诺基亚贝尔使能"云网"新型盈利业务“三大法宝”

  当前,在云、IoT和超宽带驱动下承载需求正不断扩展。大连接、大容量、大能力、大消费已成为突出的四大网络需求。这要求网络要能够连接数以十亿计的设备、提供始终一致的用户体验、拥有多样化的服务和融合能力,并利用云计算确保业务易于购买使用。“云”的日益成熟以及不断向网络边缘的扩展,为运营商带来了营收增长的全新机会。但于此同时,新的连接需求也在呼唤网络的传送能力与之匹配。运营商则在成本驱动和营收驱动两者间,面临着如何在技术、成本及业务演进中平衡投资的挑战。客户、解决方案和商业模式所发生的重大变革,也对光网络的演进带来了更为亟待解决的问题。

  5月25日,诺基亚贝尔“2018敏捷光网络技术论坛中国站暨第16届睿智光网络新业务论坛”在京举行。本届论坛的主题是:“追逐‘光限’,拓展云网之路”。诺基亚贝尔IP/光网络事业部执行副总裁Drazen Lukic表示,诺基亚贝尔正以创新科技成果、5G承载网及数据中心互联的最新解决方案,向业界诠释如何在云时代通过“芯片”、“系统”及“软件”三大工具助力运营商构建新型盈利业务。

  “光限”芯片 打造云网核心动能

  作为驱动着DSP发展的领导者,诺基亚在2012年推出了业界首个100G/200G 光子业务引擎PSE芯片,并在2016年推出了业界第一个可编程光网络PSE-2s芯片及面向100G 优化的PSE-2c芯片。其PSE-2芯片在增长最快的市场中占有超过45%的市场份额。据Dell’Oro 调查显示,去年诺基亚200G/250G 长距出货量位居业界榜首。

  今天,诺基亚继续以“化繁为简”的方式,不断推动其PSE芯片向高性能、高灵活性、高密度及低功耗的方向发展。2018年Q1诺基亚发布了第三代光子业务引擎芯片PSE-3。Drazen Lukic透露,该芯片即将在国内市场面市。追逐“光限”的PSE-3芯片具备无限接近香农定律的最高性能、无级可调的容量无限灵活性,以及完全可编程的极度简洁性。该芯片可将网络容量增加68%以上,传输距离提升25%以上,端口数量减少超过35%,并有效降低能耗60%以上,从而极大降低用户网络部署的总体成本。

  “高能”系统 铸就云网性能新高

  作为打造面向业务的光网络的利器,Nokia WaveFabric系统将光网络的扩展性、敏捷性、确定性和安全性提高到了又一新高度。该系统同时具备光交叉可扩展、电光转换可扩展及电交叉可扩展性,并通过可编程+开放、零接触运营以及自动化就绪能力极大提升系统敏捷性。此外,优化时延的设计、无损及可用性保证为该系统带来的更高的确定性。

  Drazen Lukic特别指出,Nokia WaveFabric基础技术包括了分组OTN交换和业务、光层组网和业务以及光子传送和交换,由此可实现更多更灵活的波长、更好的波长以及高效的波长传送。

  “智慧”软件 开启云网应用时代

  运营商的光网络业务转型正面临消减运营成本、优化资本开支、促进收入增长的三大任务。如何将今天的网络打造为开放、自动,且业务使能的网络成为重要课题。

  今天,诺基亚光网络业务门户Nokia WaveSuite正以开放应用助力运营商的这一网络转型。利用该开放应用软件,网络可实现部署/配置自动化、实现业务使能和网络洞察,从而有效降低运营成本、节省资本开支并提高业务收入。Drazen Lukic介绍说,Nokia WaveSuite拥有自动化快速部署节点的能力,可使运营商创建更多的可消费网络,从而增加收入渠道,并在支持运营商不断提供新业务的同时简化操作。除了使能业务外,利用Nokia WaveSuite,运营商还可构建起更具洞察力的网络,以及可视化、智能化的优化网络资产,以更好地为最终用户和各行各业提供服务。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文