三星折叠手机将在美发布,手机厂商们如何度过市场“寒冬”?

  昨天,三星CEO宣布三星折叠智能手机将会在11月发布,但至于怎么折叠的,这位高管并没有透露太多,所以我们等11月才能揭晓了。

  其实,这完全可以看作是三星的一次潜在投资。因为三星财报数据显示,三星的手机业务出现了萎缩的迹象,其中移动部门二季度的销售收入同比大跌了两成。

  不仅仅是三星业务出现了萎缩现象,而是全球的手机手机市场都出现了放缓甚至萎缩的现象。其主要原因是手机的创新停滞,导致产品同质化比较严重,还有一个原因是是性能过剩导致消费者的换机热情下降。

  再加上随着5G的到来,并且2019年底5G实现商业化,所以今年的用户的换机热情会进一步下降,这使得手机市场进一步进入了“寒冬”。所以想要激发用户的购买热情就不能单单在异性全面屏做文章,而是要消费者看到手机厂商创新的诚意。

  关于此,手机厂商们也可谓是各显神通。从华为的p20的三摄开始到OPPO Find X,再到vivo NEX,最后到荣耀即将上市的滑屏设计magic 2和同时滑屏设计的小米MIX3,无一不是在用黑科技的噱头来为手机销量和市场份额保驾护航。

  但是无论如何,目前手机产品的同质化现象还是很严重。目前大致都是提高屏占比为主要目标,基本可以分为三类:一用异性全面屏达到高屏占比,以刘海屏手机居多,“美人尖设计”或水滴屏次之;二是坚持缩小上下左右的边框来达到高屏占比;三是通过折叠式提高用户体验,目前的是中兴天机Axon M是唯一的一款。关于同质化,缩减边框的产品是大头,刘海屏算是新兴的同质化产品,而折叠式或者折叠屏式则是独一无二的。

  再回到三星的产品来说,三星系产品的同质化可以说相当严重了,因为坚持缩小上下左右边框的品牌不在少数,比如魅族,努比亚。而且在三星自身体系内的产品同质化也有些严重,详情参考三星Galaxy S8和Galaxy S9的差别。

  同时,在高端手机领域,三星还面临着苹果和华为的激烈竞争。如果三星能够率先发布折叠手机,则有助于实现产品差异化,并且通过更高的价格获取更高利润。当然,无论这款产品何时上市价格如何,至少有益于三星为萎靡的手机市场打开局面。

  整体来看,包括三星在内的手机厂商们都选择了差异化策略来度过“寒冬”,那么在异性全面屏热潮渐渐退却后,滑屏式设计和折叠屏设计,到底哪个会在5G手机出现之前引领热潮呢?为自己的产品短暂的“春天”呢?

  当然,具体需要看需要产品的成本和定价来看,从成本上来看滑屏式设计比折叠屏设计相对低一些,而且在定价方面,根据三星以往的定价,可能会过万。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文