迈向智能时代,没“边缘计算”不行

  一年前,相信很多人都和我一样,对“边缘计算”的认知还很模糊,因为当时我们有更多的热点可以去关注,譬如阿尔法狗,譬如人工智能。

  而短短一年后,当我们大谈人工智能的每一个进步,畅想智能时代每一个令人惊讶的智能场景的时候,我们会不经意的发现,我们会越来越多的提到物联网、万物互联,以及边缘计算。

  这是无法回避的。因为,万物互联是智能时代的基本特征,当我们距离智能时代越来越近的时候,才会发现人与人、人与物、物与物相互智能联接的重要性,特别是后者。

  当前的行业智能化是以商业数据为中心,最常见的例子,在电商平台购物后,我们会收到大量相关的产品推荐,尽管不一定是我们所需要的。而未来的行业智能化将以大量传感器产生的“物数据”为中心,实现预测性维护、机器人协作等,在这个过程中,边缘计算必不可少。

  ——理解起来好像还是有些抽象,我们来看一个具体的例子。

  边缘计算就在你身边

  水是生命之源,在城市生活中,我们都希望能够不停水,并喝上更放心的水。这就对水务公司、供水设备提供商提出了更高的要求。

  上海威派格智慧水务股份有限公司(以下简称“威派格”)是一家智慧水务解决方案提供商,其核心业务包括以工业互联理念,进行二次供水智联设备的研发、生产、销售与服务,智慧供水管理平台系统的部署、调试与维护,为二次供水的安全、节能及高效运营提供保障。

  供水设备有着“三高一散”的特点:价格高,动辄数十万;维护费用高,需要专业人员去定期维护;数量庞大,完全靠人工很难及时发现问题;分布分散,很多供水设备位于环境恶劣的地方(不知大家是否有过家里停水的经历…),难于检修。

  在过去,这些问题只能凭借专业人员的经验来解决,费时费力,成本高昂;如今,通过“边缘计算”和工业互联网的手段,供水设备已经可以实现可预测性维护,大大降低故障率、故障时间和维护人力,让居民用水更加稳定可靠。

  威派格结合华为边缘计算物联网( EC-IoT)解决方案,打造了智慧水务解决方案,通过边缘计算物联网,实现供水设备联接,实时监控供水设备状况和水质状况,保证供水安全和质量、降低经营成本。

威派格和华为签署合作协议

  据华为企业网关领域总经理王少森介绍,华为与威派格联合创新智慧水务解决方案,通过拥有强大边缘计算能力及开放架构的物联网关,联接供水设备及各类传感器。

  在云端,通过具有百万设备管理能力的敏捷控制器,提供设备管理、计算资源管理及应用管理等功能,并通过开放接口与威派格智慧供水管理平台和系统对接,通过实时采集供水设备的运行数据,结合云端大数据分析平台,可全面了解供水设备各部件的“健康指标”,实现对供水设备的预防性维护,这将大幅提升供水设备正常运行时间,让供水更安全。

  据威派格副总经理杨峰介绍,通过智慧水务方案,威派格把所有传统的自动化控制设备全部变成了智能化设备,所有的设备都可以在线进行管理、可以在线进行故障诊断、可以进行预诊断。同时威派格为了改善水质,又推出了直饮水,提供更高品质的直饮水的设施。

  杨峰举了两个例子:传统上测量供水设备能耗要加流量计,成本需要几万元;而设备智能化改造之后,可以利用水务变频器的数据,利用水的利用效率等参数,通过积分的方式计算出供水设备能耗,大大节约了成本。同时,通过收集的数据对水箱建模,能够预测水质是否安全,而无需添加水质分析仪,以更低成本的方式保障老百姓安全用水。

  据测试,威派格和华为联手打造的智慧水务方案,可将判断故障的时间缩短70%,故障率降低60%以上,节约人力维护成本约60%;同时能够显著降低水泵能耗,提高水质安全性、可靠性及效率,以低成本向更广泛的人群提供供水。

  ——这就是边缘计算的力量,它能帮助传统行业华丽变脸,向智能化迈出一大步。

  拉通产学研用,成果斐然

  威派格和华为的合作,只是边缘计算在行业中所取得的成果之一。

  和将计算资源集中的云计算不同,边缘计算是在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的分布式开放平台,就近提供边缘智能服务。

  这个新的计算体系的出现,是为了满足万物互联时代各个行业在联接、实时、智能、数据优化、安全与隐私保护等方面的关键需求。

  当行业智能化从以商业数据为中心向以物数据为中心转变,越来越多的行业开始认识到边缘计算的重要性,不仅是水务、路灯、交通、电梯物联网所代表的智慧城市领域,在制造、供应链、石油和天然气勘探、零售等行业的智能化进程中,边缘计算均大有用武之地。

  正因如此,边缘计算在面向未来的计算体系中成为关键角色,其产业生态也快速繁荣。11月29日,边缘计算产业联盟(ECC)在京主办了2017边缘计算产业峰会,这是第二届ECC峰会,距离ECC正式成立不过一年。

  据边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟介绍,历经短短一年的发展,ECC从最初的62家会员已经发展到154家成员单位,包括来自智能制造、智慧城市、能源电力和ICT行业的领军企业,以及相关领域研究院所和大专院校。

边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟

  ECC联盟采用水平工作组与垂直行业委员会并行的运作方式,其中一个核心的工作方向,是通过共建联合测试床打造边缘计算的创新解决方案,挖掘产业价值,推动应用落地,帮助联盟成员取得商业成功。

  截至目前,边缘计算产业联盟(ECC)已完成21个测试床方案,覆盖工业制造、智慧城市、电力能源、交通四大行业,智慧水务方案只是其中之一。今年11月17日,ECC所打造的智能制造测试床获得了中国国际工业博览会创新金奖。

  当然,ECC所取得的进展并不止这些。

  在本届峰会上,ECC发布了《边缘计算参考架构2.0》,重点阐释了边缘计算的概念、特点、价值,分别从概念视图、功能视图、部署视图三个维度全方位展现ECC边缘计算参考架构2.0,提出构建模型驱动的智能分布式开放架构,实现架构极简,OICT设施自动化和可视化,以及资源服务与行业业务需求的智能协同,通过全层次开放架构推动跨产业的生态协作,产品的快速孵化,为边缘计算技术研发、应用创新和产业发展提供方向指引。

  为简化边缘计算软硬件产品的开发,华为将在明年开放开发测试云,提供开发测试仿真环境,提供开发者社区、代码仓库、工具链,帮助客户快速验证原型,加速开发测试流程,加速开发周期。

  在过去的一年中,ECC还积极推动边缘计算相关标准的建立,IIC、IEC、ISO/IEC JTC 1/SC 41、IEEE P2413、CAA、SDNFV等国际标准组织建立了正式合作关系。在本届峰会上,ECC正式与工业互联网产业联盟(AII)、国际半导体照明联盟(ISA)、车载信息服务产业应用联盟(TIAA)签署战略协议,加速标准制定和商业落地。

  在技术创新方面,ECC还着力打造“雅典学院式学术沙龙”,有超过30家ECC成员、超过50名行业专家参与,在过去一年中举办了超过20场学术讨论会。

  在本届峰会上,ECC还宣布将与西安电子科技大学、中国自动化学会边缘计算专业委员会联合举办“2018年边缘计算技术研讨会(SEC-China 2018)”,为相关领域学术界、产业界提供交流合作,成为发布领域相关前沿科研成果的平台,推动中国边缘计算技术与产业的发展。

  边缘计算产业联盟成立仅仅一年,就在技术、商业、影响力上取得了巨大的成绩,这要归功于ECC不同于传统联盟的几大特点:

  第一,ECC成员横跨IT、CT、OT等不同产业,促进了产业的融合;

  第二,ECC成员包含科研机构,ICT厂商,来自制造业、智慧城市、能源/电力等垂直行业的用户企业,有利于实现端到端的对接,拉通产学研用;

  第三,ECC联盟真正聚焦商业实现,打造了多个适用于行业场景的测试床,切实推动了技术创新、应用落地和商业化;

  第三,ECC成员包含多家国际企业,和IEEE等国际标准组织深入合作,体现了全球化产业的愿景和战略;

  由此可见,边缘计算产业联盟能够在短短一年内取得诸多成果,也就不足为奇了。

  稳扎稳打,迎接新革命

  全球正在迎来第四次工业革命,德国弗劳恩霍夫研究机构FOKUS研究所下一代网络中心主任Thomas Magedanz教授指出,第四次工业革命将依赖于物理信息系统,企业将建立起全球网络,把机器、仓储系统和生产设施整合在一起,边缘计算将彻底改变制造领域。

  当然,不仅是制造领域,当被称之为智能革命的第四次工业革命序幕揭开,越来越多的设备将进行联接,万物互联时代中的各个行业、从生产到生活,都将离不开这个新兴的计算体系。IDC报告指出,到2020年,IT在边缘计算基础设施上的开销将达到物联网基础设施总投入的18%。

  而ECC联盟的下一步工作,是稳扎稳打,进一步发挥ECC“拉尔瓦喷管”的“窄喉”作用。据边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟介绍,ECC未来将会更加国际化,引领技术发展趋势,使能行业数字化、智能化转型。

  据悉,2018年,ECC将建立TSN测试床2.0和vPLC测试床,并在汉诺威工业展发布;在高校与科研院所联合创新方面,ECC将吸引中国、欧洲、美国顶尖大学和科研机构加入,进行技术创新和联合研发;此外,ECC还将与ACM联合发起、由西安电子科技大学承办边缘计算全球学术研讨会,促进国际学术组织互动和交流;在国际化方面,ECC还将在欧洲注册分支机构,加速会员发展和行业合作。

  看起来,面向未来,边缘计算已经蓄势待发。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文