发力原创网综,拓展新模式,B站到底在担心什么?

  9月5日,由B站联合青豆结冰、笑果文化共同出品的综艺节目《故事王》第二季召开了发布会。作为B站推出的首档大型卡牌故事接龙竞技真人秀节目,《故事王》试图以年轻人感兴趣的方式,通过故事接龙,激发选手脑洞。

  其实,这档节目早就上线了。第一季可能只是试水,而这次B站发力原创综艺拓展新模式,可能是B站的恐慌。

  因为对于B站来说,游戏收入占大头,每一季度的财报便证明了这一点,动漫番剧是其根本,两者非常重要。可随着今年的游戏行业不景气,加上过审难和最新的游戏总量管控,这将会给B站带来不小的影响。而且从目前来看,动漫番剧的管控和审核将会一直是B站的逃不开的阴影。

  可B站发力原创综艺单单是因为游戏和动漫番剧,而是为了收入结构的优化。从最新公布的2018财年第二季度的财报来看,第二季度,B站总收入达10.3亿元人民币,B站游戏业务为7.9亿元人民币,占半数之多。可以看到虽然收入结构多元化,但可以发现还是严重不平衡。而在目前的局势下,大大加大了B站的紧迫感,所以发力原创网综便成了收入多元化优化的第一剑。

  那么在爱奇艺、腾讯和优酷纷纷加码网综的现在,B站的优势在哪里?能获得一席之地吗?

  说实话,从去年开始的嘻哈、街舞、选秀综艺到今年的机器人综艺和男团女团,网综确实成为了各大视频网站的“兵家必争之地”,对于B站来说,可能有些晚,但觉不会打击到其加入网综的积极性。

  从各家的财报来看,网综的优势也相当明显,给网站带来了不俗的收益。网综作为网站独家内容的一部分,相对于独家电视剧的制作周期来看,网综优点是速度快,成本相对较低,是一个不过的盘活会员的内容类目。

  而且网综可以让自身体系变现多样化,还可以带动用户的增长。以腾讯为例,依靠《扶摇》和《创造101》等独家内容,获得不错收视率的同时,也使得订购用户获得了同比121%的增长,数量达7400万。

  同样地,B站作为视频网站,用户增长依旧是核心。所以做原创网综和发力原创网综都会是一条必经之路。

  从目前来看,B站用户对高质量版权内容的付费意愿和潜力相当不错。第二季度财报披露,B站月均付费用户增至300万,同比增长177%,是一个相当不错的优势。

  所以B站发力原创网综,想要在网综界获得一席之地,也不是没有可能。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文