安妮股份:版权区块链让人人都成为了版权人

  4月22日,安妮股份与版权区块链联盟协办的超级账本meetup在北京大学召开。参加本次会议的演讲嘉宾主要有北京大学金融科技创新实验室主任孙基男、超级账本亚太总裁Julian、安妮股份CTO郝汉、百度区块链首席架构师肖伟、知金链执行董事叶季青、众享比特研发部经理李刘海、中化能源高级经理孙荣哲、IBM软件工程师郭剑南等。专家们齐聚一堂,结合行业探讨区块链的应用和前景。

  安妮股份CTO 、版权区块链联盟秘书长郝汉在会上主要和大家分享了Fabric在版权管理上的应用。全面解读了安妮股份在版权区块链领域的发展及前景。

  郝汉说,目前数字内容空前繁荣。随着网络升级、内容不断的进化,人人都可以创作。侵权之痛和版权保护就成为了需要主要解决的问题。数字内容爆发式增长,侵权现象层出不穷、侵权方式推陈出新,洗稿、模仿主流化等问题都随之而来。“传统的版权保护手段包括版权登记、司法鉴定和公证,这都是保护原创的有效方法,但是需要耗时耗力,还需要一定的费用。对于短的文章或者图片来说,这个费用相对太高了,因为一篇文章就几百元钱稿费,甚至说是几十元钱的单品价值,所以对于作者是无法接受的。基于这些问题,我们一开始就在考虑怎么用互联网技术手段解决。针对版权保护,先是大数据支撑的智能监测系统,然后包括云计算和人工智能在内,还有区块链都是我们所采用的技术。

  “安妮股份主要围绕版权领域,利用区块链的不可伪造特性,客观记录作品的创作信息,以低成本和高效率为海量作品提供版权存证。安妮股份一直致力于对区块链技术的探索做贡献,促进版权合理合法快速流通提升经济效益与社会效益。”

  安妮股份:全面布局版权区块链技术

  2018年,区块链已然成了互联网中使用频率较高的热词之一。随着区块链技术的日趋发展,区块链也逐渐在大众眼中掀开了神秘的面纱。

  从技术角度上看,区块链是一种去中心化的分布式账本数据库,具有信息透明、无法篡改、安全等特点。

  安妮股份自2016年引入区块链技术,是国内首批将区块链技术运用到版权中的企业,2017年3月,作为数字版权服务平台的版权家已经可以实现3分钟申请数字版权。版权家也是中国版权保护中心DCI数字版权保护体系首批示范平台。目前,版权家已累计完成版权服务1000000+次,版权区块链系统获得工信部电子标准院测评证书。2017年8月,版权家联合国内知名企业发起了版权区块链联盟,为中国区块链技术与产业发展论坛理事单位。

  版权区块链技术 打造版权保护新模式

  版权区块链是版权的数字化和虚拟化属性天然结合的区块链。版权区块链服务对象可以是专业创作人、创作爱好者等。作品包括职场原创、学研作品、以及不限于任意职业领域和创作形式的原创作品等。

  郝汉认为,“每天有数以万计的数字内容在互联网裸奔,但没有任何行之有效的微作品数字版权保护措施与之配套。相对于亿计的微数字作品的产生与传播,传统的确权、授权与维权方式已力不从心,区块链技术正是能解决这一问题。可以说,版权区块链技术打造了版权保护的新模式。”

  安妮股份布局版权区块链旨在解决真正有意义的问题,通过区块链技术让版权保护日常化、简单化,让版权保护不再成为难题,人人都可以成为版权人。未来,安妮股份将和区块链技术一起为改变行业发展做出更大的努力。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文