诺基亚展示业界集成WiGig技术无线PON解决方案

  诺基亚的解决方案将PON网络与WiGig入户技术相集成,为运营商提供了能够交付超宽带接入的全新FTTx服务

  诺基亚在柏林举办的世界宽带论坛(BBWF)上首次展示了无线PON解决方案,并计划在2018年展开实验、商用测试和推出产品

  2017年10月24日,诺基亚近日宣布推出业界首个无线PON解决方案。凭借该解决方案,运营商能够利用WiGig无线技术向用户交付千兆服务,无需再为住宅或建筑物额外部署光纤。

  截至2022年底,千兆用户的数量预计将达到6,500万人1。运营商须加快发展其接入网络,才能更好地满足消费者需求。多技术策略(结合光纤和DSL)的推行能够助力运营商快速推出并交付新的超宽带服务,使光纤的使用实现经济效益最大化。然而,在有些地区,为住宅或建筑物额外部署光纤并不可行且不具备成本效益。为了解决这一难题,运营商开始转向固定无线接入(FWA)技术。得益于无线技术的最新进展,该技术有望很快实现商用。

  诺基亚的无线PON解决方案集成了其业界领先的无源光网络(PON)技术及60GHz频谱标准的WiGig技术(又称802.11ad),将加速实现这一转变。该解决方案易于部署在电线杆、路灯或建筑立面上,通过波束赋形技术可为300米范围内的部署在建筑物和住户房屋之外的诺基亚WPON用户侧单元交付速率高达1Gbps的网络连接。运营商现在已具备连接多个连续接入点或创建网状网络的能力,因此,在街角或建筑物附近部署光纤即可(无需铺设至建筑物内部),同时也避免了因用户增长而带来的成本支出。

  Ovum下一代基础设施实践部首席分析师Julie Kunstler表示:“为向网络服务水平较低的偏远农村地区交付宽带连接服务,并弥补城市、郊区有线宽带覆盖能力的不足,运营商开始转向固定无线接入(FWA)技术。诸如诺基亚的WPON等解决方案可助力运营商以更具竞争力的方式为城市、郊区或农村地区交付服务。凭借诺基亚的WPON解决方案,运营商可快速为新用户提供网络连接服务。未来,用户还能够轻松过渡至基于FTTP的高价值服务。”

  诺基亚固定网络业务部总裁Federico Guillén表示:“通过推行多技术策略,我们能够助力运营商迅速向更多用户推出全新的超宽带服务。我们将利用最新的无线技术,向运营商展示如何通过无线解决方案有效地向其客户交付类光纤的无线网络速率。诺基亚全新的无线PON解决方案将提供FTTx服务,助力运营商提升宽带服务体验。凭借涵盖光纤、DSL、有线及无线等全部FTTx技术的强大解决方案组合,诺基亚具有丰富的经验,能够交付多技术宽带网络并推动其实现商用。”

  作为其智能接入愿景的一部分,无线PON解决方案是诺基亚即将推出的FWA技术之一,其他FWA技术还包括了FastMile和5G入户技术。这也表明,为部署更快、更优质且更智能的网络,诺基亚正与运营商开展积极合作。2017年度世界宽带论坛(Broadband World Forum 2017)于10月24-26日在德国柏林举办,诺基亚会在E104号展位展示其无线PON解决方案。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文