是存入资金产生收益的同时还能利滚利,洒脱如豆豆,也能攒出一笔不菲的存款。

  除了理财计划,各大理财APP都提供了丰富的理财产品。京东金融APP实现固收、基金、黄金、特色理财、股票等理财产品全覆盖;微信钱包内置的理财通所包含理财产品包括固收、基金等;百度钱包的理财产品除了固收和基金,还有“爸妈理财”这样为子母孝心量身定制的贴心特色产品。

  提高财商,培养良好理财习惯

  第三位“月光族”小伙伴是我家堂兄李大炮。大炮本来收入不错,且积极理财,奈何越理越穷。2015年末炒股炒成了光荣的股市接盘侠,并陷入了“理财失败-放弃理财-过度消费-没钱理财”的链条,“月光族”身份无比稳固。李大炮这样的小伙伴不是没有理财意识,而是财商不够,可谓“心比天高,命比纸薄”。要打破这种困局,就要放低姿态,踏踏实实学理财。

  小编测评的这几款理财APP都有相应的财商教育功能。京东金融APP有两个手段,其一是发起“养基计划”等线上活动,通过活动收益激励用户;其二是丰富的内容运营,京东金融APP邀请叶檀财经等大V入驻,同时有鹏华基金等9大基金公司提供内容干货,此外,用户还有机会和基金经理线上“面对面”交流。百度的理财资讯内置于另一款APP百度理财当中,包括“要闻”“故事”“知识”“观点”等栏目。微信钱包的用户财商教育功能通过“微信理财通”公众号进行文章推送,即时到达用户微信订阅栏。

  综上,对于“月光族”而言,各家理财APP都有可取之处。微信钱包内置于微信当中,在社交的同时不知不觉进行理财。百度钱包集赚钱与花钱一体,非常方便。京东金融APP功能更加综合,在解决资金流动快、信贷消费频繁、理财习惯差三个方面均有相应措施,小编个人比较偏爱京东金融APP的“存工资”“旅行”“结婚”等丰富的理财计划场景设置。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文