代账行业里程碑——《代理记账机构服务规范》团体标准正式公布

未标题-1

  2018年11月29日,《代理记账机构服务规范》团体标准于南京云帐房网络科技有限公司官网进行公布,据悉,11月9日,《代理记账机构服务规范》于全国团体标准信息平台正式发布,但文本并未进行公开;目前,用户仅可通过云帐房官网查看《代理记账机构服务规范》全部内容。

  2018年11月9日,由南京云帐房网络科技有限公司主办的《代理记账机构服务规范》团体标准发布会在北京召开。此次发布会邀请到高瓴资本合伙人黄立明、中国企业财务管理协会会长李永延、中央财经大学税收筹划与法律研究中心秘书长黄洁瑾、以及全国各地代账协会会长和全国各财务公司的创始人,共同聚焦财税行业的趋势和发展战略。

  会上由中财协联合云帐房以及各地代账机构代表共同制定的《代理记账机构服务规范》团体标准正式发布。团体标准的发布是财税行业智能化时代的里程碑,它标志着财税行业在标准化、规范化的道路上更进一步。

  (中国企业财务管理协会会长 李永延)

  《代理记账机构服务规范》团体标准是由南京云帐房网络科技有限公司提出,由中国企业财务管理协会归口管理。2018年6月4日,双方共同组织来自北京、上海、重庆、浙江、江苏、山东、陕西、福建等地有影响力的23家代理记账机构、26位业界专家成立标准工作小组,在全国十几个城市召开研讨会并展开充分调研。2018年10月形成了标准征求意见稿,在广泛征求、吸纳社会意见后,于11月初通过专家评审,并在11月9日正式发布在全国团体标准信息平台。

微信图片_20181111200210

  (《代理记账机构服务规范》团体标准启动仪式)

  伴随着2018年3月16日国家市场监管总局颁发第1亿张营业执照,可以看到市场主体数量突飞猛进,这给代理记账行业带来全新的机遇与挑战,许多原本从事其他行业的企业也纷纷转入代理记账行业,可以说,代理记账行业迎来了最好的时代。但是,代理记账行业在高速发展的过程中,仍然存在不少问题,比如代账机构服务内容、服务流程、服务标准没有得到统一,造成了行业内的恶意价格竞争,大家都在比价格;消费者也无法甄别哪些是优质的代账公司,所以,造成了经济学上常见的“劣币驱逐良币”的现象。长此以往,对整个代理记账行业发展是不利的。

  因此,本次发布实施的《代理记账机构服务规范》团体标准对代账机构、从业人员都提出了具体要求,明确了服务对象,规范了服务内容、流程,同时也包含了投诉、评价与改进的内容,标准还以资料性附录形式给出了《委托代理记账协议书》,从而使该标准更具操作性和实用性。

微信图片_20181111200406

  (《代理记账机构服务规范》团体标准授牌仪式)

  会上云帐房创始人薛兴华与中国企业财务管理协会会长李永延对23家起草单位进行了授牌仪式,与会的行业领袖表示,财税行业从电算化过渡到智能化的趋势已经不可逆,只有拥抱趋势,才能破土重生。云帐房与中财协将继续推动行业变革,推动团体标准的落实与实施,帮助合作伙伴开启代账新起点。相信在中财协、云帐房及全国代账公司的共同努力下,在标准的引领下,我国代理记账行业一定会在健康有序发展的道路上不断前进。

  注:欲查看或引用《代理记账机构服务规范》团体标准全部内容,可登录云帐房官网。标准的引用需经南京云帐房网络科技有限公司许可方可使用。

  云帐房官网:

  http://www.yunzhangfang.com

  全国团体标准信息平台:

  http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/24370/

  中国企业财务管理协会自2014年12月成立以来,就将“标准、指数、评价”三大方向作为发展目标,一直致力于为社会提供企业财务管理方面的标准化和专业化服务。作为国家标准化管理委员会批准的团体标准试点单位,积极开展团标制定工作,已先后制定并发布实施了《企业财务管理人才评价》标准、《公司理财师能力水平评价》标准、《企业纳税信用管理师评价》标准、《代理记账机构服务规范》标准。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文