中国制造2025主攻智能制造您的网络准备好了吗

  在日前召开的第十二届全国人大第五次会议上,李克强总理在政府工作报告中再次强调要以创新引领实体经济转型升级,深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向。智能制造必将为整个制造业的方方面面带来一场全新的变革。

  智能制造,就是要将工业环境中参与制造过程的各个环节连接起来:如机器设备、产品、系统和人员。而物联网则能够提高企业的竞争力,帮助企业进一步推进制造工艺的自动化,收集和分析可供企业用来生产定制产品的数据以满足特定客户需求。

  为了实现向智能制造的转型,企业不仅需要利用云计算,还需要对稳定的数据安全环境进行投资,分析现有IT基础设施,确保满足物联网的需求。企业需要先为自身的网络、分支机构和远程站点打好基础,同时制订一个强大的可视化战略。

  网络架构

  只有企业的网络变得更加灵活和敏捷,才能成功地使用数字技术。当然说来容易,做来难。比如智能工厂,越来越多的设备连接在一起,产生出数十亿台新终端,与应用进行交互并传递信息,这种不灵活的复杂网络变得难以控制。

  许多企业将信息存储在云端及本地系统中——也就是我们所说的混合环境——这给网络带来了非常大的压力,传统的网络技术已经无法应对。此前IDC曾预测,2017年将有60%的数字化转型举措会因缺少战略性架构而无法继续实施。而管理分布式网络和路由的传统方式,20年来都没有重大突破,这种方式绑定硬件、采用硬编码、缺乏灵活性且极易出错。为了解决这一问题,许多企业开始借助新的软件定义广域网方法,即SD-WAN网络,这种革命性的网络方法使企业能够动态调整网络性能及应用交付能力,满足企业不断变化的需求,消除传统方式管理现代网络存在的弊端。企业通过SD-WAN可以在广域网范围内由中央站点引导流量并部署网络服务;最终实现业务敏捷性、降低成本、简化操作、优化性能,为客户提供优质的应用程序和用户体验。

  解决分支机构面临的问题

  制造业务通常是在分支机构和生产基地完成的,而这些站点运行着各自的基础设施,难以提供支持和保护,且成本高昂。这些站点经常成为服务中断和数据丢失的受害者,由此引发生产力受到破坏,包括组装线停工,错失销售机会,造成客户流失并最终带来收入损失。

  支撑这些远程站点需要大量的IT投资。事实上,Riverbed发现,分支机构的投资可占到公司总体IT预算的50%。然而,今天有一半的IT部门仍在延用各种老旧的运营方法,这使得企业难以发现并解决影响整体业务灵活性和性能的痛点。新的IT服务需要更长的时间才能开通。存储在安全数据中心之外的数据会面临更大的丢失风险。一旦出现问题,恢复数据和业务操作则变得相当困难。

  作为替代方案,实施专门为管理分支机构IT而设计的技术使得各级组织的IT团队能够将全部的数据和服务器从远程站点虚拟化并整合到数据中心中来,集中实现数据安全和IT管理,同时不会失去在本地运行分支机构服务的优势。此外,新工具还可提供即时开通与恢复,为网络提供全面安全性和可视化,提高数据安全性、业务连续性、灵活性和运营效率,从而为实现数字化转型打下坚实的基础。

  为最佳性能铺平道路

  智能制造将着力改变工业生产和消费产品的方式,提高制造企业的生产力。然而,无处不在、无时不在的应用、设备和数据也在不断增加着网络的复杂性。在应用交付链路中必然会出现越来越多的盲点,最终影响产品交付流程和公司利润。

  随着各级组织开始采用云技术,建立能够动态部署新应用和服务的能力,以及快速启动和运行新站点对于确保能够满足数字化转型需求的敏捷性和性能水平至关重要。提供出色的应用和网络性能是实现这一目标的关键一环,也是在日益激烈的竞争和瞬息万变的市场中获得成功的保证。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文