走进广东工业大学——聚焦高校人才,解读财税现状

IMG_3979

  2018年11月30日,南京云帐房网络科技有限公司创始人兼CEO薛兴华受邀来到广东工业大学,展开《以终为始,创造未来》为主题的校园讲座,就智能财税对整个财税领域的影响进行解读。近200名管理学院的学生参与了本次讲座,薛总从财税领域发展趋势、人才机制和个人职业规划等方面做了深度分享,得到现场师生一致好评。

  据悉,云帐房创始人&CEO薛兴华,兼具中央财经大学研究院税收筹划与法律研究中心研究员、中国企业财务管理协会专家委员会委员以及中国税务网专家组成员等多重身份,从事财税及财税信息化工作30余年,有20年财税一体化探索和实践经验,是国内较早从事财税信息化的领军人之一。“连续成功创业者”是薛总身上最显著的标签之一,在成立云帐房之前,他有过两次创业经历。1994年第一次创业,主要从事企业所得税的财税一体化的研究,通过引导式采集基础数据。第二次创业在2006年,主要研究全税种财税一体化和集团税务管理,两次项目均被收购。今年11月,薛总还参与了我国税制改革,就《我国个人所得税专项附加扣除制度》的议题,对我国个人所得税改革的路径选择及改革过程中需关注的具体问题进行了深度研究,并提出合理建议供个人所得税改革时参考借鉴。

IMG_4249

  (云帐房创始人&CEO 薛兴华)

  讲座一开始,薛总便为在座各位同学分享了自己在财税道路上的丰富经历。讲座主要围绕以下三点展开:第一,财税领域的发展趋势;第二,成长的非连续型曲线;第三,常见阻碍成长的因素分析。薛总指出:“财税行业现今的趋势,在20世纪50年代就已经扎根计算机和互联网,并推动社会从工业化时代向信息化时代转变。在数字化的影响下,受教育方式、工作方式、生产方式、交换方式,甚至生活方式都发生了改变。对于财税领域而言,2015年是个重要的分水岭,2015年之前处于电算化阶段,这个阶段的特点是企业依赖于专业人员的经验和业务素质,知识体系单一,仅专注于做账,事后的统计是财税的核心;且由于企业之间缺乏连接,企业内部也缺乏连接,所以财税数据对企业的经营没有支撑。2015年之后,互联网和资本逐渐进入财税领域,基础的财税核算工作逐步被机器人替代,自动化已经成为财税行业不可逆转的趋势。”

  谈及人才机制和个人职业规划,薛总指出:“任何事情都有两大属性,功能性和情感性。拿工作举例,什么人能处理好工作?什么人会成为人才?就我个人的理解,有越多情感属性的人,越可能走向成功。我一直相信一句话——人人都能创造未来,人人都能引领未来。关于未来的就业方向,我认为,未来一个大方向就是‘从数据中挖掘价值’。随着营改增及个人所得税等政策变化,国家对企业的税务监管更加严格,那么如何解决供需与会计人员之间的矛盾,即通过智能化、自动化达到去专业化。这也是推动财税行业趋势发展、变化的根本原因。关注数据,把对数据的敏感性和分析能力,运用到对企业的经营上,来指导和支撑企业发展,这就是未来我们的发展方向。”

  (互动环节)

  听完薛总的演讲,现场同学们表现出极大的兴趣和热情,纷纷提出了自己在专业学习过程中遇到的困惑。对会计专业的本科生或研究生,应在哪些层面做知识储备;针对未来会计有可能被取代的发展趋势,对会计专业的学生有哪些建议;学生应怎样提高自身执行力,摆脱拖延症等问题。薛总对以上问题一一解答,并阐述了自己的观点,讲座进行的非常成功。最后,管理学院院长后锐为薛总颁发了会计专业硕士(MPAcc)兼职导师的聘书,云帐房将和广东工业大学共同培养符合现代化、智能化等高标准的专业型人才。

IMG_265IMG_4339 IMG_4348

  (授牌仪式)

  未来财税领域,需要更多高素质、专业、综合型人才的加入;后续,云帐房将与更多高校展开合作,为财税领域培养更多高素质人才,以终为始,不忘初心,砥砺前行。

  (合影留念)

第 1 /  10 页
点击查看余下全文