看华为智简网络如何最大化客户商业价值

  春末夏初的深圳,2018华为全球分析师大会现场,华为交换机与企业网关产品线总裁钟开生与平安科技首席技术官兼总架构师方国伟并肩而立,两只手紧紧握在一起,在众多分析师与媒体的见证下,宣告双方基于意图驱动的智简网络(Intent-Driven Network)的联合创新正式开启。

平安科技与华为基于智简网络的联合创新签约仪式

  当今社会正加速迈向一个以“万物感知、万物互联、万物智能”为特征的智能时代,摆在所有人面前的是一个比以往任何时候都要快速变化的时代,这也赋予了ICT更多的内涵与职责。对华为而言,不仅要把握技术创新与商业变革的趋势,更要关注和解决客户在数字化转型过程中所遇到的现实挑战,而意图驱动的智简网络即是其以架构创新来使能数字化进程、最大化客户商业价值的重要举措。

  “联合创新是迎接未来挑战的关键,我们希望抓住‘互联网+’的机遇,提升平安用户的体验,促进‘科技引领金融,金融服务生活’。本次协议的签署,我们深化了与华为的合作,将通过更丰富的智简网络联合创新实践,加速金融行业数字化转型,并为实现平安云以及智慧城市的商业战略打下良好的基础。”方国伟在发布会上阐述道。

  “今天的联合创新正式签约,标志着华为智简网络的发展进入了新的阶段。一方面,智简网络能够帮助企业客户应对数字化转型的挑战,实现更好发展。另一方面,联合创新也帮助华为更好地理解金融客户的行业场景、贴近客户业务,使智简网络解决方案在商用部署中迭代增强。因此,也要对与华为一起联合创新的企业客户报以最诚挚的谢意。”钟开生亦在随后的媒体问答环节动情地表示。

  从与平安科技联合创新签约说起

  平安集团是中国第一家股份制保险企业,至今已经发展成为金融保险、银行、投资等金融业务为一体的整合、紧密、多元的综合金融服务集团。在2017年《财富》世界500强企业中位居39名,中国500强企业中排名第五。平安科技作为平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,依托平安集团三十年金融经验,构筑了领先的“互联网+综合金融”产品线,在生物识别、人工智能、大数据、云计算、区块链、安全等前沿科技领域均有所建树。

  汹涌而来的数字化浪潮正在重塑这个世界,带来种种颠覆与变革。如今的平安科技,正以“金融+科技”的双轮驱动战略,打造增长新引擎。平安集团董事长马明哲曾明确提出,要从传统的金融公司转变成一家科技公司,利用“金融+科技”,慢慢地去颠覆金融领域传统的作业方式,让它变得高效透明,最大限度地提升用户体验。

  本次平安科技与华为基于意图驱动的智简网络的联合创新,涵盖企业园区、数据中心、分支互联、网络安全等基础网络建设场景,其中华为SD-WAN智简互联专线方案已经成功助力平安200个分支门店的AI客服业务快速上线,数据中心和企业园区领域也都启动了相关项目。

  作为金融行业数字化转型的一大创举,平安AI客服采用人脸、声纹等生物认证技术和大数据匹配,远程核实客户身份信息,实现“在线一次性业务办理”。它的推出,将在很大程度上解决传统保险业务认证慢、理赔慢等痛点,从而将金融行业服务水平拉升到一个新的高度。

  方国伟介绍说,之所以选择华为,首先源于平安科技云战略与华为智简网络理念的高度契合,华为智简网络相关产品与解决方案将为平安科技云战略提供强有力的基础网络设施支撑,助力智慧城市建设。同时,华为在基础网络领域的技术水平、研发水平及创新水平等方面拥有业界标杆地位,尤其在企业园区、数据中心、SD-WAN、广域网和网络安全五大领域,领先行业,包括Gartner、Forrester、IDC等国际知名的第三方评测机构都对华为的企业网络解决方案进行高度评价,这些优秀的产品和解决方案是平安云战略必不可缺的。第三,平安与华为有着丰富而成功的合作历程,包括智慧金融、智慧城市、云业务等领域,为智简网络联合创新合作打下了坚实的基础。

  五大关键特征最大化客户商业价值

  在迈向智能世界的过程中,数字化技术已然成为促进全社会、全行业转型升级的主要手段,催生出庞大的经济动能。

  华为与OxfordEconomics联合发布的《数字溢出》报告显示,在过去三十年里,数字技术投资每增加1美元,便可撬动GDP增加20美元,数字化技术的长期投资回报是非数字化技术的6.7倍,数字经济的增速是全球GDP增速的2.5倍。华为全球产业展望GIV 2025预测,到2025年,数字经济市场空间将达到23万亿美元。IDC预测,到2020年,全球数字化转型的相关行业增加值将达到18万亿美元,在全球有46%的企业将促进数字化业务发展的作为未来一年内的首要业务优先级,而在中国这个比例数值是69%。

  企业顺应时势、拥抱数字化的诉求,需要怎样的网络来支撑?钟开生指出,未来的网络一定是自治自愈的网络,是具有生命的网络,能够进行自我学习的网络。但从SDN网络到自治自愈网络还需要长期的演进,当前面临的最大问题在于商业诉求和物理网络之间存在着巨大的鸿沟,需要在两者之间构建一个数字孪生世界来解决。

  华为意图驱动的智简网络在全面云化网络的基础上,引入大数据和AI技术,以商业逻辑和业务策略意图为驱动,实现了由“以设备为中心”向“以最终用户和业务为中心”的网络架构的革命性创新,为企业的数字化转型提供了一个“善解人意”、高效敏捷、且能防患于未然的使能平台。

  “智简网络具有智慧、极简、超宽、开放和安全五大关键特征,通过这五大关键特征,能够为企业客户带来新业务上线时间缩短、网络运维OPEX降低、网络故障解决效率提高、接入能力全面提升以及最重要的商业收益增加等众多益处,从而实现商业价值的最大化。”钟开生解读说。

  以最重要的特征智慧为例,华为发布的数据中心智能运维方案FabricInsight,基于芯片级的Telemetry和交换机内嵌智能技术,应用与网络智能关联,实现秒级的故障检测、分钟级的故障定位和恢复。在某银行的一次故障演练中,故障恢复时间从76分钟降低到29分钟,业务损失降低68%。

  此外,华为认为网络唯有能够将数据的价值开放,才能真正地被业务所驱动,以及让网络发挥出更多商业价值。对于企业客户而言,智简网络还是一个面向行业开放的平台,提供丰富的API接口和开发编程工具,以及已经验证通过的行业应用,为客户打造丰富的应用生态系统。

  智简网络发展迈入新阶段

  自2018年世界移动大会(MWC 2018)上发布以来,华为意图驱动的智简网络的发展可谓一日千里,越来越多用例的出现证明它已经逐渐为企业市场所接受,本次联合创新签约正是其中的一个缩影。

  “面向企业市场,智简网络目前主要覆盖了园区网络、数据中心网络、企业上云和安全等业务场景。”钟开生对此一一作了介绍,今年3月,在2018华为西欧渠道大会上,华为发布意图驱动的企业园区网络方案CloudCampus,并发布全新的园区可编程交换机。在园区网络场景,华为以用户为中心,通过智简网络实现每用户每应用每时刻的体验可视、可预测、可管理,在运维方面通过云管理来实现简化运维;在数据中心网络场景,以应用为中心,采用多云统一架构,全网全流可视,风险主动预测,智能化保证业务意图达成;在企业互联场景,基于“应用意图和业务质量”为企业和服务商提供SD-WAN解决方案,保障应用连接体验,最大化链路效率;在安全领域,华为SDSec实现基于“业务和威胁意图”的全网主动防御系统。

  在园区网络领域,东风本田汽车有限公司基于华为CloudCampus解决方案在短时间内完成了分支门店的网络规划、改造与设备安装,而无需派出工程师出差现场,并通过集中运维极大缩短了故障修复的时间;同时,该解决方案提供了丰富的数据分析能力,将客流、来访次数、来访时间等信息都统计出来,帮助东风本田进行精准营销。华为还联合电子价签全球领导厂商SES,为欧洲知名零售商近1.2万家超市提供基于云管理的无线网络+电子价签解决方案,每家门店一年可以节约纸质标签维护成本3.73万美元。

  在数据中心网络,成立于1998年、在法国云托管领域处于领先地位的老牌IDC服务商Ikoula通过部署华为CloudFabric解决方案,在降低了业务部署的复杂性的同时提升了系统的可靠性,并且可以很容易地管理和监控资源消耗,从而满足了业务快速发展需要,现在其公有云客户通过点击在30秒内就可以部署虚机。

  泰国拉卡邦先皇技术学院(KMITL)计算机服务中心主任Akharin Khunkitti亦现身2018华为全球分析师大会为智简网络站台,这家泰国工科排名前二、ICT能力第一的高校在华为帮助下开创了一所新的数字化大学,助力“泰国4.0”:“华为CloudCampus帮助我们实现了最佳校园网络,100Gbps SDN的园区与数据中心融合的网络。同时,新的AI定义的网络和基础设施将使系统更加智能化,这将开创AI定义一切的时代。”

  独木不成林,单独一项乐器也奏不出交响乐。围绕意图驱动的智简网络,华为正致力于与各方合作,以构建起全方位的生态体系。2018世界移动大会上,华为即携手软银、微软、红河、F5、欧洲高级网络测试中心(EANTC)举办“SD-WAN商业发展与生态合作”媒体发布会,正式公布华为SD-WAN最新商用进展与在公有云、网络优化加速、安全等领域的生态合作,并成为目前唯一通过权威测试机构EANTC严格测试的SD-WAN厂商。华为中国生态伙伴大会2018期间,华为了发起成立“安全商业联盟”,迅速得到合作伙伴的积极响应。基于领先的SDSec软件定义安全架构,这家公司与80多家合作伙伴构成一个全网协同的安全防御生态系统,实现安全资源的统一管理和调度,覆盖了覆盖网络安全、云安全、终端安全等领域。

  钟开生最后强调,通过智简网络联合创新,不仅是我们成就了客户,更是客户成就了我们。未来,我们将通过更丰富的智简网络联合创新实践,帮助企业拥抱万物互联的智能社会,最终实现商业成功。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文