紫光旗下新华三:投资教育即是投资未来

  编者按:在“互联网+”这一时代背景下,各行各业对于IT信息化人才的需求都在逐步扩大。国内众多高校虽已设置了相关课程,但也存在着诸如师资力量不足、基础设施建设薄弱、缺乏实训条件、人才与企业需求对接存在差异等问题。新华三集团旗下的华三通信在日前举办的“互联网+时代下高校新IT人才培养论坛上”推出了“互联网+时代云计算人才培养与实训室解决方案”,为高校落地IT人才培养指明方向,也为“互联网+教育”新生态的构建注入活力。

  随着新华三集团的正式成立,华三通信也将步入一个新的发展阶段。虽然在资本层面几经易手,但华三通信在市场上的表现却是非常稳定,在近年来稳居中国企业网市场的领头羊位置,这不得不说是一个不小的奇迹。原因可能有许多,但“持之以恒”绝对是其中少不了的一个因素。

  古人有言,十年树木百年树人。华三通信在成立之初就积极投身教育事业可谓是其取得今日成绩的基石。对此,华三通信培训中心总监刘小兵有感而发:“我们在学生最需要知识的时候,教给他最新的知识;在他经济最困难的时候给他奖学金;在他就业的时候,帮助他进行更好的就业。这种感情是非常深厚的,无论以后他从事百行百业,是成为我们的客户,还是去我们的渠道工作,亦或是成为我们的员工,这种感情始终存在。”

  经过十数年的持续投入,华三通信已与420余所院校签订了合作协议,培训课程也从路由、交换拓展到安全、无线、数据中心、云计算、SDN等领域,累计推出300多门课程,和1000多套配套的多媒体课件;建立了权威的IT认证体系和完善的教师培养机制;联合渠道合作伙伴创立了业界首个人才联盟。截止2015年底,超过23万人参加了华三的认证培训;13万人获得认证证书,帮助网络学院的对口就业率提升了20%;人才联盟成员达到4000余家,遍布全国所有省份,帮助2万余名学生实现了就业。

  作为一个人力资源大国,知识就是力量,人才就是未来。作为早期就投入IT教育培训的华三通信在这一点上有着足够的发言权:“如果国家要在科技创新方面走在世界前列,就必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。而我国当前的高校IT教育显然无法满足数字化时代的企业人才需求。其目前存在的主要问题是知识体系较为陈旧,在课程设置上与当下企业对于人才的需求存在比较严重的脱节。在互联网+的大环境下,学生就业情况在最近的三五年时间中,岗位技能需求更新非常迅速。” 华三通信教育系统部总监徐继恒在谈到如今高校信息化教育不足时重点强调道。

  正如徐继恒所言,云计算、大数据、大安全等领域的人才是目前整个IT行业的稀缺资源。“现在信息化架构的处理方式不仅需要你懂得网络路由侧的知识技能,还更加注重一些上层的应用,包括如何部署云计算架构,如何进行相应的网络安全部署等等。”华三通信作为新IT领域的专家对这一现状有着最为清晰的认识。

  云实训课程贴近IT人才需求变化

  华三通信2001年发布的认证体系,是国内最早的IT认证项目,经过15年的发展,体系不断丰富和完善,含金量和权威性获得从业人士的广泛认可。其每一个培训项目的开发、推广、交付、评估,都有一套标准的流程规范作为指导,确保为客户提供高质量的服务。以课程开发为例,经过9大流程才能发布:

  而在华三通信新一代IT实训室解决方案中,其知识体系全面覆盖新IT技术领域,包括路由交换、安全、无线、云计算、SDN、大数据等全系列内容。并可以提供全方位的人才培养服务:

  华三通信依托自研平台,拥有完全的自主知识产权,能够不断推出新产品和新技术,知识体系也随之不断更新升级;教学模式创新,引入新的平台和教学理念,推出华三大讲堂,提供慕课、HCL、翻转课堂等等。

  为什么是新华三“当仁不让”

  新华三在国内IT行业中处于什么地位?作为国内企业网当仁不让的领头羊,近年来华三通信全面进军云计算领域,先后推出了大量的服务器、存储、融合一体机等数据中心基础设施。“作为国内最早开始做企业网的厂商,华三通信在这个行业中积累了最丰富的经验。”华三通信副总裁兼全球技术服务部总裁丁文光对此如是说道。而论及新华三的成立乃至发展轨迹,以“新IT”为理念的新华三在今天所能提供的产品与解决方案着实够硬:其不仅可以提供一流的底层基础设备,还有着在今天最为重要的端到端交付能力,新华三有着从顶层设计到测试、交付、实施和运维各个阶段最富有经验的业务团队。

  据悉,过去5年,华三通信做了3000多个云计算项目,先后承建10个国家部委级政务云、15个省级政务云,服务100多所高校云计算应用。华三云实训室正是基于在各个领域的最佳实践而开发的,组网环境采用真实的项目案例进行抽象化,课程开发引入实际项目场景,涵盖项目规划、设计、实施、运维等各个环节。刘小兵特别强调了“专业务实、学以致用”的理念:“长期来看,与市场需求脱节、与实际应用脱离的教育技术是没有生命力的。本次大会发布的实训室解决方案和配套课程,由华三研发、市场、服务各领域的专家以及院校的老师共同开发,结合实际行业应用案例,经过多年的教学检验并不断完善。”

  紫光集团资本介入成为助推器

  新华三力争通过三至五年的时间,帮助已经合作的网络学院和申请合作的院校升级到全系列的新IT实训室解决方案,以适应互联网+时代对新IT人才培养的大量需求。在并入紫光集团后,“新华三的资源更加丰富,而且在品牌上也完全是一个自主知识产权的国有品牌。同时,依附清华大学、紫光集团这样强大的平台,新华三可以更好的开展相关的人才培训,新华三旗下的华三通信目前与清华大学已经合作推出了面向高层管理人员的高端管理培训。”在丁文光看来,新华三坚持为中国信息产业培训人才这一雄心可以进一步发扬光大,在人才培养的各个层面上可以做的更多、更深、更广。

  在访谈的最后,刘小兵也透露了华三通信的“小私心”:“在踏踏实实为中国的教育和学生着想的同时,我们从没想过在他们身上赚钱。但作为企业不讲求回报是不太现实的,我们投资的是学生未来对华三通信认可所产生的间接的、长期的回报。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文