网络5.0创新联盟第一次全会成功召开

  在信息化的发展进程中,网络扮演了不可或缺的重要角色。如今,在一系列日新月异的新技术浪潮之下,快速迭代的高新科技也对网络的发展提出了更高的要求,在逐渐承载更多业务的当下,网络传输质量不可预见、无差异接入,使得网络行为具有很高的不确定性,难以保证服务质量。

  在此背景下,由中国信息通信研究院、华为、中国移动、中国电信、中国联通联合发起和筹备,聚集国内电信运营商、设备制造商、内容提供商、互联网企业、高等院校、科研院所等多家相关单位的“网络5.0产业和技术创新联盟”近日在北京正式成立。该联盟将致力于凝聚共识,采用顶层设计,提出面向未来的网络创新架构,系统地推进关键技术创新,实现全产业共赢。

  联盟成立当天召开了第一次全会,技术工作委员会、知识产权管理委员会、国际拓展委员会和七个工作组就其各自职责和工作计划分别进行了全面介绍。

  技术工作委员会主任、中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛介绍了网络分代研究的三个场景,即垂直行业、移动承载、ICT融合。联盟将会针对这些主要场景分析出关键的需求,并提出技术指标。从场景、到需求到技术指标,由此,联盟的具体工作便非常清晰地得以呈现。技术工作委员会将对联盟的技术问题负责,对各个工作组的工作范围进行审议,指导和参与各个工作组的工作。副主任由中国通信标准化协会网络与业务能力技术工作委员会(CCSA TC3)主席赵慧玲、中国科学院计算技术研究所网络技术研究中心主任谢高岗、华为2012-NGIP网络实验室主任雷文阳共同担任。

  技术工作委员会主任、中国信息通信研究院科技委主任 蒋林涛

  知识产权管理委员会主任、中国信息通信研究院知识产权中心副主任毕春丽则介绍了知识产权管理委员会的职责和工作。知识产权委员会主要的职责分为三大块内容:第一,制定整个联盟的知识产权政策。第二,落实知识产权政策中所涉及的专利信息披露表,以及专利许可声明承诺表等文件;同时整理会员提交的专利信息披露声明与许可声明。第三,分析和处理联盟内技术标准可能涉及的知识产权问题。

A (5)

  知识产权管理委员会主任、中国信息通信研究院知识产权中心副主任 毕春丽

  值得一提的是,联盟在初期设定之时,便设立了国际拓展委员会,并设立3位联席主任,中国信息通信研究院副总工续合元、中国移动研究院网络所项目经理耿亮、华为2012网络技术实验室资深专家蒋胜,分别对应国际组织ITU (国际电信联盟)、IETF (国际互联网工程任务组)和ETSI (欧洲电信标准化协会)。

A (3)

  国际拓展委员会联席主任、中国信息通信研究院副总工 续合元

  续合元主任作为ITU-T SG13副主席,分享了SG13的一些工作,阐述了国际同步推进技术标准的必要性,希望业界能达成广泛共识,共同参与国际化的研究和推动。

A (6)

  国际拓展委员会联席主任、中国移动研究院网络所项目经理 耿亮

  耿亮主任作为IETF资深专家,简单介绍了IETF各领域的工作范围及其与联盟工作组的对应关系,并对之后的推广工作做了一些设想。

B (3)

  国际拓展委员会联席主任、华为2012网络技术实验室资深专家 蒋胜

  蒋胜主任分享了ETSI NGP ISG的基本情况,NGP ISG由BT、EE、Telefonica、华为等公司共同发起,旨在进行架构级创新研究,IETF标准前预热以及推动下一代IP的产业发展。

  目前联盟主要设立了七个工作组,分别是需求组、架构组、接口与协议组、标识与映射组、安全与可信组、管理与运营组、验证与基础设施组。在全会上,各组组长分别介绍了工作组的工作内容和计划。据悉,需求组和架构组会最先启动相关工作。

  全会最后设置了一个Panel环节,由技术工作委员会蒋林涛主持,参与嘉宾对工作组之间的配合、工作如何开展等问题进行了讨论,并对现场观众提出的问题进行了解答。

A (13)

  Panel环节(从左至右分别为:信通院蒋林涛、中国电信雷波、中国移动耿亮、中国联通郑毅、华为蒋胜)

  放眼未来,网络的发展将成为全球抢占的战略制高点。联盟的成立和第一次全会的成功召开,也为我国未来网络的发展奠定一个非常好的基础。“新技术推动新趋势,新战略打开新格局”,联盟将会不断凝聚业界共识,勇于创新,形成合力,布局下一代数据网络,紧跟国际创新步伐,共同推动数据网络产业的健康持续发展。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文