IPv6规模部署下的网络安全防护

  2017年11月26日,为贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,促进互联网演进升级和健康创新发展,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  针对《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,华为安全给出了IPv6规模部署下网络安全防护的详尽解读。

  1.1《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》主要会影响哪些行业/领域?

  首先,《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《IPv6行动计划》)中明确要求政府、新闻及广播电视媒体、运营商、互联网、广播电视网络、央企等行业/领域,要在2018年底和2020年底分阶段完成IPv4向IPv6的全面演进。

  其次,《IPv6行动计划》要求在宽带中国、“互联网+”、新型智慧城市、工业互联网、云计算、物联网、智能制造、人工智能等领域加大IPv6推广应用力度。

  再次,《IPv6行动计划》提到“2020年底,新增网络地址不再使用私有IPv4地址”,预计到2020年底,运营商接入侧将主要给企业提供IPv6接入,对企业内部网络产生较大影响,因此企业需要提前对网络和互联网业务做出必要的改造。

  另外,IPv4向IPv6的过渡不可能一蹴而就,在很长一段时间内两者会共存,并且不同行业和企业的实际情况都不一样,建议尽早开展IPv6演进的相关工作,预留充足时间完成IPv4到IPv6的平滑演进。

  1.2哪些行业/领域对应用IPv6的需求最为迫切?

  最为迫切的行业/领域都有着一个共同特点,就是需要大量的IP地址,如物联网、工业互联网、移动互联网、车联网、互联网、大企业等。

  另外,在国家层面,IPv6还可以实现网络实名制,增强IPv6地址精准定位、侦查打击、快速处置和网络安全态势感知能力,大幅提升重要数据资源和个人信息安全保护水平,进一步增强互联网的安全可信和综合治理能力。

  1.3作为一般的中小型企业,如果在短期内不升级到IPv6会有哪些影响?

  首先,《IPv6行动计划》主要对政府、广播电视媒体、运营商、互联网、央企等行业/领域提出了强制性要求,并没有对其它中小型企业的IPv6演进提出明确要求,暂无政策性影响。其次,在技术上,短期内还是会以IPv4资源为主,这类企业在不做IPv6改动的情况下,仍可以正常开展业务,不会有明显影响。

  但是从中长期来看,IPv6演进是必然趋势,运营商和互联网企业将根据《IPv6行动计划》的要求逐步演进。为达到2020年5亿IPv6活跃用户的目标,运营商必将逐步停止私网IPv4地址发放和收紧IPv4公网地址的发放,IPv6流量将逐步成为互联网的主要流量,届时将会对所有企业单位产生较大影响:

  1) 影响互联网业务开展:越来越多的客户将从IPv6网络接入,不支持IPv6将会流失IPv6用户并影响到互联网业务的开展。

  2) 影响互联网资源获取:随着IPv6用户和IPv6资源增加,流量也将以IPv6流量为主,如果企业内部仍是IPv4的终端,将无法灵活的访问IPv6资源,将影响企业用户访问IPv6资源。

  3) 影响IPv6网络安全:随着IPv6规模部署的不断推进,企业一般都会通过IPv6网络对外提供服务和获取资源,各种威胁也会通过IPv6网络渗透进企业内部,因此IPv6威胁的防护就变得与IPv4同等重要。

  综合来看,对于一般的中小企业,在不影响现有业务的前提下,应提早开始考虑IPv6的演进规划。

  1.4IPv6等级保护有无国家标准?

  IPv6无独立的等级保护标准,遵循现有等级保护标准即可。网络安全等级保护的对象主要是信息和信息载体,与IPv4/IPv6网络层协议无强相关性,在IPv4网络下形成的等级保护标准,在IPv6网络下依然可行。同时在即将颁布的等级保护2.0标准中,已经充分考虑到工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等多个含有IPv6场景的安全需求。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文